文安县“组合拳”破解招工难
来源: 廊坊日报   时间: 2014-05-20 12:28

  在3月中旬举办的文安县春季劳务洽谈暨人才交流招聘会上,来自文安县20个乡镇(管区)的近570名高校毕业生、农村富余劳动力,与廊坊中德汽车座骑制造有限公司等17家企业进行了“双向选择”,其中364人达成就业意向,初步找到了“婆家”。

  在群众路线教育实践活动中,文安县围绕“民企服务集中行动”,打出一套“组合拳”,深入企业调查摸底、免费发布用工信息、组织企业外出招工、搭建技工院校与县内企业“校企对接平台”……据统计,活动开展以来,文安县共引进域外技术人才、普工3142人,引导县内农村富余劳动力转移就业1175人,有效缓解了县内企业用工需求。

  调查摸底细谋划。1月17日至21日,文安县就业局带领人才中心、职介中心、职业技能鉴定与培训中心等科室负责人,深入到左各庄镇、文安工业新区等企业密集的乡镇、工业园区,实地调研走访了70家企业,详细了解企业转型发展规划、技术人才需求、普工缺口、工资待遇和保险福利等情况,并记录在册,建立服务台账。

  外出招工引人才。两节期间,该县人社局依托友好劳务协作单位,通过电话、网络、信函等方式广泛联系河南省西华县、陕西省白河县等省内外50余个劳务输出大县,及时获取人力资源招聘会信息。在此基础上,针对年前企业用工摸底调查,对照全县企业用工需求,通过层层筛选和反复比较,最终确定了沧州市东光县、邯郸市涉县、隆尧县、永年县等劳务输出县为重点招工地。2月9日,该县组织13家重点缺工企业,奔赴沧州市东光县等地参加当地大型人力资源招聘洽谈会6场次,引进域外劳动力1460人;签订劳动力供求协议书4份,计划后续引进劳动力2600人,初步缓解了企业的用工难题。

  搭建平台促就业。文安县积极构建校企对接平台,充分发挥人才中介组织的“桥梁”纽带作用,结合文安县企业技术工种需求,由县人才中心负责人通过电话、网络、信函等方式联系了张家口技师学院等技工院校,详细介绍文安县专业技术人才需求情况、各项优惠政策,鼓励各技工院校为文安县输送企业所需的业技术人才。

  该县积极搭建网上交流平台,整合县内未就业大中专毕业生信息,广泛开展调查摸底,电话联系专业对口的160余名毕业生。在此基础上,积极畅通企业用工“绿色通道”,在县人力资源网开设专栏刊登企业用工信息和高校毕业生求职信息。同时,该县在县人力资源市场大厅举办高校毕业生专场招聘会,以“面对面”、“零距离”的交流方式,确保缺工企业与未就业高校毕业生实现无缝对接,切实满足转型企业对技能人才需求,保障企业健康持续发展。(记者郭京泉通讯员张大秋高志亮王猛) 

责任编辑:刘振山
相关链接
文安打造京南绿色生态屏障
文安县 “14+1”项惠民实事落实
文安县强化干部服务意识
文安县女企业家联谊会成立
 
园区建设   more
• 文安新桥工业区贯彻落实全县项目工作会议...
• 文安工业园区树项目建设月助推项目建设
• 文安工业园区增进政企间的友谊“晒”球技
• 文安工业园区着力推进经济强势发展
• 昔日污水坑今日垂钓园—新桥工业区环境整...
招商引资   more
• 文安县上半年计划完成招商引资200亿元以上
• 文安投资39.7亿元建设美丽幸福新文安
• 文安全力打造招商引资新平台
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 书画生古趣 翰墨得真传——文安县在首届廊...
• 杨泉曾绘画作品录入钓鱼台国宾馆
• 文安乡村少年宫放飞孩子彩色梦想
• 文安画家杨泉增先生采访札记
• 文安警方文化育警显成效
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343