文安县:数字城管织密城市安全网
来源: 廊坊日报   时间: 2014-08-29 10:07

  8月4日上午9点43分,文安县数字城管巡查员许子强在巡查过程中,发现在该县兴文西道春和烟酒粮油店前,有大片垃圾正被焚烧。许子强马上利用“城管通”进行拍照并上传到数字化指挥中心。9点45分,文安县城管局环卫处工作人员来到现场,清理了垃圾。

  今年以来,文安县数字城管监督指挥中心共受理立案12408件,派遣12408件。截至8月5日,应结案12309件,已结案12282件,结案率99.78%,城区环境实现了“洁、绿、靓、畅、美”。

  以往,由于个别市民素质不高,垃圾乱扔乱倒、车辆乱停乱放、散户乱摆摊设点现象屡见不鲜,严重影响了市民正常生活。针对这一问题,该县于2012年启动“数字城管”,用现代科技手段让城市“电子眼”24小时站岗,打造整洁靓丽、文明有序、近悦远来的城市新形象。

  “越是难啃的‘硬骨头’,越敢于担当,这是‘文安城管人’的性格。”文安县城管局局长王恩启说。

  30个球机和21个枪机“电子眼”被安排到该县繁华路段、人员密集场所和中小学校等最需要的地方“站岗”。为确保“数字城管”覆盖全城,该局将城区划分为6个单元网格,由20名城管监督员手持“城管通”在责任网格内进行巡查采集,确保监管不留死角死面。

  建好硬件设施只是实现城管数字化、科技化的第一步,设备的准确操作与具体应用是发挥“数字城管”作用的基础。该局公开招聘8名计算机专业毕业生担任数字化城管监督指挥员,成立了行政执法指挥中心和数字化城管办公室,对20名城管监督员和18个终端责任单位负责人进行了为期7天的管理流程专业培训,确保操作人员熟悉设备性能、熟练掌握应用技能。

  针对试运行过程中发现的问题,该县认真分析原因,找准症结,把数字化城管工作上升到事关招商引资、民生和谐的全局高度,并将数字城管工作落实的到位与否同年度考核评优评先直接挂钩。同时,每周对20个终端单位进行考评,还将考评结果在媒体显著位置进行公示。以此形成“终端单位反馈——指挥中心汇总——绩效办分析督导——县领导科学决策——案件深化解决”的五位一体工作格局。

  数字城管机制的日臻完善和管理的日趋成熟,除为该县顺利通过省级园林县城创建验收提供环境支撑外,也保障了社会平安。数字城管与该县交警大队建立了视频监控资源共享系统,交警大队可利用数字城管的视频监控系统对主要道路的交通情况进行实时监控,及时增派力量处理交通拥堵、机动车辆乱停乱放等问题。51个监控摄像头延伸了治安监控触角,为公安部门迅速破获多起盗窃、抢劫案件提供了有力的帮助,对违法犯罪分子起到了一定的震慑作用,大大强化了社会安全保障。

  在大气污染防治中,数字城管与该县网格化环境监管体系并驾齐驱,立了大功。通过数字城管监控探头发现大气污染实例126件,解决问题126起,初步实现了对全县1037平方公里“横到边、纵到底、无缝隙、全覆盖”的环境监管。

  “‘垃圾靠风刮,污水靠蒸发’的日子一去不复返了。”市民刘卫华高兴地说,如今的街道干净整洁,夏天室外烧烤烟熏乱绕的现象也没有了,早晚出来溜溜弯儿让人神清气爽。(通讯员王猛高志丹)

责任编辑:王红光
相关链接
 
园区建设   more
• 加快转型升级步伐文安县打造产业“升级版”
• 打造文安绿色崛起大引擎 ——文安工业园区...
• 园区挺起县域经济发展脊梁——转型突围看...
• 文安县发力规模项目建设
• 孟氏锅炉开创环保先河 全国22个省市已采用...
招商引资   more
• 文安县上半年计划完成招商引资200亿元以上
• 文安投资39.7亿元建设美丽幸福新文安
• 文安全力打造招商引资新平台
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 文安:廊南湿地靓古洼
• 文安:丰富群众文化生活
• 书画生古趣 翰墨得真传——文安县在首届廊...
• 杨泉曾绘画作品录入钓鱼台国宾馆
• 文安乡村少年宫放飞孩子彩色梦想
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343