让教育在希望中崛起 ——滩里镇助推滩里中学发展提升教育水平
来源: 今日文安报社   时间: 2014-10-15 10:40

  来过滩里中学的人都知道,破门烂窗老旧房,加上糟糕的教育质量,实在叫人发愁。“过去几年,滩里中学由于管理体制不健全,加之不良社会风气等因素导致教学秩序几乎处于瘫痪状态,跌入历史最低谷。教学楼、厕所、围墙急需修缮,硬件设施非常不完善。”今年6月份,面对前来查看教学条件的滩里镇党委、政府和善行滩里爱心协会成员,滩里中学校长王猛向大家介绍说。

  为改善滩里中学现状,提高教育质量,今年初,县教育局、滩里镇党委、政府和善行滩里爱心协会协助滩里中学,倾力改善学校硬件设施,治理环境卫生,滩里中学办学条件和校园环境进一步改善,学校面貌焕然一新。

  改善硬件设施,学生们有了“新”学校

  新的学期开始了,孩子们像往常一样背着书包来到学校,却惊喜地发现,一个暑假不见,学校竟然变了大模样。斑驳的教学楼墙壁被粉刷一新,全新的塑钢窗使心情更加舒畅,围墙、教室、操场,处处都显露出挥别过去、面向未来的崭新姿态。“没想到学校有了这么大变化,真叫人吃惊,孩子们有了好的学习环境,我们做家长的也放心,希望这只是一个开始,我们期待更多的惊喜。”看着眼前这个崭新的校园,一位前来送孩子上学的家长开心地向记者说道。

  在滩里镇政府与县教育局的大力支持下,滩里中学投入31万元对教学楼整体进行内外粉刷,把原来的破旧窗户更换成了崭新的塑钢窗,并对楼内线路、有安全隐患的教学楼顶前沿和校园西侧危墙进行了施工改造。同时,经该镇党委、政府协调,善行滩里爱心协会先期投入4万元,改造了校园危旧厕所和围墙,粉刷了校园墙壁。面对学校体育设施短缺的现状,爱心协会会长、东海旭日木业有限公司董事长刘旭为学校捐赠了两套篮球架,并附赠了篮球等体育器材。

  提升学校环境,绿美校园在行动

  开学第一周,滩里中学的师生们就开始了校园卫生整治,划分卫生区域,明确责任分工,为了一个干净整洁的校园环境,师生们忙得热火朝天。

  今年春季,滩里镇组织开展了“美丽中学、绿色校园”学校绿化行动,滩里中学师生在校园甬路两侧种上了梧桐树、四季青,在操场东西两侧种上了速生杨,而操场北侧,成片的柿子、李子、核桃等果树也成为了一处令人期待的风景。整个校园生态环境得到改善,校园环境日益美好。

  不光是生态环境,学校的人文环境也在进一步完善中。校园门口两侧的墙上,色彩缤纷、内容生动的“二十四孝”图连成了一面丰富感人的文化墙,孩子们每天上学放学都被墙上的传统文化精神所感染。教学楼的楼道里,分层精心设计的德育内容也时刻教导着孩子们,督促学生进步。

  增强师资,加强传统美德教育,学生素质在提升

  今年,在滩里镇政府的申请帮助下,县教育局为滩里中学增加了师资力量,目前教职工人数达到27人。优秀的师资吸引着更多的学生,今年滩里中学初一已招收新生210名,创近年学校招生新纪录。

  好的师资是办学的关键,而教学的内容又是影响学生整体素质的重要环节。为进一步提升学生的道德修养,滩里镇多次组织开展《弟子规》进校园、“献爱心衣物捐赠”、“珍爱生命、感恩父母”等活动。6月19日,一场声势浩大的“献爱心衣物捐赠”活动在滩里镇如期举行,滩里中学师生积极参与,踊跃捐献,共捐赠衣物560余件,为全镇学校师生做出了榜样。

  优秀的师资和深刻的传统道德文化教育,为滩里镇中学的学生提供了一个良好的学习氛围。硬件设施和环境卫生的改善也在越来越多地改变着滩里中学师生的精神风貌。为创造更好的教育环境,全面提高学生素质,滩里镇将继续加大教育投入,不断提升教育水平,努力让学校教育在全镇人民的希望中崛起。(记者董芳杨洋)

责任编辑:王红光
相关链接
 
园区建设   more
• 加快转型升级步伐文安县打造产业“升级版”
• 打造文安绿色崛起大引擎 ——文安工业园区...
• 园区挺起县域经济发展脊梁——转型突围看...
• 文安县发力规模项目建设
• 孟氏锅炉开创环保先河 全国22个省市已采用...
招商引资   more
• 文安县上半年计划完成招商引资200亿元以上
• 文安投资39.7亿元建设美丽幸福新文安
• 文安全力打造招商引资新平台
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 文安:廊南湿地靓古洼
• 文安:丰富群众文化生活
• 书画生古趣 翰墨得真传——文安县在首届廊...
• 杨泉曾绘画作品录入钓鱼台国宾馆
• 文安乡村少年宫放飞孩子彩色梦想
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343