用心筑就和谐新村 ——孙氏镇五村改善农村面貌打造精品示范村
来源: 今日文安报社   时间: 2014-08-29 10:32

  一个村的好坏,且不跟其他村比,跟自己的从前相比就能知道。拿孙氏镇五村来说,别说在全县383个村街中,就是在孙氏镇来说,也算不上最好的村。全县农村面貌改造提升和五项精品工程建设开展以来,在镇政府和村街自身的不断努力下,就是这样一个“其貌不扬”的村子,也开始发生了不小的变化。

  修路改水,惠民的事儿做了不少

  修几条路,更新几百米的上下水管道,在现如今的农村并不是什么大事,但对一个没有驻村帮扶和上级资金支持的村来说,这又实在不是件小事。正是在这种情况下,孙氏五村自筹资金50余万元,将村内的大街小巷共3公里的道路全部进行了硬化,并更新了村里的上下水管网。

  为了维护村街卫生,村里还专门聘请了保洁队伍,时时清扫,做到垃圾日产日清。干净的村街还需要一点生动的美化,临街8000平米的墙面全部粉刷一新,29幅丰富多彩的道德画串联起了村里的文化墙,文明新风在村内蔓延开来。

  名为“新村公寓”的新民居正在如火如荼的建设中,按照村里的规划,三五年内村民们都将入驻新居,一个满是平房的破旧村庄正在蜕变成一个高楼遍地的新居所。

  吹拉弹唱,乐民的队伍建了起来

  每逢过年,村里便张灯结彩,大红的灯笼从村外的公路一直挂进村里的街巷,这是五村为了给村民增添节日氛围特意张罗的。为了丰富村民的文化娱乐生活,村里还组织了龙灯会、高跷会、古乐器音乐会以及秧歌队等,娱乐队伍所需的器具、服装,全部由村里出资购买。在村里的鼓励下,村民们情绪高涨,纷纷加入到娱乐队伍当中,不光节日来临时可以大展身手,平时也是技不离手。每天晚上,村中心街上都挤满欢乐的人群,跳广场舞的,扭秧歌的,村民们唱歌跳舞,自得其乐,沉浸在一片欢腾之中。

  为了给热衷于广场文化的村民们创造一个更好的娱乐环境,村里将村东头的臭水沟进行了填埋,准备建造一个带状公园供村民活动。说起这项工程,不少村民翘首以盼,“有了文化广场,大家就更爱出来活动了,我们都等着看臭水沟变成大公园呢!”周大娘乐呵呵地说。

  舞文弄墨,村里有了公益书画社

  在孙氏,舞文弄墨的人不少,今年,五村的书画爱好者们就自发成立了一个书画社--翰逸书画社。暑假期间,翰逸书画社免费教孩子们学习书画,附近村街大大小小的孩子三十几个每周都到书画社来学习。“以前暑假也给孩子报过书画班,但没听说过免费的,现在家门口就有了,不但离得近,还不花钱,真是太意外了!”一位送孩子来上课的家长兴奋地说道。

  为了给孩子们创造更好的学习环境,村里专门为孩子们提供了桌椅板凳,水电费全免。书画爱好者的积极性高涨,孩子们的学习兴趣也在不断提高,书画社成了老少书画爱好者们的交流园地。“一方面是为了传承书画文化,另一方面是为了帮孩子们发展兴趣爱好,即使不能成为名家,也至少增加了文化积淀。”说起成立书画社的初衷,社长周长山说道。书画社的成立让五村的文化气息日渐浓厚,也为村街未来发展奠定了人文基础。

  作为孙氏镇的精品村街,五村正在以昂扬的姿态向前发展,硬件配套,软件跟进,内外兼修,不久的将来,旧村五村也将蝶变成花园新村。(记者董芳)

责任编辑:王红光
相关链接
 
园区建设   more
• 加快转型升级步伐文安县打造产业“升级版”
• 打造文安绿色崛起大引擎 ——文安工业园区...
• 园区挺起县域经济发展脊梁——转型突围看...
• 文安县发力规模项目建设
• 孟氏锅炉开创环保先河 全国22个省市已采用...
招商引资   more
• 文安县上半年计划完成招商引资200亿元以上
• 文安投资39.7亿元建设美丽幸福新文安
• 文安全力打造招商引资新平台
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 文安:廊南湿地靓古洼
• 文安:丰富群众文化生活
• 书画生古趣 翰墨得真传——文安县在首届廊...
• 杨泉曾绘画作品录入钓鱼台国宾馆
• 文安乡村少年宫放飞孩子彩色梦想
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343