绿色发展打造美丽乡村新图景 ——史各庄镇转变发展指导思想着力打造水韵宜居名镇
来源: 今日文安报社   时间: 2014-10-15 10:40

  从106国道进入史各庄镇,首先要经过一段层峦叠嶂式的林间公路,而后是一片宽阔的水域,在桥上,两侧是碧水青草、水鸟翱翔,一派水乡风貌。过了桥便上了史各庄镇的镇前堤顶路,这里与往年已有了很大不同,娇艳欲滴的美人蕉,竞相开放的黑心菊,迎风摇弋的木槿花……一个不大的公园足足栽了不下15种观赏植物。

  该镇南町村的农民公寓就矗立在公园的北面,只要打开窗户,就能看见之前所描述的一切景观,称之为村里的“海景房”一点都不为过。据村民介绍,今年对南町村来说,是发生翻天覆地变化的一年,村里改装了自来水管,天然气引入农户,村街道路整修一新……好事一桩接着一桩。

  以水为脉、以绿为裳,构建京南水韵宜居之乡

  风景隽秀的赵王新河就横卧在史各庄镇镇区与106国道之间,蜿蜒的河水与两侧连绵不绝的树林,构成了史各庄镇最美丽的风景带。该镇党委书记张国霞告诉记者:“赵王新河沿岸是史各庄镇打造水韵宜居之乡的核心景观带,我们将依托水乡特色,做好环保‘加减法’,让史各庄镇的生态环境越来越好。”

  在赵王新河北岸的史各庄镇政府门前堤顶路上,新栽种的观赏植被已取代以往的杂物和临时建筑,成为掩映于树林中姹紫嫣红的堤顶公园。据工作人员介绍,为了进一步扩大堤顶路景观带面积,今年史各庄镇又将位于堤顶路下的一片私人树林收为公有,扩大景观带的面积,届时将为老百姓创造一个更加优美的人居环境。

  见缝插绿是史各庄镇今年春季植树造林的一大特色,只要能栽树的地方,都栽满了各种树木,在克服各种病虫害的侵袭下,树苗的成活率保持在了85%以上。今年以来,史各庄镇已完成植树造林1600亩,占造林任务的120%,其中,省道绿化完成150亩,田路分家绿化完成40亩,村街绿洲完成760亩,精品林块工程650亩。

  在空中远眺史各庄镇,你会看到湛蓝的赵王新河静静地从镇旁流过,大大小小的村庄都被绿树所环绕,一个生态靓镇的雏形初步显现了出来。

  整治环境、改善人居,农村面貌实现大提升

  从县城到史各庄镇,106国道史各庄段是必经之路。现如今,人们已经看不到道路两侧私搭乱建的违法建筑,临街建筑的外立面显得干净整洁;粉刷一新的墙体立面和规范有序的牌匾在阳光下熠熠生辉;可流动使用的绿色垃圾箱每隔几十米就有一个,供人们集中处理日常垃圾;而经过高标准绿化的9处景观点就像一个个微型公园点缀在道路两侧,工作人员告诉记者,整个106国道史各庄段的新绿化面积达到了21680平方米。

  步入史各庄镇南新村,你同样会惊讶于这个村的巨大变化,新修成的水泥路宽阔平整,新安装的路灯笔直矗立,新栽种的景观树迎风摇曳……今年以来,史各庄镇以“五个一”精品工程建设为载体,把农村面貌改造提升作为全镇上下的中心工作,按照规划先行、典型引路、全民共建的原则,开展农村面貌改造提升行动。目前,精品村街南新村共投资250万元,完成了街道硬化、绿化、亮化,天然气入户和村庄标识设置等工程;精品街道堤顶路,投入50万元进行了高标准改造,硬化道路600平米,绿化1100平米,更换高标准太阳能路灯16盏,墙体外立面改造950平米;精品线路106国道史各庄段,累计绿化面积21500平方米,清理牌匾1650块,美化墙体立面33000平方米,高标准打造沿途绿化景观点9个;精品项目金鼎商务会馆项目,已完成投资2.7亿元,滨河度假酒店主体基本完工,企业会馆、生态会议中心、企业培训中心初具规模,其他建设项目正在加快建设当中;精品景观南町村休闲公园,已建成篮球场1个,健身活动场2个,硬化地面1200平米,绿化4000平米。

  加强党建、服务群众,惠民实举暖透百姓心田

  “村两委”班子软弱涣散,不为老百姓办实事怎么办?在史各庄镇,像这样的“村两委”班子已经换掉了2个。在该镇秦各庄村,由于村党支部书记常年在外经商,“村两委”班子形同虚设,秦各庄村成了“老大难”。整顿软弱涣散基层党组织活动开展以来,该镇通过与村干部、党员、村民代表实地座谈,选出工作能力强、责任心强的企业家高建国担任村党支部书记。上任后,高建国对全村50多名党员进行调查,梳理出村民意见和建议12条,从中筛选出村民最关心、最迫切需要解决的6件事。

  “现在的村干部和以前可大不一样了,他们拧成一股绳,齐心协力为村里办了很多好事实事,如今我们吃水再也不难了,村里环境干净了,矛盾少了……”提起村里的领导班子,秦各庄村村民张宝山竖起大拇指。

  现阶段,史各庄镇各个村街都开展着多方面的惠民工程。西町村投资40万元更换管道及附属工程;南町村投资600万元进行道路硬化、燃气入户、墙面粉刷、改水改厕和修建红白理事会;秦各庄村投资35万元更换管道和为困难老党员修缮房屋;口上村投资350万元进行道路硬化、排水管道和村街绿化;崔马庄村投资80万元进行街道维修、墙面粉刷和管道更新。据统计,今年以来史各庄镇直接用于惠民工程的资金高达2000多万元。(记者王松刘谦)

责任编辑:王红光
相关链接
 
园区建设   more
• 加快转型升级步伐文安县打造产业“升级版”
• 打造文安绿色崛起大引擎 ——文安工业园区...
• 园区挺起县域经济发展脊梁——转型突围看...
• 文安县发力规模项目建设
• 孟氏锅炉开创环保先河 全国22个省市已采用...
招商引资   more
• 文安县上半年计划完成招商引资200亿元以上
• 文安投资39.7亿元建设美丽幸福新文安
• 文安全力打造招商引资新平台
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 文安:廊南湿地靓古洼
• 文安:丰富群众文化生活
• 书画生古趣 翰墨得真传——文安县在首届廊...
• 杨泉曾绘画作品录入钓鱼台国宾馆
• 文安乡村少年宫放飞孩子彩色梦想
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343