为百姓生活添点幸福事 ——我县惠民小事系列报道之费用减免篇
来源: 今日文安报社   时间: 2014-08-29 10:32

  1月20号,还有十天左右就是农历新年了,爱情海岸婚纱摄影店内其乐融融的坐满了等待拍摄全家福的客人。陪父母一起来的张海云向我们展示着一张红色的“文明家庭入选通知书”:“这次拍全家福与以往不太一样,是县里评选文明家庭的奖励,也算是我们家庭生活走向更加健康文明的一个见证。”

  像张海云家庭一样,我县文明办在马年春节来临之际,协调县内摄影名店为全县125个文明家庭免费拍摄了全家福、制作相片、相册。这是县委宣传部今年确定的惠民小事之一,也是我县惠民小事之中费用减免类的一个典型。

  惠百姓:低保、五保有依靠

  文安镇一村的张大由于父亲生前多年瘫痪在床,张大本人也有眼疾,是村里有名的困难户,一直靠低保金维持生计。了解到张大的困难,县水务局自来水公司经过协调,对张大进行了减免水费。同时,对城区内55户特别困难的五保户也进行了水费减免优惠。

  在各项费用减免政策中,我县各部门都对低保对象、五保户有着特别的照顾。在县民政局,对去世的低保对象、五保对象免除了悼念厅使用费、火化费、骨灰盒费、骨灰寄存费等多项费用,累计减免殡葬费用已达1.96万元;在县妇幼保健院,对全县低保户、特困人员患者检查费用予以不低于15%的优惠政策;县物价局免费为低保户办理价格鉴证……

  如果说对困难群体的特殊照顾是费用减免政策的重要组成,那么惠及更多百姓则更彰显着我县惠民小事便民、利民的初衷。在县惠民村镇银行,实行了跨行、跨省转账汇款免手续费政策;在县中医院,实行对农村产前孕妇彩色B超检查费优惠20元,对健康体检人员费用优惠30%的政策;在计生局,对流出人口亲属办理《流动人口婚育证明》的,流入人口办理《避孕节育报告单》的,都会安排专人全程代办,并免费邮寄至本人或当地计生部门。

  强企业:中小企业有盼头

  如果说大型企业是一个地区经济发展的脊柱,那么中小企业便是发展的脉络,疏通脉络整个经济运行才能顺畅。我县惠民小事在促进企业发展中,大多定位于扶持中小企业,也体现着“小事”惠及更广泛群众,“小事”理顺大脉络的理念。

  近日,刘么管区双丰粮油购销站的李振祥急匆匆的找到县粮食局。原来,由于天气闷热,他担心自己购入的一批红小豆发生霉变,希望县粮食局能够帮忙进行一下水分检测。工作人员接过样本,认真的对李振祥送过来的红小豆进行了水分检测。李振祥满是感激的说:“咱们购销站规模不大,检测设备也有限,还好粮食局推出这项免费检测政策,给我们提供了不少帮助。”目前,县粮食局依托粮油储备库粮油检测设备和技术,已经为全县12家粮食企业提供了免费的检测服务。

  今年年初,不少新入统企业因为缺乏业务培训和指导,在企业台账建立等问题上出现短板,为了指导企业做好企业台账,县统计局免费为18家新入统企业进行了培训,受到新入统企业的欢迎。而在县科技局,也免费为全县83家中小企业提供了免费科技咨询等服务,为助力经济发展出谋划策。

  促农业:基础设施有支撑

  农业是农村发展的基础,也是农民致富的主要手段。惠民小事为将更多实惠倾向农村,加强农业基础设施的扶持力度,将费用减免作为促进农业发展的有力支撑,提供更多的便民服务。

  今年年初,孙氏镇不少村民领到了免费发放的化肥等农用物资,为促进农业发展,孙氏镇还成立了专门的农业技术推广协会,免费为农户提供农业、林业、养殖业等技术推广培训,促进农民增收。而在大围河乡郝郭纪村,农业开发项目也迎来了多眼新打的水井,为该村的农业开发提供了基础设施支撑。

  据了解,今年我县新增机井47眼,同时将在秋收后开展节水灌溉规划设计。促进农业发展,县水务局组织相关专业人员,成立规划服务小组,对全县所有小型农田水利建设提供免费规划服务。同时,对全县农村饮水井进行免费“体检”,免费发放饮水安全知识宣传手册55000册。

  惠百姓、强企业、促进农业发展,惠民小事多项费用的减免让群众得到了实实在在的实惠,也让我县经济和农业的发展更加顺畅。(记者甄彦芳)

责任编辑:王红光
相关链接
 
园区建设   more
• 加快转型升级步伐文安县打造产业“升级版”
• 打造文安绿色崛起大引擎 ——文安工业园区...
• 园区挺起县域经济发展脊梁——转型突围看...
• 文安县发力规模项目建设
• 孟氏锅炉开创环保先河 全国22个省市已采用...
招商引资   more
• 文安县上半年计划完成招商引资200亿元以上
• 文安投资39.7亿元建设美丽幸福新文安
• 文安全力打造招商引资新平台
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 文安:廊南湿地靓古洼
• 文安:丰富群众文化生活
• 书画生古趣 翰墨得真传——文安县在首届廊...
• 杨泉曾绘画作品录入钓鱼台国宾馆
• 文安乡村少年宫放飞孩子彩色梦想
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343