移步换景看新村 ——文安县史各庄镇全力推进五项精品工程建设
来源: 廊坊日报   时间: 2014-10-15 10:40

  文安县世纪大道北侧,一块写着“南新村”的景观石伫立在路边,一条宽阔崭新的公路直通村里,通村公路两侧植满国槐和金叶槐,村里的临街墙面都进行了统一粉刷,有的还绘制成丰富多彩的文化墙。不大的村民活动广场上,健身设备齐全,每天早晚都有人在这里休闲游玩。整个南新村流露着一股和谐的生机。

  作为史各庄镇五项精品工程之一,南新村不断完善着村街建设。该村先后投资100万元,拓宽改造了670米长的通村公路,投资60万元,进行村街美化亮化以及文体设施安装。目前,投资100万元的燃气入户工程正在建设中,计划修通燃气管道3800米。不久的将来,村里大部分居民都将用上天然气,南新村的现代化进程又将向前迈进一步。

  同样作为五项精品工程之一的106国道史各庄段,也在大力整治下有了改观。沿线违建拆除了,占道经营取缔了,取而代之的是一丛丛绿意葱茏的花草树木;尽管沿途商户众多,但乱堆乱放的行为已经大幅减少,垃圾较以前少了很多。环境变得整洁,人们的环保意识也被慢慢地唤醒。

  为了使沿线景观更加突出,该镇对国道两侧建筑物之间空地、门店前空地等进行了高标准绿化、围挡,拆除违建53处、牌匾1650块,清理占道经营213处,并对沿途33000平方米的墙立面进行了清洗粉刷。起初不愿意门口有绿化景观的企业,看到绿化之后的效果也纷纷加入到绿化行列,不但积极支持镇政府的工作,还主动搞起自家门前的绿化美化。“以前没有种树也没觉得有什么不好,但现在种了只觉得更好,谁不愿意门前干净漂亮呢!好的环境大家都自觉爱护。”沿线方圆警示管厂的一位负责人说道。

  有了打造精品线路的经验,精品街道的改造就有了模板。清垃圾,设置垃圾桶,粉刷道路两侧墙面,新植红花绿树,安装新型太阳能帆板路灯。作为精品街道的政府门前堤顶路,全长600米,该镇投资50万元对这一路段进行高标准改造,目前该路段硬化已完成,绿化1100平方米,更换路灯16盏,墙立面粉刷950平方米,设置高标准垃圾箱8个。

  在堤顶路一侧,一个风景优美的小公园赫然座落。这是该镇的精品景观——南町村休闲公园。公园北面邻堤,南面向水,蜿蜒小径掩映在花草之间。闲来游赏,不仅可以漫步花丛,还能坐在碧波荡漾的赵王新渠边吹吹清风。篮球场、健身器材一应俱全,公园一建成就吸引了附近的村民。以前没有公园的时候,村民们只能在门前屋外纳凉,现在终于有了休闲的好去处,早上晨练的,晚上遛弯儿的,跳舞的,下棋的,三五成群的人们真正享受起了闲暇的好时光。

  村中处处有风景,作为精品项目的金鼎会馆也正在建设之中,届时,史各庄镇将呈现出自然湿地、万柳金堤……“只要精心打造,用心维护,每一条路、每一个村、每一处景都是崭新动人的,我们会继续以五项精品工程为契机,积极推进农村面貌改造,全力打造水韵宜居地、生态史各庄。”史各庄镇党委书记张国霞说道。(通讯员董芳刘谦王猛)

责任编辑:王红光
相关链接
 
园区建设   more
• 加快转型升级步伐文安县打造产业“升级版”
• 打造文安绿色崛起大引擎 ——文安工业园区...
• 园区挺起县域经济发展脊梁——转型突围看...
• 文安县发力规模项目建设
• 孟氏锅炉开创环保先河 全国22个省市已采用...
招商引资   more
• 文安县上半年计划完成招商引资200亿元以上
• 文安投资39.7亿元建设美丽幸福新文安
• 文安全力打造招商引资新平台
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 文安:廊南湿地靓古洼
• 文安:丰富群众文化生活
• 书画生古趣 翰墨得真传——文安县在首届廊...
• 杨泉曾绘画作品录入钓鱼台国宾馆
• 文安乡村少年宫放飞孩子彩色梦想
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343