文安县大兴水利设施 兴办惠民实事
来源: 廊坊日报   时间: 2014-08-29 10:32

  懂得群众期盼什么,就明白了自己该如何为群众办实事;懂得了群众为难什么,也就明白了自己该如何解决群众的难题。自党的群众路线教育实践活动开展以来,文安县水务局在充分了解群众期盼的基础上,加强防汛抗旱能力、兴办惠民小事、解决城乡吃水难题,全力做好群众关心的问题。

  防汛抗旱,提升应急水平。入汛以来,县水务局多次组织人员深入到堤段、涵闸泵站等地进行徒步检查,切实做好防大汛思想准备,密切关注水、雨、工情,做好工程应急预案准备。防涝有准备,抗险有队伍。在不断加强防汛抢险队伍建设的同时,由县防办和武装部牵头,正在对全县民兵骨干力量和乡镇抢险队伍进行防汛知识培训,加强平时训练,时刻准备参加防洪抢险。

  盛夏季节,防汛和抗旱虽然性质迥异却往往又相伴而生,作为传统的农业县,干旱对于倚地而生的农民损失尤为巨大。针对前段时间出现的旱情,县水务局多次深入重点乡镇实地查看农作物生长、农田灌溉和蓄水供水情况,成立专业小分队,奔赴田间地头,帮助村民检修机井、维修机泵,为村民提供技术指导服务,及时解决农民遇到的困难和问题,确保农田灌溉正常运行。在及时掌握旱情的同时,强化优化配水,做到科学抗旱,为促进粮食稳定增长、农民持续增收创造了有利条件。

  办好实事,惠民着眼小处。县城典型的老旧小区,由于供水管网老旧,跑冒滴漏现象时有发生。立足群众关心的小事,解决群众生活中的实际问题,县水务局在年初确定的十项惠民小事中,将更新旧小区供水管道和水表作为今年的重点工作,计划更新交通局宿舍、师范宿舍、计量局宿舍、二建宿舍、交警队宿舍、凤凰城等小区供水管道8000米,安装水表1300块。目前,二中宿舍旧管网改造已完成,累计改造1289米。

  惠民实事着眼小处,关系群众切身利益的,再小的事儿也不能马虎。在供水收费窗口安装标识牌、购置应急供水车、免除了城区55户五保户的自来水费、维修管网20余处……不管是城区还是乡镇,都能感受到县水务局实施惠民小事给生活带来的便利。

  兴水利设施,服务全县大局。沿着文大线向南刚出县城不远,在八里庄大桥西侧,文安县总投资9726.5万元,日供水3.5万吨的县城区供水厂建设正在如火如荼的建设中。顶着炎炎烈日,工人们将清水池打桩,污泥浓缩池、排泥排水池、脱水机房及泥棚、加药间基础垫层浇筑,一项项工作紧张而有序。

  该县将水利综合利用工程列进八类重点工程,写入2014年的政府工作报告。如今,作为南水北调配套工程的县城区供水厂建设已完成基础砌体放线、变配电间基础梁、柱模板脚手架搭设。与此同时,农村集中供水厂建设中,新建大留镇(第一、第二水厂)、黄甫、辛庄、史各庄、高头等6座水厂项目也正在有序进行,文安县水利基础设施愈加完善。(通讯员甄彦芳郭亮王猛)

责任编辑:王红光
相关链接
 
园区建设   more
• 加快转型升级步伐文安县打造产业“升级版”
• 打造文安绿色崛起大引擎 ——文安工业园区...
• 园区挺起县域经济发展脊梁——转型突围看...
• 文安县发力规模项目建设
• 孟氏锅炉开创环保先河 全国22个省市已采用...
招商引资   more
• 文安县上半年计划完成招商引资200亿元以上
• 文安投资39.7亿元建设美丽幸福新文安
• 文安全力打造招商引资新平台
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 文安:廊南湿地靓古洼
• 文安:丰富群众文化生活
• 书画生古趣 翰墨得真传——文安县在首届廊...
• 杨泉曾绘画作品录入钓鱼台国宾馆
• 文安乡村少年宫放飞孩子彩色梦想
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343