强基固本筑堡垒 ——文安县集中整顿软弱涣散基层党组织纪实
来源: 廊坊日报   时间: 2014-08-29 10:32

  “困扰了多年的吃水难题,新党支部书记上任不到1个月就给解决了,终结了我们守着水龙头还得挑水喝的日子。”近日,文安县史各庄镇秦各庄村村民高国安边接水边高兴地说。

  多年来,高国安家的自来水管由于供水不足,放水时用自吸式水泵都抽不出水。全省集中整顿软弱涣散基层党组织工作开展以来,该县水务局驻村工作组在入户走访中了解到,该村像高国安家一样吃不上水的村民还真不少。

  为解决这一问题,文安县水务局出资15万元,启用村里闲置的深水井,配齐设施,并铺设2500米管道,将自来水管网铺遍全村,彻底解决了村民吃水难题。

  文安县结合党的群众路线教育实践活动,对全县软弱涣散党组织进行集中整顿,班子软、队伍散、管理乱、百姓怨的状况得到有效改变,为打造水韵宜居名城、现代产业基地和美丽幸福家园提供了坚强的组织保证。

  直面问题兜清底数

  班子配备不齐、党员老龄化严重、工作乏力……客观存在的少数软弱涣散党组织问题,既不方便群众办事,损害了党在人民群众心中的形象,又成为地方发展的绊脚石,为广大群众所诟病。

  文安县对照农村党组织10种类型问题、社区党组织8种类型问题,按照倒排10%的比例,对全县所有村、社区进行了摸底排查,确定了38个软弱涣散村党组织和1个软弱涣散社区党组织。该县从县直单位抽调118名工作人员,组成39个工作组,分别派驻各后进村(社区),重点做好配强班子、建好阵地和转化升级工作。

  把脉会诊找准症结

  “软弱涣散党组织的整改就是让基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力得到增强。”文安县委常委、组织部长张洪涛说,基层党组织工作水平全面提升了,执行力就会增强,有利于更好地推动发展、服务群众。

  软弱涣散党组织筛查出来后,该县按照“一好双强”型能人的标准,把一批政治素质强、致富带富能力强、公正廉洁、群众公认的优秀人才选拔进班子;对长期不在岗、长期不履职的村干部及时进行调整。

  整顿软弱涣散基层党组织工作开展以来,驻村工作组深入村民家中,摸清秦各庄村原有问题,通过与镇村干部、党员、村民代表实地座谈、共同研究发展思路,该村选出了经验丰富、工作能力强、责任心强的企业家高建国担任村党支部书记。

  “作为村干部,就要把好事实事办到老百姓心里去。”初任支书的高建国在全村干部和党员代表参加的大会上坦言。上任才两个多月,他就同村“两委”班子一起带领村民办了吃水、清运“如山”的垃圾、成立清洁队等六件事,对村内道路硬化、亮化等村民关心的热点、难点问题正在稳步落实。

  让新班子强起来,该县对39个软弱涣散基层党组织进行专题培训,截至目前,共举办各类培训班8期,累计培训农村干部1058人次。

  审视村情稳步发展

  搞好基层党组织建设的最终目的是强队伍、促发展、增收入、创和谐。通过整顿,一批党性强、作风正、工作实、群众拥护的新生力量充实到基层领导班子中,战斗力明显增强,工作思路进一步清晰。

  “发家致富,必先修路。”该县支油办驻杨管营村工作组组长赵大海说,工作组与村街一起,投资200万元,修了一条环村路和一条通村路,在解决村民出行难的同时,为村庄发展铺平道路。

  围绕群众转,带着群众干。截至目前,该县共谋划惠民实事101件,计划总投资2128.41万元,现已完成61件,着手实施40件,累计完成投资1274.21万元。

  一项项惠民之举、一桩桩利民实事的落实,使文安县村街的发展环境、生态环境得到了改善,群众满意度得到了大幅度提升。(通讯员王猛张大秋任鹏美)

责任编辑:王红光
相关链接
 
园区建设   more
• 加快转型升级步伐文安县打造产业“升级版”
• 打造文安绿色崛起大引擎 ——文安工业园区...
• 园区挺起县域经济发展脊梁——转型突围看...
• 文安县发力规模项目建设
• 孟氏锅炉开创环保先河 全国22个省市已采用...
招商引资   more
• 文安县上半年计划完成招商引资200亿元以上
• 文安投资39.7亿元建设美丽幸福新文安
• 文安全力打造招商引资新平台
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 文安:廊南湿地靓古洼
• 文安:丰富群众文化生活
• 书画生古趣 翰墨得真传——文安县在首届廊...
• 杨泉曾绘画作品录入钓鱼台国宾馆
• 文安乡村少年宫放飞孩子彩色梦想
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343