文安好弟媳东守敏30年如一日照顾瘫痪大伯哥
来源: 今日文安报社   时间: 2014-08-29 10:32

  孝悌是至爱至善的行为,是该发扬光大的美德。我县德归镇翟村的媳妇东守敏就用自己的至善孝道感动着乡里。她30年如一日照顾瘫痪在床的大伯哥,无怨无悔,任劳任怨。

  贫寒大伯哥患怪病

  今年68岁的翟德祥是德归镇翟村人,从小家境贫寒。上世纪六十年代,翟家的日子过得异常清苦。在那个年代,穷苦人家的孩子经常吃不饱饭,填饱肚子是孩子们最大的心愿。因为总吃不干净的东西,翟德祥的父亲早早就离开了人世。一次生产队的马死掉后,马肉被大家分了,内脏等东西就被翟德祥捡回家,在锅里煮一煮吃了。不知是不是因为这个原因,翟德祥在17岁得了一种怪病,无论天气多么热,身上的汗却出不来,皮肤像癞蛤蟆的皮一样,皱皱巴巴,而且皮肤上还总会渗出一股股的黄水,让他痛苦不堪。

  后来,家人也带着翟德祥去了一些医院,但终究没有治好。因为过度操劳,母亲在翟德祥病后的第九年也撒手人寰。最初,翟德祥还能自己做一些事,后来就瘫痪在床,失去了生活自理能力。

  孝悌弟媳得交口称赞

  1987年,翟德祥的五弟翟德录与天津的姑娘东守敏喜结连理。东守敏从此开始用自己柔弱的肩膀担起了照顾这个穷家的重担,无怨无悔地细心照顾大伯哥。邻居问她为何要这样做,东守敏憨笑着,“我觉得大哥的父母都不在了,他又没有妻子儿女,我就把他看做长辈去照看,这样我心里才踏实。”

  “这个弟媳妇真是太不容易了!”邻居逢人都要说一说。“翟德祥得了怪病之后,我们就很少去找他了,因为他身上太臭了,一进他住的屋子,就能闻到恶臭,特别是热天,简直熏得人受不了。”村民翟兆利和翟德祥是一起长大的好朋友,见记者来采访,就忍不住凑上前来,“这个弟媳妇,无论什么时候,总是做好一日三餐,把可口的饭菜送到哥哥床前。衣服被褥脏了,她给洗干净。这么多年了,她不嫌脏,不嫌臭,即使是儿媳妇、亲闺女,又有多少人能做到这一点呢?”

  “这是个打着灯笼都难找的弟媳妇呀!”“为了照顾哥哥,她都不上班了。”“她本来可以不管,自己去上班挣钱,轻轻松松过自己的小日子,但她没有!”大家你一言我一语,道出东守敏这个弟媳妇对大伯哥的好。

  扬孝悌人人争先

  “都说‘久病床前无孝子’,何况是大伯哥,但东守敏30年如一日伺候大伯哥,如果没有这个心地善良、厚道的弟媳妇的悉心照料,翟德祥恐怕早就不在人世了!”村党支部书记翟兆水对东守敏大加赞扬。

  “虽然苦些,累些,但尽了自己的孝心,我心里踏实。大哥活着一天,我就管他一天,不让他受委屈。有时候,我有事外出,我的儿媳妇就帮着照看大伯,才20多岁的小媳妇,能做到这一点,我也很知足,都是孝顺的好孩子!”东守敏说。

  “不仅是她的孩子受了她的影响,邻居和村里的人也深深被她的事迹所感动。如今在德归镇翟村,孝敬老人已蔚然成风。”村支部书记翟兆水自豪地说。(记者张大秋徐宏彪)

责任编辑:王红光
相关链接
 
园区建设   more
• 加快转型升级步伐文安县打造产业“升级版”
• 打造文安绿色崛起大引擎 ——文安工业园区...
• 园区挺起县域经济发展脊梁——转型突围看...
• 文安县发力规模项目建设
• 孟氏锅炉开创环保先河 全国22个省市已采用...
招商引资   more
• 文安县上半年计划完成招商引资200亿元以上
• 文安投资39.7亿元建设美丽幸福新文安
• 文安全力打造招商引资新平台
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 文安:廊南湿地靓古洼
• 文安:丰富群众文化生活
• 书画生古趣 翰墨得真传——文安县在首届廊...
• 杨泉曾绘画作品录入钓鱼台国宾馆
• 文安乡村少年宫放飞孩子彩色梦想
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343