园区挺起县域经济发展脊梁——转型突围看文安(中)
来源: 河北日报   时间: 2014-06-25 17:40

  “十万大军闯市场”、“家家有事业,户户有老板”,有人曾这样形容改革开放后文安县民营经济的大发展。

  这种“村村点火、处处冒烟”的背后,掩藏的是文安县传统产业无序发展、低端低效的现实。

  文安县有四大传统产业:塑料化工、胶合板、钢铁轧延和电线电缆。这些产业最大的特点,就是单体小、群体大,发展起步早,装备低端,管理落后,多属劳动密集型、生产加工型和资源消耗型。据今年5月份的统计,文安全县有个体工商户12950户、私营企业2299家,其中规模以上企业仅116家,只占5%。

  “文安县财政收入占生产总值比重为7.3%,只有全市平均水平的4成。园区经济在县域经济中所占比重,在全市也是倒数。”文安县县长刘桂龙说,园区建设滞后是制约文安发展最突出的短板。外界认为,与廊坊其他县(市、区)相比,文安县的园区建设至少落后10年,这也成为文安县经济发展质量不高的重要原因。

  找准软肋,下硬功夫。这两年,文安举全县之力,大力实施园区强县发展战略,将政策、人才、要素、项目,全部向园区集中,用现代化的产业园区构建起文安绿色发展的全新格局。

  早有早的好处,晚有晚的优势。文安县委、县政府辩证看待园区起步晚的现实,从中找到了“利于高起点规划”、“发展空间广阔”、“有利于统筹产业布局”等后发优势。

  文安经济开发区2011年7月获批省级开发区后,没有急于引资金、上项目,而是引入战略投资者华夏幸福基业公司,投入3000万元聘请德国罗兰贝格、美国柏诚、上海同济等顶尖规划设计团队,为其“量体裁衣”规划发展蓝图,明确了以新型材料和装备制造为支柱、以环保设备和电子信息为先导,通过“无中生有”打造战略新兴产业的发展路径。之后,他们借助战略投资者的强大运营能力,投入大量资金完善园区基础设施,一批大项目、好项目纷至沓来。

  在今年的5·18廊坊国际经济贸易洽谈会上,投资50亿元的中航城市综合体项目签约落户文安经济开发区,成为今年以来该县落户的又一重大产业项目。获批省级开发区不足3年,文安经济开发区凭借精准科学的产业定位,已引来沈阳洛斐尔、廊坊博发、河北博爵等一批投资5亿元以上的省、市重点项目落户,成为全省新建园区中的佼佼者。

  如今,文安县3个省级园区各有特色,错位发展。工业园区、新桥经济开发区突出“有中生新”、“从低到高”,为文安传统产业加速转型升级、延伸产业链、提升产业发展质量开辟出一片天空。

  今年5月,文安工业园区内的立马电动车项目进入试生产。生产车间内,一辆辆色彩靓丽、款式新颖的电动车,在工人熟练地操作下完成安装调试,走下生产线。“立马项目全部达产后将年产200万辆电动车,年销售收入能达到35亿元。”企业负责人应树鑫对企业发展前景信心十足。

  文安县看重立马电动车项目,不只是因为项目本身。在文安县副县长、工业园区工委书记柳成林眼中,立马的落户还将对文安塑料、五金等传统产业的转型升级以及培育现代物流等三产服务业形成巨大拉动作用。这两年,文安工业园区引进了像立马电动车这样投资亿元以上的大项目、好项目17个。

  3个省级园区,正在成为文安产业转型升级的坚实平台。近3年来,文安新建园区路网44.8公里,架设供电线路20.1公里。全县新开工亿元项目129个,总投资448亿元,其中57个项目落户园区,总投资312亿元,并实现了文安利用外资零的突破。(本报通讯员张大秋高志丹张永亮本报记者解丽达)

责任编辑:刘振山
相关链接
新桥工业区:“四个成效”扎实推进园区工作
县委书记李克良到文安工业园区、史各庄镇潘庄子村跟班工作、蹲点调研
文安工业园区树项目建设月助推项目建设
文安工业园区增进政企间的友谊“晒”球技
 
园区建设   more
• 园区挺起县域经济发展脊梁——转型突围看...
• 文安县发力规模项目建设
• 孟氏锅炉开创环保先河 全国22个省市已采用...
• 文安县工业新区精心服务入区企业
• 文安县工业新区进企入户求实效
招商引资   more
• 文安县上半年计划完成招商引资200亿元以上
• 文安投资39.7亿元建设美丽幸福新文安
• 文安全力打造招商引资新平台
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 文安:廊南湿地靓古洼
• 文安:丰富群众文化生活
• 书画生古趣 翰墨得真传——文安县在首届廊...
• 杨泉曾绘画作品录入钓鱼台国宾馆
• 文安乡村少年宫放飞孩子彩色梦想
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343