做好百姓身边事 ——文安县大围河乡深入践行群众路线倾力为民办实事
来源: 廊坊日报   时间: 2014-10-15 10:40

  党的群众路线教育实践活动开展以来,文安县大围河乡把为群众办实事、让群众满意作为出发点和落脚点,真心为群众办实事、办好事,切实解决为民服务“最后一公里”问题。于是,一个个动人的故事发生在干部和群众之间……

  惠民的小事儿

  前许村村民夏卫华家的自来水管又坏了,但他却显得格外淡定,因为这个问题很快就能解决,并且不用他自己费心。若是在以前,家里的自来水管裂了、破了,水能泡整条街,给街坊邻居带来不少麻烦,自己还要找专业人员维修。现在不一样了,村里组建了服务队,不出村,事儿就办好了。“只要跟村委会的服务队说一声就不用管了,他们一会儿就能接好,并且都是义务的,真方便啊!”夏卫华高兴地说道。

  这样的事儿在大围河乡屡见不鲜。自教育实践活动开展以来,大围河乡本着方便群众办事的宗旨,在全乡13个村,分别设立了便民服务点,全面构筑了“一线”便民服务体系,由包村干部和村干部担任便民服务员,为群众提供民政、计生、信访、低保、合作医疗等事项代办服务,让群众办事不出村,帮群众解决生活难题。截至目前,服务队员们为群众办理涉及民政、计生等方面的服务事项320余件,解决群众实际困难126件。

  为民的实事儿

  “感觉现在的路变宽了、干净了,看着又宽敞又好走的路,心里别提多高兴了!”西桥村民张国新说。大围河乡结合群众路线教育实践活动的深入开展,把过境公路两侧环境整治作为农村环境综合治理工作的“难点”和“重点”来抓,有效解决了公路两侧环境“脏乱差”问题。在环境整治工作中,大围河乡拆违建,换牌匾,治理店外经营,长期雇用专人负责清扫保洁,环境卫生得到长效保持。“以前整治环境是干部干、群众看,一阵风式的突击整治,现在我们也参加进来了,大家都很满意!”安里村的一位村民说。

  环境整治工作不仅圆了村民们的“环境梦”,更拉近了干部和群众的距离,促进了干部工作作风的转变。据统计,开展环境整治工作以来,干部共进村入户收集群众各类诉求62项,现场解释调解41项,协调解决20项,群众满意率达95%以上。

  富民的正事儿

  正值三伏之际,西桥村的海南无籽西瓜也熟了,看着这一棚棚的西瓜,农业种植合作社的社员们乐了,乡里包村的干部也笑了。一年来包村干部和社员们忙前跑后,出点子、想办法,终于看到了累累的硕果。

  近年来大围河乡围绕农业增产、农民增收两大目标,引导机关干部下地当农民,向农民和专家学技术,引领群众发展生态农业。2014年1月,西桥村组建了鑫惠丰农业种植合作社,项目总投资1020万元,集蔬菜、瓜果种植、采摘、休闲于一体,解决农村剩余劳动力60余人,直接带动农民增收120万元。看到社员们的腰包鼓了,实实在在的实惠得到了,周围群众由最初的观望变为跟进。据统计,像这样的农业合作社,在大围河乡已发展了4家,该乡农业致富的序幕正式拉开。

  “群众利益无小事,真心爱民,民必有所报。”大围河乡党委书记崔维波深有感触地说。(董芳刘学王猛)

责任编辑:王红光
相关链接
 
园区建设   more
• 加快转型升级步伐文安县打造产业“升级版”
• 打造文安绿色崛起大引擎 ——文安工业园区...
• 园区挺起县域经济发展脊梁——转型突围看...
• 文安县发力规模项目建设
• 孟氏锅炉开创环保先河 全国22个省市已采用...
招商引资   more
• 文安县上半年计划完成招商引资200亿元以上
• 文安投资39.7亿元建设美丽幸福新文安
• 文安全力打造招商引资新平台
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 文安:廊南湿地靓古洼
• 文安:丰富群众文化生活
• 书画生古趣 翰墨得真传——文安县在首届廊...
• 杨泉曾绘画作品录入钓鱼台国宾馆
• 文安乡村少年宫放飞孩子彩色梦想
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343