文安 乡村路网铺就幸福坦途
来源: 河北经济日报   时间: 2014-08-29 10:32

  两个月内,文安县4.2公里长的曲店至温辛杨道路建设工程主体完工。目前,路面水泥面层正在养护,预计9月初可通车。通车后,将有效缓解采留线的交通压力,为刘么、龙街、黄甫三个管区百姓出行提供便利。

  “走这条路将会缩短刘么和龙街之间的距离,比原来绕行省一半时间还多。”家住曲店村的李德柱坦言,“以前这路主要以砖道和土道为主,晴天扬尘颠簸不说,雨雪天气常有汽车深陷泥土之中。”为解决当地百姓出行问题,该县投资320万元,修建了这条连村水泥路。

  2014年,文安县把乡村路桥建设作为八类惠民实事之一,结合农村面貌改造提升工程,加强乡村路网建设,为方便百姓出行、农民致富铺就坦途。

  截至目前,该县383个村街共硬化村内主干道、村内巷道、连村道路20公里,方便近8万百姓出行,“村村通”公路在文安已成现实。

  “主街的道路全是泥土路,一到雨季全村人都难以进出。”辛庄管区刘张务村村支书关振海介绍起村里修路前的情形,仍然露出难以掩饰的无奈。由于没有集体收入,修路成了村里的老大难。

  辛庄管区了解到刘张务村的难题,将为该村修路列进今年必须完成的民生小事。短短几个月,由辛庄管区出资,村街自行施工的三条主路就完成了硬化。家住在路边的村民关百录乐呵呵地说:“就是前几天那场大雨,要是放在以前,这门前早就成泥水河了,可是你看现在,干干净净的道路,被雨水一冲刷就更整洁了。”

  董村管区西大有村一条宽敞的砖道一直修到中心学校门前,免去了家长的后顾之忧。“以前碰上个雨天,学校门前这条路又脏又滑,学生一不小心就会栽个跟头。”西大有村村民王小东感慨道,“现在好了,村干部把这道一直修到学校门口。”整段路共投入资金2万余元,完全是在该村党支部书记王宝齐的带领下,村“两委”班子成员亲自动手修建的,此举让学生家长无不拍手称赞。(通讯员高志丹王猛)

责任编辑:王红光
相关链接
 
园区建设   more
• 加快转型升级步伐文安县打造产业“升级版”
• 打造文安绿色崛起大引擎 ——文安工业园区...
• 园区挺起县域经济发展脊梁——转型突围看...
• 文安县发力规模项目建设
• 孟氏锅炉开创环保先河 全国22个省市已采用...
招商引资   more
• 文安县上半年计划完成招商引资200亿元以上
• 文安投资39.7亿元建设美丽幸福新文安
• 文安全力打造招商引资新平台
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 文安:廊南湿地靓古洼
• 文安:丰富群众文化生活
• 书画生古趣 翰墨得真传——文安县在首届廊...
• 杨泉曾绘画作品录入钓鱼台国宾馆
• 文安乡村少年宫放飞孩子彩色梦想
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343