孟氏锅炉开创环保先河 全国22个省市已采用反响良好
来源: 廊坊都市报   时间: 2014-06-12 17:02

  5月23日上午,藁城市市委主管环保方面的领导及企业代表来到文安县工业园区的孟氏锅炉有限公司参观考察,并在公司工作人员的带领下,亲自见证了孟氏锅炉高效节能环保的特点,有意引进“孟氏锅炉”改造当地环境状况。

  提起“孟氏锅炉”还要从去年说起。2013年11月,为治理大气污染、改善我市环境空气质量,廊坊市常青供热有限公司和开发区热力公司率先对老旧燃煤锅炉进行了替换改造,以减少污染排放和煤炭消耗。也就是从那时起,“孟氏锅炉”走进了人们的视野。

  廊坊市常青供热有限公司万庄站承担着周边住宅和单位27万平方米的供暖任务,去年10月份,正式引进了30吨平衡式无压高温热水孟氏锅炉和烟气净化器。走进万庄站,一台占地仅宽10.5米高4.5米的孟氏锅炉呈现在眼前,比起之前的老式传统锅炉,“孟氏锅炉”显得更小巧。

  除了外观外,孟氏锅炉先进的燃烧技术、特殊的炉膛设计更值得一提。据该站站长王浩介绍,孟氏锅炉采用的是步进式固定炉排。自动化程度高,液压式推煤技术,比传统的链条式推煤技术,更可靠更方便整洁。“孟氏锅炉每上一次煤够烧12小时,科学的炉排设计,能让温度在1~3分钟内达到1500℃,燃料煤燃烧充分,在燃烧过程中煤中的挥发分成分(占煤中的30%-40%)产生的黑烟及烟雾在高温下气化燃烧,既解决了燃煤无烟燃烧的难题,又达到了环保节能的目的,节煤率达30%以上。而传统锅炉远远达不到那么高的燃烧温度,燃煤得不到充分燃烧,造成严重的大气污染。孟氏锅炉在节能环保方面发挥了重要作用。”

  王浩站长特别强调孟氏锅炉最大特点是,不采用任何措施,氮氧化物的含量就能达到当地环保部门要求的排放限值,这主要是其本体就有脱氮的性能。孟氏锅炉的另一特点是,采用的无喷头脱硫除尘内循环系统,彻底解决了“堵”的难题,也解决了传统脱硫除尘系统污水四溢、脏乱差的局面,是国内首创。

  我国是贫油少气富煤的资源现状,广大城市和农村、电厂、生产生活,以煤为主。煤炭的洁净利用是短时间内解决我国雾霾天气的最快的方法。从国情民情出发,“孟氏锅炉”创始人孟庆忠研发生产了这种新式环保锅炉。如今孟氏锅炉具有固体燃料的反烧方法、浸泡式水冷滚动炉排、一种煤的连续洁净燃烧装置及方法、可控型固体燃料燃烧装置、固体燃料炉及该炉用的步进式组合炉排五项发明专利。

  据介绍,安次区、开发区和中省市直单位的部分老旧燃煤锅炉已作为试点试用。

  目前,甘肃、山东、山西、黑龙江等近22个省市的供热单位和工业单位采用了“孟氏锅炉”。(记者白瑗瑗)

责任编辑:刘振山
相关链接
 
园区建设   more
• 孟氏锅炉开创环保先河 全国22个省市已采用...
• 文安县工业新区精心服务入区企业
• 文安县工业新区进企入户求实效
• 文安新桥工业区贯彻落实全县项目工作会议...
• 文安工业园区树项目建设月助推项目建设
招商引资   more
• 文安县上半年计划完成招商引资200亿元以上
• 文安投资39.7亿元建设美丽幸福新文安
• 文安全力打造招商引资新平台
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 文安:丰富群众文化生活
• 书画生古趣 翰墨得真传——文安县在首届廊...
• 杨泉曾绘画作品录入钓鱼台国宾馆
• 文安乡村少年宫放飞孩子彩色梦想
• 文安画家杨泉增先生采访札记
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343