惠民工程撑起为民情怀 ——我县惠民小事系列报道之民生基础设施篇
来源: 今日文安报社   时间: 2014-10-15 10:40

  八月,文安工业园区主要道路及村庄新安装的摄像头正式投入使用,这是文安工业园区提高社会治安防范水平的一项新举措,也是全县民生基础设施提升的一个缩影。如果说扶危济困、优质服务、行政执法、费用减免、涉农服务都是惠民小事中能让百姓看得见、立竿见影的好事,那么民生基础设施则是一项项打基础、利长远的惠民工程。

  生产生活:足不出户享受便利

  3月,邮政储蓄银行国泰道新网点开业;5月,廊大路滩里段农业银行自助银行开业;同时,工商银行在丰利路增设自助银行,在北关储蓄所安装自助存取款设备4台,在南环新设立的自助银行也即将开业;而农村商业银行的EPOS机已覆盖全县383个行政村……金融基础的不断完善从一定程度上体现着一个地区发展水平的不断提高,这些发展切身感受最深的是得惠于基础设施改善的群众。

  近日,家住南环计生小区的黄大爷手拿电费缴费单刚刚从邮政网点出来,黄大爷说,其实自己很少亲自来交电费,今天只是刚好路过就顺便办理了一下,平时都是孩子们用手机“捣鼓捣鼓”就给交好了的。据了解,黄大爷所说的“手机缴费”,是供电公司惠民小事推出基础建设的一项。目前,网银缴费、手机缴费、微信缴费,自助缴费终端在我县都可以完成电费缴纳,同时300个邮政代收网点、80台电费收费POS机也可最大限度的方便群众。

  丰利北路1.3公里电力线路入地及丰利北路32盏路灯安装工程已经完工,老物资局小区、名仕花园小区等4.3公里低压线路改造工程也正在加紧施工。二中宿舍完成旧管网改造3000米,安装水表790块。看得见的是基础工程的日益完善,看不见的是群众足不出户就能享受到的便利服务。

  健身娱乐:从城市走向乡村

  自从史各庄镇南疃村的街心公园建成,每到清晨或傍晚总有几名年轻的小伙子聚集在一起打一场友谊赛。据了解,今年县文广新局在为文艺团体、乡镇文化站配发文体器材、活动设备的同时,在城镇、村街开辟居民健身点、健身场地30个,每个健身点安装6-8件器材,每个健身场地购置安装1对篮球架,2个乒乓球台。更值得一提的是,县文广新局还计划选拔培训社会体育指导员80名,指导群众开展健身活动。

  在全民健身如火如荼的建设中,高标准的体育场地建设在今年也继续加快进行。在县一中,新羽毛球馆建设工程已经启动,羽毛球馆的建成将和县一中去年建成的新体育场相互辉映,成为丰富师生体育生活和全县群众健身休闲的好去处。在县体育场,基础硬化和看台硬化已经建设完成,预计十月份所有基建工程都将完工。

  交通出行:贴心服务暖人心

  9月2日,一场迟来的秋雨淅淅沥沥下了一整天。出租车周师傅将一名顾客送往新桥经济开发区途中却发现车辆突然出现状况。“这前不着村后不着店,还下着雨的,可怎么办?”正在周师傅着急地寻找汽车修理店铺的时候,一个同样是出租车司机的朋友告诉他,廊泊线德归养护中心有个“爱心驿站”,不仅可以休息,还有简单修车的工具。“听着名字就亲切,今天真是多亏了这个‘爱心驿站’,否则浇个落汤鸡不说,车子修不好还不知道会出什么意外呢!”周师傅回忆起来仍心有余悸。

  “爱心驿站”的设立给可以为恶劣天气滞留司机提供休息场所、地图、修车工具等简单帮助。为缓解道路交通拥挤,解决市民打车难题,县交通局新投放出租车47辆。为方便更多的普通群众出行,我县还在县城内新增公交站牌69个,对全县19个候车亭进行粉刷,对4个破损严重的候车亭进行了修缮维护。(记者甄彦芳)

责任编辑:王红光
相关链接
 
园区建设   more
• 加快转型升级步伐文安县打造产业“升级版”
• 打造文安绿色崛起大引擎 ——文安工业园区...
• 园区挺起县域经济发展脊梁——转型突围看...
• 文安县发力规模项目建设
• 孟氏锅炉开创环保先河 全国22个省市已采用...
招商引资   more
• 文安县上半年计划完成招商引资200亿元以上
• 文安投资39.7亿元建设美丽幸福新文安
• 文安全力打造招商引资新平台
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 文安:廊南湿地靓古洼
• 文安:丰富群众文化生活
• 书画生古趣 翰墨得真传——文安县在首届廊...
• 杨泉曾绘画作品录入钓鱼台国宾馆
• 文安乡村少年宫放飞孩子彩色梦想
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343