文安地税税收优惠“落地生根”促进升级“浴火重生”
来源: 廊坊日报   时间: 2014-08-29 10:32

  长期以来,文安县地税局始终秉承“服务发展”理念,坚持把落实税收优惠政策作为惠民生、促发展最直接的举措,充分发挥税收职能作用,严格执行并用足用好推动产业结构优化升级、促进节能减排和环境保护、支持企业自主创新等税收优惠政策,促进胶合板这一支柱产业实现了转型升级。

  定准坐标

  为企业发展“导航指路”

  今年,在“便民办税春风行动”中,为了提升服务水平,让纳税人更好地享受到当前的政策服务,文安县地税局根据本地企业特点,以帮扶为重点、以信息化服务为举措支持民营企业发展,规定把年缴纳税款50万元以上的企业、新设立项目投资总额在500万元以上的企业、受到地方政府鼓励表彰的科技型、环保型企业列为“大客户”,进行定制服务。

  该局对此类“大客户”企业建立专门台账,将企业需求输入台账,同时对企业资金状况、贷款需求、产品经销等经营信息分列对照,利用网上平台将企业需求信息向税务机关反馈,根据企业需求实行定点服务。

  根据不同行业经营特点制定相应的个性化服务计划,收集申报征收、发票使用、备案审批等类信息在实施过程中可能存在的风险,制定出《涉税风险提醒计划》,对16项容易出错计税项目实行专门服务,组织专门人员对最新税收政策进行登门服务,对特殊业户实行预约服务,并利用QQ群为“大客户”答疑解惑,提醒企业防范涉税风险。

  今年以来,该局已为38家不同行业的“大客户”建立了服务档案,实施上门服务120余人次,为纳税人解决疑难问题30余件,受到纳税人一致称赞。

  落实政策

  为企业发展“鼓劲助力”

  “真是多亏了你们上次过来宣传,让我们知道了资源综合利用还能享受税收优惠政策。今年汇算清缴,我们得到了几十万元的减免税优惠,着实为公司发展减轻了负担!”文安县和民木业有限公司总经理卢和民深有感触地对上门回访的地税干部说。

  众所周知,文安县的胶合板产业过去20年里一度是全国北方最大的胶合板产销基地,该行业在地税入库税收中曾占全县地税收入的近1/10,为该县的地税收入做出了巨大贡献。

  然而,随着国家对生态环境保护意识的增强,这些粗放型的胶合板厂开始面临原材料成本上涨和销路变窄的双重困境,整个行业也走上了下坡路。此时,转型升级已成为了行业的必然选择。

  了解到这一情况后,文安县地税局税务干部主动深入各胶合板厂宣讲相关税收优惠政策,积极引导纳税人充分利用好税收优惠政策,加速企业转型实现良性发展。

  据此,作为文安胶合板行业重点企业的“和民木业”就经过更新升级工艺,最大限度享受了税收优惠政策。他们使用次小薪柴、边角料等废弃资源投入生产,通过热压机的风口作业将在流水线过程中的粉末在风口进行回收再利用,每天可节约原材料500公斤,节约资金1000元。累计下来,一年可节约成本40余万元。此外,该公司还通过将锅炉房的引风道进行疏通变大,降低了约10%的用料量,也在更大范围内实现了变废为宝。由于该公司做到了在不污染环境的基础上,实现了资源综合利用,企业也充分享受到了税收红利,在今年5月份的企业所得税汇算清缴中,被减免了53万元的税款。

  “胶合板行业也可以通过技术升级,实现资源综合利用,这样既发展了企业,也利于环境保护,还能够享受税收优惠,可谓一举三得。感谢国家的税收好政策!”面对周边及河南等多地十余家上门“取经”、借鉴成功经验的同行,卢和民激动地说。

  一直以来,该局都以支持地方经济发展为己任,坚持把各项税收优惠政策及时落实到位。主动上门宣传税收优惠政策,即是该局提供优质服务的一项重要举措。他们针对胶合板行业纳税人在木材资源综合利用方面的特点,由税务干部主动对辖区内符合条件的企业开展上门服务,一方面宣传企业能享受到的税收优惠政策,另一方面介绍办理减免税的流程,相关材料当场提供,帮助企业用足用好税收优惠政策,促进该行业转型升级和产业结构调整。

  可以说,正是该局真正做到了该减的减、该退的退、该免的免,才最大限度缓解了企业资金压力,为当地经济平稳较快发展提供了有力支撑。

  跟踪调研

  为企业发展“出谋划策”

  多年以来,文安县地税局积极应对经济发展形势,主动服务社会发展大局,在宣传税收职能、强化政策宣传、创新税收服务上体现了新思路、新作为。

  该局主动以税收职能宣传为基础,及时公告国家有关政策,发送优惠政策短信,畅通税收宣传公告渠道,使纳税人及时、准确、全面、直观地了解税收优惠政策实施的条件和应办理的手续,实现税收政策宣传的“全覆盖”。

  坚持追踪性服务,注意收集整理纳税人反映的各类问题、意见和建议,认真做好分析研究和落实整改,及时进行跟踪回访,将企业反馈需求作为纳税服务目标,实现了服务快节奏、高效率。

  积极发挥优惠政策鼓励引导作用,以集中培训、区域轮训等方式分层次分区域对辖区纳税人进行全面政策宣传和辅导,引导纳税人及时、准确地了解税收政策新内容、新变化、新动向,促进企业加快结构调整、升级转型。

  今年以来,该局已累计为全县320户企业落实税收优惠减免达626.4万元,发挥了促进企业资金流转的积极作用,受到纳税人一致好评。

  采访手记

  积极发挥税收杠杆作用

  全力助推经济转型升级

  本报记者李娜

  税收优惠政策是撬动经济转型升级的有力杠杆,直接体现国家产业导向和发展方式转变路径。

  文安县地税局根据当地实际,主动把节能减排作为转变经济发展方式的重要突破口,充分发挥税收政策的激励和约束作用,落实资源综合利用及其他产品增值税政策,有效促进了环保型企业和循环经济的发展。

  该局坚持“服务发展”主线,充分发挥税收职能作用,严格执行并用足用好支持企业自主创新、推动产业结构优化升级、促进节能减排和环境保护等税收优惠政策,积极主动助推企业转型升级、提质增效的做法,真正促成了“为国聚财促发展、为民收税建和谐”的良好成效。(通讯员李娜张少敏胡宇)

责任编辑:王红光
相关链接
 
园区建设   more
• 加快转型升级步伐文安县打造产业“升级版”
• 打造文安绿色崛起大引擎 ——文安工业园区...
• 园区挺起县域经济发展脊梁——转型突围看...
• 文安县发力规模项目建设
• 孟氏锅炉开创环保先河 全国22个省市已采用...
招商引资   more
• 文安县上半年计划完成招商引资200亿元以上
• 文安投资39.7亿元建设美丽幸福新文安
• 文安全力打造招商引资新平台
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 文安:廊南湿地靓古洼
• 文安:丰富群众文化生活
• 书画生古趣 翰墨得真传——文安县在首届廊...
• 杨泉曾绘画作品录入钓鱼台国宾馆
• 文安乡村少年宫放飞孩子彩色梦想
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343