文安:丰富群众文化生活
来源: 廊坊日报   时间: 2014-05-20 13:24

  欢快的音乐奏起来,曼妙的舞步跳起来,热烈的掌声响起来……5月6日,文安县文广新局广场人头攒动,热闹非凡,一场贴近群众,服务群众的“美丽中国梦舞动我人生”广场舞汇演在这里隆重举行。

  47支代表队精彩纷呈的表演展现了城乡群众热爱生活、健康向上、文明和谐的精神风貌。采访中,新镇鹿町村舞蹈队的领队赵小玲说:“这人啊,身体好才能心情好,心情好才能生活好啊,平时非常喜欢和队友们跳跳广场舞,这样既锻炼了身体,又丰富了我的晚年生活。”文安镇赵村村民高秀莲早早地就来到现场等候,高大妈边看节目边拍手叫好:“人们跳得多好啊,真喜庆,以后我也得学着跳舞了。”

  文安县不断延伸文化触角,把文明健康的生活理念传播到农村,把丰富多彩的文化娱乐活动送到乡村。该县文广新局为学习广场舞的乡镇、村街聘请了教练,教授百姓跳舞并在农村推广广场舞;为文化底蕴浓厚的苏桥镇配备了锣鼓、二胡等各种乐器,解决了百姓喜欢吹拉弹唱但筹资难的问题;为左各庄杆会、里东庄音乐老会、西河大鼓、苏桥飞叉、八卦掌等申请并入选了非物质文化遗产,使得更多人参与到文化遗产的传承和发扬中。

  该县文联副主席郝健介绍:“以前老百姓的生活方式相对单一,只有多把文化好戏送到他们身边,农村喜闻乐见的文化活动多了,自然增强了同群众的联系,才能更好地践行群众路线。”笔者在该县文广新局了解到,随着天气的变暖,越来越多的户外文化活动会轮番上演。4月中旬,该县18个电影放映队带着精心准备的电影行走于全县383个村街的大街小巷。各种文化活动的兴起,使文安县群众文化生活日益丰富起来。打牌的人少了,参与各种文化团体的人多了,家庭更加和谐了,邻里更加融洽了。

  为满足全县人民群众对文化娱乐场所的需求,切实增强党的群众路线教育实践活动效果,文安县共建成农家书屋383个,实现了村街农家书屋全覆盖,解决了基层群众看书难、看报难的问题;今年将在全县建成三个文化站“示范点”,统一配备电脑,实现文化资源共享;大力兴建公共文化场所,完善健身设施,仅2013年,便在堤顶公园、人民公园、森林公园、全县各乡镇安装健身器材235件,新增全民健身场地37处……一项项文化惠民实事的落地开花,使各种文化设施和文化活动真正走向大众。

  家住文安镇徐郭村的裴艳香大姐,由于离家近没事就到森林公园锻炼身体。跳完一段交谊舞,休息之余,裴大姐感慨着今天的幸福生活:“原来我们大家凑一起,不是东家长西家短地唠家常,就是凑在一块搓麻将。如今不同了,自从有了森林公园和水景公园,我们忙完活就唱唱歌、跳跳舞,生活可滋润了。”

  每天清晨和傍晚,来文安县森林公园和水景公园锻炼的人络绎不绝。“人在景中游,如在画中走”的奇妙感觉让人流连忘返。五彩斑斓的风筝伴着小朋友的欢笑声飞上天空,舞蹈爱好者紧跟音乐的节奏扭动曼妙的舞步,武术、太极爱好者一招一式地操练着切磋技艺,篮球、羽毛球、门球比赛竞相开展,敲锣打鼓、二胡弹奏,各种动听的器乐声不绝如缕……人们跳出了时代发展的激情,唱出了幸福美好的新生活,展现了城乡群众热爱生活、健康向上、文明和谐的精神风貌。(特约记者高志丹王猛)

责任编辑:刘振山
相关链接
文安县人社局为群众服务好最后一公里
河北文安:落实657件民生“小事”造福于民
河北文安:地税局开展“走进百姓身边”惠民活动
文安县政务服务中心“保姆式”服务真贴心
 
园区建设   more
• 文安新桥工业区贯彻落实全县项目工作会议...
• 文安工业园区树项目建设月助推项目建设
• 文安工业园区增进政企间的友谊“晒”球技
• 文安工业园区着力推进经济强势发展
• 昔日污水坑今日垂钓园—新桥工业区环境整...
招商引资   more
• 文安县上半年计划完成招商引资200亿元以上
• 文安投资39.7亿元建设美丽幸福新文安
• 文安全力打造招商引资新平台
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 书画生古趣 翰墨得真传——文安县在首届廊...
• 杨泉曾绘画作品录入钓鱼台国宾馆
• 文安乡村少年宫放飞孩子彩色梦想
• 文安画家杨泉增先生采访札记
• 文安警方文化育警显成效
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343