河北文安“背带哥”照顾瘫妻10年演绎最美乡村爱情
来源: 长城网   时间: 2013-11-15 15:48

  长城网廊坊11月1日电(刘振山 王松 董芳)十年前,他的妻子因突患脑出血导致半身不遂,失去语言功能,生活也不能自理。十年间,他对妻子悉心照顾,毫无怨言。为了让妻子保持愉悦的心情,他常常用一根背带把妻子背在身上,进出劳作、散步游玩,一背就是十年。河北文安县大柳河镇褚村村民褚井田,人称“背带哥”。

  图为褚井田背着妻子去地里干活去。郭晓通摄

  走进廊坊文安县大柳河镇褚村褚井田的家中,室内摆设简单,柜子上最醒目的位置摆着一张全家福,褚井田夫妇和两个漂亮的女儿脸上都洋溢着幸福的笑容。这是褚井田的妻子瘫痪前的照片,粉色的上衣衬托着平展光滑的脸,满脸喜悦。可如今,褚妻却已瘫痪在床10年,这十年里,褚井田对妻子不离不弃、无怨无悔、悉心照料,因为他的忠贞,村里人给他起了个响当当的名字——“最美丈夫”。

  朴实中透着爱的伟大

  十年前的一天,年轻的褚井田夫妇正在地里干活,妻子突然手脚麻木,褚井田立刻将妻子送往医院,经检查,妻子是脑出血,为了让妻子得到更好的治疗,褚井田毫不犹豫地带着妻子转院。几经周折,褚井田花光了多年积蓄,但还是没能让妻子站起来,从此妻子瘫痪在床,褚井田开始了对妻子细微而漫长的照顾生涯。

  妻子身边离不开人,褚井田无法外出挣钱,只能在家照顾妻子,从此他变成了一个持家的男人。洗衣服、买菜、和面、蒸馒头、煮稀饭,妻子的一日三餐、吃喝拉撒成了他每天的工作。他为妻子喂水喂饭,端屎端尿,从无怨言。生病前,妻子是个爱干净的人,褚井田就坚持每天为她梳头洗脸、擦洗身体,给她换上干净衣服。为了缓解妻子身体的麻木,褚井田还每天为她按摩。为了防止妻子生褥疮,他每隔几个小时就帮她翻身,换尿布,抱着她大小便,晚上几乎没睡过一个安稳觉。褚井田像照顾婴儿一样照顾自己的妻子。生病的妻子在褚井田的照料下不但没有憔悴,反而面色红润,胖了不少。妻子虽然不能说话,但脑袋并不糊涂。她最听褚井田的话,褚井田说,摸摸我的脸,她就摸摸他的脸,摸摸我的耳朵,她就摸摸他的耳朵,边摸边咧着嘴无声地笑,眼睛里是温柔的埋怨,好像在对褚井田说:我又不傻。

  有一年冬天,女儿回家看望父母,一进门就看到父亲蹲在水池旁为母亲洗尿布,那可是腊月的早晨,女儿心疼地不让父亲洗了,可褚井田却说:“不冷,刚放的水不凉,这样洗得也干净。”女儿难受地哭了,执意要接母亲回家服侍,褚井田坚决不同意,“你妈想家,哪也不去,有我照顾她你们就放心吧。”

  一根背带一生承诺

  褚井田家里有一根长长的背带,那是他背妻子用的。他将背带一头绑在妻子身上,另一头固定在自己身上,这样才能背起比自己还重的妻子。一个黑色的小挎包,里面塞满饼干、水、毛巾之类的东西,天气晴朗的日子,褚井田会用背带背起妻子,把小挎包挂在脖子上,带着妻子出门散步、晒太阳。每次下地干活,褚井田也要背上妻子,把她放在田间地头的阴凉地儿,干完活儿再背着妻子一起回家。尽管劳作疲惫,但回到家他依然要为妻子梳洗做饭,伺候她吃饭,给她按摩。但即使是这样,褚井田也从来没有抱怨过一句。他总是说,人家刚结婚的时候可不是这样,现在变成这样,我怎么能不管。

  有人问褚井田,你对你媳妇儿就没有烦躁的时候?褚井田说:“有啊,可是她生着病已经够难受了,再照顾不好,她就更难受了。我只要想着她以前对我的好,就什么都不计较了。”说这话的时候,褚井田一脸的义不容辞。

  你永远是我的妻

  今年52岁的褚井田,面容消瘦,黝黑苍老,长年的劳累让他看起来足足有六七十岁,但他的眼神里却流露出无与伦比的顽强与坚定。据褚井田说,他们最困难的时候连菜都买不起。但幸运的是,邻里和社会好心人经常给予他帮助,他的兄弟姐妹也经常在经济上支援他。可他并不愿意接受别人的帮助,也不想要政府的钱,按他的话说就是“能自己承担的就自己承担,我不想麻烦政府”。

  他对妻子无微不至的照顾感动了村里人,很多乡亲都很羡慕他们这种强韧的夫妻关系,一方虽然病着,另一方却不离不弃,生活虽然困苦,双方却都坚强而知足。褚井田说:“不管她还能坚持多久,只要我一口气在,就会一直照顾下去。”虽然妻子有时候会对他发脾气,但他从来不生气,因为他知道妻子是因为自己生病而着急,他总是安慰妻子说:“你不是我的累赘,是我的老婆,不管你好不好,我都要和你一起白头到老。”一句结婚时没有说的誓言,如今成了他们生活最真实的写照。

  “你是否愿意这个女人成为你的妻子与她缔结婚约?无论疾病还是健康或任何其他理由都爱她,照顾她,尊重她,接纳她,永远对她忠贞不渝直至生命尽头?”在西方的婚礼上,牧师总要问新郎这样一个问题。同样的问题,如果结婚之前的我们被问到,我们真的敢毫不犹豫地说出那句许下一生承诺的“我愿意”吗?面对如山的责任,褚井田没有逃避和放弃,他真正做到了与妻子相濡以沫、百年好合。也许褚井田太平凡,他的事迹也太普通,但他却始终有着让人无法企及的伟大。

责任编辑:段莎莎
相关链接
一根背带 背起一生的承诺
 
园区建设   more
• 文安新桥工业区贯彻落实全县项目工作会议...
• 文安工业园区树项目建设月助推项目建设
• 文安工业园区增进政企间的友谊“晒”球技
• 文安工业园区着力推进经济强势发展
• 昔日污水坑今日垂钓园—新桥工业区环境整...
招商引资   more
• 文安投资39.7亿元建设美丽幸福新文安
• 文安全力打造招商引资新平台
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 大柳河镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 书画生古趣 翰墨得真传——文安县在首届廊...
• 杨泉曾绘画作品录入钓鱼台国宾馆
• 文安乡村少年宫放飞孩子彩色梦想
• 文安画家杨泉增先生采访札记
• 文安警方文化育警显成效
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343