农村生活掀起“ 现代范” ——我县惠民小事系列报道之涉农服务篇
来源: 今日文安报社   时间: 2014-10-15 10:40

  近日,孙氏镇崔边村的崔大爷手里拿到了刚从离家不远的助农取款服务点支取的养老金。崔大爷告诉我们,自己腿脚不方便,去一次县城很困难,又不想麻烦儿女。现在从村里就能支取养老金,真是太舒心了。

  农民不仅能像城里职工一样领取养老金,而且全县60岁以上的农村居民足不出村,就能够通过银行卡助农取款服务点支取到养老金,让农村生活越来越多的和城市接轨。我县惠民小事开展以来,加强涉农服务力度,努力将农村稳定、农业增效、农民增收作为服务根本,提升涉农服务水平,让农村生活掀起了便捷、高效、文明的“现代范”。

  农村:向着便捷的现代生活转变

  赵各庄镇安祖店村的毛树君经营着一家农家店,货物摆放井井有条,看起来也和其他的农村小超市没有太大区别。毛树君告诉我们,其实自己的这个小店还是颇有玄机的:销售、经营动态不用统计都在电脑里存着,POS机消费、缴费和县城大超市一样方便,缺货、进货只需在网上简单操作就可以完成……

  原来,毛树君所罗列的这些“玄机”其实都在县商务局惠民小事为他配备的一台电脑里。县商务局通过与民得利超市沟通协调,为我县10家农家店配置电脑,并通过搭建网络平台,完成农家店的业务范围拓展,提高效益,也让村民享受着更加便捷的服务。

  提起农村便捷高效的生活转变,供水管网的改造是让所有人都难以绕过的话题。今年以来,我县水务局为全县农村村内供水管网改造村庄联系规划单位,全县改水工程证如火如荼的进行着。同时,富安、吉村、孟家务等10个村街新增邮政业务代办点,南史村、大王东、广陵城等10个村街新增农资购买点,移动网点乡村服务站已达300余个……从生产生活到娱乐休闲,惠民小事让生活在农村的人,也越来越多的享受着城里的便捷服务。

  农业:向着高效的现代农业转变

  今年七月份,位于文安工业园区的李庄无籽西瓜基地迎来了丰收,560亩的西瓜预计年产280万斤,不同品种的西瓜采摘下来后就被装上卡车,源源不断的运往北京及其周边城市的各大超市。无籽西瓜的丰收给县职教中心送教下乡活动画上了一个完美句号。为指导农民科学施肥,提高农业种植水平,县职教中心购买土地肥力监测仪,义务为学员和农民进行土壤肥力检测,目前,已完成李庄、东关、大赵实训基地土地肥力检测1000多亩。

  李庄的无籽西瓜获得丰收,而刘么管区小赵村大棚桃、董村管区防洪圈南侧果园也都长势良好。县林业局在为两个果树种植大户提供生物药剂的同时,指导果农施肥、剪枝、进行病虫害防治等。

  从种植到出售都有专业人员全程干预,惠民小事引导着我县农业朝着高效的现代农业进发。在县水务局,成立专业小分队,奔赴田间地头,帮助农民检修机井、维修机泵,为村民提供技术指导服务,及时解决农民遇到的困难和问题,确保农田灌溉正常运行。截至目前已经帮助农民检修机井11眼。在县物价局,每半年对全县农调户上门提供种植、养殖价格分析预测,指导农民规避风险,提高效益。

  农民:向着文明的生活风尚迈进

  农村建设提档升级,农业发展健康高效,农民的生活也随着发生着翻天覆地的变化。工业新区很多村民每晚都会聚集在园区路十字路口新修建的健身广场锻炼,飘动的彩绸舞出了农民的风采,也舞出了欣欣向荣的新气象。而在大留镇镇,由大齐观京剧、小齐观朱派西河大鼓、大鼓队、东店村梆子团组成综艺表演队,会不定期到敬老院、村街进行演出,丰富全镇人民文化生活。

  在高头管区李头村居民小区,每到傍晚总有几个爱好篮球的小伙子聚集在这里打上一场友谊赛。该村支部书记李建强指着其中一个小伙子告诉我们:“这孩子几年前还是个愁坏家长的纨绔小子,可自从村里组建了篮球队,运动之余也让他更加顾家,现在自己生意也不错,完全变了一个人。”

  在我县,秧歌队、广场舞早就走遍村街,篮球、乒乓球也越来越多的成为农村孩子的最爱,各乡镇、农场、管区、园区也将村民活动场所建设和文化队伍建设纳入惠民小事,便捷高效的生活方式将城市和农村融为一体,文明健康的生活风尚让更多的村民向着新的生活迈进。(记者甄彦芳)

责任编辑:王红光
相关链接
 
园区建设   more
• 加快转型升级步伐文安县打造产业“升级版”
• 打造文安绿色崛起大引擎 ——文安工业园区...
• 园区挺起县域经济发展脊梁——转型突围看...
• 文安县发力规模项目建设
• 孟氏锅炉开创环保先河 全国22个省市已采用...
招商引资   more
• 文安县上半年计划完成招商引资200亿元以上
• 文安投资39.7亿元建设美丽幸福新文安
• 文安全力打造招商引资新平台
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 文安:廊南湿地靓古洼
• 文安:丰富群众文化生活
• 书画生古趣 翰墨得真传——文安县在首届廊...
• 杨泉曾绘画作品录入钓鱼台国宾馆
• 文安乡村少年宫放飞孩子彩色梦想
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343