让孩子们享受优质教育 ——我县加快教育基础设施建设不断改善办学条件
来源: 今日文安报社   时间: 2014-08-29 10:32

  “致天下之治者在人才,成天下之才者在教化”。今年以来,县委、县政府把教育摆在优先发展的重要地位,浓墨重彩,重锤擂鼓,高起点谋划教育蓝图,大力增加教育投入,不断优化教育队伍,使教育教学质量稳步提升。如今,我县教育事业进入了教育教学质量提升最快、人民群众享受教育实惠最多、接受教育最好的时期。一座座崭新的学校、一项项骄人的业绩、一个个闪光的荣誉,展现了我县教育事业快速发展的势头。

  办实事,破解上学难题

  “我们两口子都在乡镇工作,也没有时间照顾孩子,也不知道孩子能到哪个小学上学。”家住凯旋国际小区的李海强,为孩子将来上学发起了愁。对此,李海强感到很无奈。其实,像李海强孩子上学难这种问题有不少。

  今年以来,我县为了促进教育均衡发展,真正解决好城区学生的上学难问题,针对城区学校、幼儿园入学难问题,在摸清生源底数的情况下,组织城区学校、幼儿园及部分学生家长、离退休老同志召开座谈会,经过反复酝酿,制定出台了《文安县城区学校、幼儿园招生办法》,严格按照“划片招生、就近免试入学”的原则招生,为县直各校、幼儿园划定了招生范围和区域,对区域内适龄儿童入学情况进行公示,确保招生工作公平、公正、公开。划片招生赢得了城区百姓的热烈欢迎,孩子在二小上学的家长王争芳说道,过去二小每个班都好几十个孩子,教室也不够用,教育质量难免会下滑,现在好了,划片招生解决了家长盲目争抢学校的怪现象。

  为提高农村学校教育质量,切实提升农村学校入学率,我县将县直各校与农村薄弱学校进行结对帮扶,文安一小、二小、二中、三中分别与大三王中心校、贾头中心校、德归中学、滩里中学结成对子,开展送教下乡活动。教育局班子成员深入学校进行蹲点帮扶。同时,每一名班子成员还深入村街开展农村面貌改造提升、软弱涣散支部改造等一系列帮扶活动,极大丰富了教育系统群众路线教育实践活动的内涵。

  夯基础,改善办学条件

  倾力投入,推风助浪。今年以来,我县不断加大教育投入,强化基础建设,改善办学条件。今年,三幼迁建工程,麻各庄小学(四小)新建工程,四幼、五小、五中新建工程,大留镇中学宿舍楼、食堂及附属建设工程,孙龙董中学宿舍楼、食堂及附属建设工程,左各庄中学宿舍楼建设工程,二中体育场建设工程等7个建设项目被列为我县8项重点工程、8项惠民实事之一,成为我县政府工作的头等大事。目前,各项工程的图纸设计、项目选址、可研报告、发改立项等前期手续已基本完成。日上小学、实验中学教育教学配套设施建设正在施工中。

  与此同时,我县全力实施校舍安全工程。2014年,我县积极争取上级专项资金2190万元,使全县27项校安工程接转项目得以顺利推进。截至目前,27个接转工程中,已完成验收项目3个(大有小学教学楼、特教学校附属、新镇中学附属);建设工程基本完成,准备进行竣工验收的项目14个;在建的项目7个;正在办理手续的项目3个。

  强师资,提升教育质量

  “没有爱就没有教育,我要以真情、真心、真诚,教育和影响学生,努力成为学生的良师益友。” 2013年参加工作的张艾佳(化名)在聆听廊坊师范学院刘银花教授讲座后深受鼓舞。

  今年以来,我县更加注重教师队伍的专业化建设,采取“送出去、请进来”等方式方法,对全县教师进行各种分门别类的培训。走出去。组织骨干教师先后参加廊坊市小学英语教学观摩活动、小学语文国学教育赛课活动、初中化学优质课观摩活动和小学综合实践教学竞赛及观摩活动;选派2位县直中小学校长参加市骨干校长培训。请进来。邀请北京教育学院崔国华教授和谢志东教授对我县340名幼儿园长和幼儿骨干教师进行了校园安全培训;邀请廊坊师范学院刘银花教授对我县新招聘的教师进行以师德和敬业为内容的入职培训, 132人参加培训;邀请廊坊市教育局电教站谢海刚老师对我县的课件制作技巧及新兴的微课教学进行指导。挖内潜。积极开展校本培训活动,全县各中小学充分发挥骨干教师、学科名师的示范带头作用,结合学校实际,开展了形式多样的校本培训活动。

  与此同时,我县狠抓教育教学管理,向管理要质量、要效益。抓课堂管理。加大对全县各校常规教学视导力度,检查教师教案、学生作业批改记录、数字教学资源课堂利用情况等。严格要求各校开足开齐国家课程,重点保证“阳光体育”活动开展,同时要求各校积极开展校本课程。组织大规模课堂教学观摩活动,把观摩点设在乡镇学校,与送教下乡、校际交流等教研方式有机结合起来。加大教研力度,向科研要质量。截止目前,全县有17项市级课题通过结题鉴定,申报省级课题5项。

  “天道酬勤,付出必有回报”,今年高考我县再创佳绩,本一上线理科95人,文科8人,艺术107人,体育26人,飞行3人,对口28人。本一总计267人,上线率22.85%。本二上线理科219人,文科23人。本二总计242人,上线率20.71%。本三上线理科333人,文科92人,艺术6,体育9人。本三总计440人,上线率37.67%,本科累计上线率81.25%。

  从陈旧的平房到崭新的教学大楼,从群众反感的教育“三乱”到规范办学,从匮乏的资源到“校校通”、“班班通”……我县的教育事业蓬勃发展,日新月异,正在朝着更高的目标前进。(记者吕满红)

责任编辑:王红光
相关链接
 
园区建设   more
• 加快转型升级步伐文安县打造产业“升级版”
• 打造文安绿色崛起大引擎 ——文安工业园区...
• 园区挺起县域经济发展脊梁——转型突围看...
• 文安县发力规模项目建设
• 孟氏锅炉开创环保先河 全国22个省市已采用...
招商引资   more
• 文安县上半年计划完成招商引资200亿元以上
• 文安投资39.7亿元建设美丽幸福新文安
• 文安全力打造招商引资新平台
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 文安:廊南湿地靓古洼
• 文安:丰富群众文化生活
• 书画生古趣 翰墨得真传——文安县在首届廊...
• 杨泉曾绘画作品录入钓鱼台国宾馆
• 文安乡村少年宫放飞孩子彩色梦想
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343