古洼水乡起新城 ——文安县城乡面貌改造提升工作侧记
来源: 廊坊日报   时间: 2014-07-18 19:04

  一条条笔直宽敞的街道纵横交错,一栋栋气势恢宏的高楼拔地而起,一个个独具特色的新村星罗棋布……今日的文安,城乡面貌日新月异,呈现出美丽和谐的新画卷。

  城乡建设事关经济发展和民生福祉。文安县把加速城乡建设作为造福百姓的民心工程,在全县范围内打响城乡建设攻坚战,使城乡面貌焕发出靓丽优美、生机盎然的新气象。农村面貌换新颜走进文安县芦阜庄村,农家院的房前屋后已看不见堆放的柴草,厨房里明亮整洁。村民解国柱说起村街的变化,话匣子打了开来:“农村生活环境改善,天然气都接到了村里。”

  在农村面貌改造提升行动中,文安县以实现“八化”(农村布局优化、民居美化、道路硬化、村庄绿化、饮水净化、卫生洁化、路灯亮化、服务强化)为目标,以六项重点工程为抓手,迅速部署,积极推进,农村面貌呈现巨大变化。该县着眼长远,进一步完善农村环卫管理机制和以县财政资金为主导的多元化投入机制。按照每年每人5000元标准对保洁员实行奖补;按每年每户36元标准对农村垃圾清运费实行补贴;为乡镇购置垃圾清运车76辆,洒水车、吸尘车26辆,每村配备垃圾箱、垃圾清运车,建设垃圾池,设置固定填埋场。

  同时,各乡镇建立了环卫所和综合执法队伍,村级配备保洁员1406人。以六项重点工程为主抓手,农村面貌集中整治行动强力推进。在环境治理工程中,清运垃圾61200方,取缔占道经营765处,拆除私搭乱建和违章建筑856处,修缮残垣断壁184处,农村环境面貌显著改观。在垃圾处理工程中,推行“户清、村集、乡转运、县处理”的垃圾处理模式。在原有1个垃圾处理场和6个垃圾中转站的基础上,今年投资11260万元,谋划启动建设2座垃圾处理场、28座站厕一体式垃圾中转站,其中14座中转站已开工,2个垃圾处理场已完成选址。在村庄庭院绿化工程中,以“四旁”和公共设施绿化为重点,着力建设绿色村庄,完成村庄绿化16500亩。在厕所改建工程中,共改户厕4903户。

  在污水处理工程中,建设左各庄镇、新镇镇、新桥工业区3座污水处理厂。在村庄美化工程中,共绘制文化墙6000延米。为突出示范引领,该县确定了总长57.1公里的3条精品线路。目前,沿线绿化2100亩,营造精品林650亩,实施墙体改造3500平方米,改厕313户,铺设下水管道11606米,硬化道路31681平方米。

  城市建设上档次人和路环境综合整治中,该县按照40米道路红线规划,在主路实行“新三块板”的道路空间分配形式,道路中心线安装的隔离护栏整齐划一,道路两侧建筑外立面改造已有5家主体完工,被装点的人和路焕发出新的光彩。不久的将来,整条街道风貌统一,道路交通规范有序,绿化带整齐划一,街头游园恬静宜人,文安城区又一条精品示范街将展现在居民面前。人和路道路环境整治工程只是文安城区22条街道整改工程之一。

  今年以来,该县在充分调查、了解民意的基础上,确立了人和路便道改造工程、商业街便道修复工程、盐店北路便道工程、丰利路便道工程等22条城区街道整修工程。在城区排水系统改造提升工程中,该县对全长4726米的文毕渠城区段进行清淤,清理管道淤泥及两侧生产生活垃圾,现已清淤1200米。目前,该县正按照开辟新区、优化老城、建管并重、全面提升的思路,加快推进城镇规划、旧城征迁、道路改造、城市管理工作,完善城市功能,全面提速“水韵宜居名城”建设。(本报特约记者王猛本报通讯员张永亮刘奕璇)

责任编辑:王红光
相关链接
 
园区建设   more
• 加快转型升级步伐文安县打造产业“升级版”
• 打造文安绿色崛起大引擎 ——文安工业园区...
• 园区挺起县域经济发展脊梁——转型突围看...
• 文安县发力规模项目建设
• 孟氏锅炉开创环保先河 全国22个省市已采用...
招商引资   more
• 文安县上半年计划完成招商引资200亿元以上
• 文安投资39.7亿元建设美丽幸福新文安
• 文安全力打造招商引资新平台
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 文安:廊南湿地靓古洼
• 文安:丰富群众文化生活
• 书画生古趣 翰墨得真传——文安县在首届廊...
• 杨泉曾绘画作品录入钓鱼台国宾馆
• 文安乡村少年宫放飞孩子彩色梦想
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343