以为民之心 行利民之举 ——我县惠民小事系列报道之行政执法、审批篇
来源: 今日文安报社   时间: 2014-08-29 10:32

  8月7日下午,本来是要到国土局办理土地抵押登记的刘根来犯了难:因为有事耽误,来到县国土局政务大厅已经接近五点三十分,“人家要下班了,可自己的土地抵押贷款还急需这份登记可怎么办!”了解到刘根来的难题,政务大厅的工作人员立刻忙活了起来,收集卷宗、比对材料,不时地向刘根来对照着一些问题。第二天上午9时,刘根来准时地拿到了自己的土地它项权利证书,为抵押贷款赢得了时间。

  刘根来土地抵押登记的快速办理不仅是工作人员认真负责的加班加点,更得益于县国土局明确执法审批时限,缩短群众办理各项手续的审批时间。在今年的惠民小事执法审批一项中,县国土局将国有土地抵押登记工作办理时限由原来的7个工作日压缩到1个工作日办结,国有土地转让登记也由30个工作日缩减为7个工作日,用地预审审批压缩为5个工作日。

  刘根来的土地抵押登记得到了及时办理,而行政审批在我县其他机关部门,同样被作为惠民小事的重要内容。行政审批工作者在各个领域,以为民之心,行利民之举。

  7月下旬,本应是一个安静惬意的周末,可县规划局项目审批科室的工作人员却在正常上班。这一天,文安鼎泰园区建设发展有限公司为我县经济开发区引进的一项新项目需要办理前期审批手续,得知县规划局可以在节假日进行报批材料审核,便抱着试一试的态度将相关材料送到了县规划局。项目审批科的工作人员解释说,项目是经济发展的基础,每个节假日县规划局项目审批科都会有工作人员轮流值班,及时为申报人员审核报批材料,待正常工作日就可以为申报人及时发证了。

  减少审批事项、缩短审批时限,高效率让群众找政府办事不再难。自惠民小事开展以来,群众最关心的办证难问题在我县却处处是“绿色通道”:县质监局对入园企业、退伍军人、下岗职工、大学生创业、残疾人员办理组织机构代码证由3个工作日缩减为1个工作日;对食品生产加工小作坊登记备案由法定办理时限20个工作日缩减到7个工作日;为企业标准备案办理时间由10个工作日缩减到5个工作日。在县安监局,企业办理生产许可证、经营许可证、应急救援及重大危险源备案、职业危害申报时只需一日备案。在县环保局,简化环评审批程序、压缩环评审批程序、压缩排污许可证审批时限、压缩辐射安全许可证初审时限也都为我县多个企业项目提供了更加便捷贴心的服务。

  行政审批要便民,行政执法则更彰显利民的一面。在县法院,民生类案件都会被集中优势力量优先办理,确保涉民生案件快速执结到位。

  2012年,崔某和二十余名外地务工人员一起来到我县某玻璃制品有限公司打工。然而,最近的经历却令他们始料不及:该公司法定代表人刘某突然失踪,背井离乡的辛勤却换来了数月工资拖欠。无奈之下,崔某和工友们一纸诉状将刘某告上了法庭。县法院受理后,依法查封了刘某公司的房产和财产,但在执行过程中却了解到,该公司住所地的房产为第三人向该公司出租,公司内的财产亦抵偿给第三人,该公司已无财产可供执行。本着对受害人强烈的负责态度,县法院对二十余名民工释法明理,动之以情,晓之以理,对被执行人加大财产调查和处置力度,最终多方筹集了救助资金,为外地民工拿回了血汗钱。

  目前,县法院对排查出的10件涉民生案件,集中优势力量,用足各类强制措施,保证了案件的全部执结到位。针对行政执法中的民生案件,县政法委也协同县公安局平安志愿者协会,组织城区内各商(市)场保安人员、市场内工作人员统一佩戴平安志愿者袖标,开展治安联防工作;县公安局通过发动群众举报、与政府有关部门定期会商等途径,广泛获取案件线索,组织属地公安机关开展集中打击私屠乱宰黑窝点。

  行政审批的关键在于行政效能的提高,是政府工作人员服务角色的一次转换;行政执法的关键是要落实行政执法责任,更是执法为民意识的提高,两者落实在惠民小事中,让“小事”彰显了更大的意味。(记者甄彦芳)

责任编辑:王红光
相关链接
 
园区建设   more
• 加快转型升级步伐文安县打造产业“升级版”
• 打造文安绿色崛起大引擎 ——文安工业园区...
• 园区挺起县域经济发展脊梁——转型突围看...
• 文安县发力规模项目建设
• 孟氏锅炉开创环保先河 全国22个省市已采用...
招商引资   more
• 文安县上半年计划完成招商引资200亿元以上
• 文安投资39.7亿元建设美丽幸福新文安
• 文安全力打造招商引资新平台
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 文安:廊南湿地靓古洼
• 文安:丰富群众文化生活
• 书画生古趣 翰墨得真传——文安县在首届廊...
• 杨泉曾绘画作品录入钓鱼台国宾馆
• 文安乡村少年宫放飞孩子彩色梦想
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343