文安工业园区着力推进经济强势发展
来源: 今日文安报社   时间: 2013-10-10 16:15

  柴泊如 摄

  一大早,走进文安工业园区管委会,副县长、园区管委会主任柳成林同志已经在和文安供电公司的工作人员商量着为园区增加变电线路、谋划新建变电站的事情了。电力保障,作为工业园区发展的重要基础实施保障,成为文安工业园区人发展园区、服务企业的一个缩影。

  基础设施建设日臻完善

  作为园区基础配套设施,工业园区积极完善水电气配套工程的同时,着力在提升园区总体形象上下功夫。总投资1500万元进行主干道绿化提升工程,设计绿化面积达84368平方米。已先期投资514万元进行23224平方米的主要节点绿化。种植女贞、紫薇、白桦等植物70余种,900余棵,造就了东口和北口形象景观。新修道路2.8公里,提高承载项目能力。园区内部道路均采用雨污分流设计,园区常务副主任王玉水告诉我们,虽然这样的设计会使工程造价大幅提高,但为项目建设和运转奠定了基础。

  基础设施建设急企业之所急,配套工程更要做到企业的心坎里。工业园区积极协调,将李庄中心校建设工程作为园区的重要配套设施,满足了入园企业员工子女的入学需求。目前教学楼已封顶,砌墙已完成,附属工程设计已完成,幼儿园建设也正在积极推进中。同时,通过市场化运作,文安工业园区引进投资1.05亿元、建筑面积21000平方米的综合商务体,集商务、餐饮、金融、医疗、娱乐等功能为一体,实现生产、办公、居住、休闲一站式、多元、化,满足进驻企业全方位的商务需求。

  招商引资力求实现突破

  文安工业园区始终把招商引资作为加快发展的生命线来抓,广泛捕捉项目信息,创新招商方式,在提升效果上下功夫。实施定区域招商、小团队招商、以商招商等多种招商方式,大力探索招商工作的新渠道、新方法,着力提高招商工作的精确性和有效性。在文安工业园区的网站上,区位优势、基础设施以及中英文的招商流程一应俱全,中国农业大学福利养殖设备项目作为中国农业大学研发项目,就是通过这样的方式找到并与园区成功对接、签约入园的。

  加大赴外招商力度,着力引进一批投资规模大、技术含量高、产业带动力强、产业关联度大、发展前景好的项目。文安工业园区围绕主导产业,在招引龙头和配套企业上下功夫。紧紧围绕高端装备制造行业,着力引进精密机械、电动车业、汽车配套产业龙头项目,在招大引强上下功夫。明确主攻方向,创新招商思路,把招商重点聚焦到“科技含量高、附加值大、产业集聚度强、财政贡献大”的四大且“低环境影响、低能源消耗”的两低项目上,特别是世界500强、国内500强和国际国内行业100强企业。鼓励园区企业与国内外大企业、大集团开展多种形式的合作,实行强强联合,打造旗舰型、航母型的“立园强县”企业。

  截至目前,文安工业园区共引进项目22个,其中亿元以上项目19个,外资项目两个,已经建成投产项目6个,在建项目7个,计划开工项目5个,形成了投产一批、建设一批、开工一批、储备一批的循环局面,呈现高速、高质的良好发展态势。

  项目准入符合产业定位

  招商引资的同时,文安工业园区坚持强调对工业项目严把“准入关”。不久前,一个投资超十亿元的蓄电池生产项目积极和工业园区管委会接洽,希望入驻园区。然而了解到其生产过程中可能产生废酸,园区果断拒绝了该项目的入园请求。王玉水同志告诉我们,像这样不符合园区产业定位或存在污染问题的项目,园区已经婉拒了七八个,投资总量超过20亿元。

  “既要金山银山,更要绿水青山”,坚持绿色无污染的发展理念,文安工业园区严把项目准入关,从源头上杜绝经济效益低、资源浪费大、能耗高、环境污染重的项目落户,凡不符合环保要求的项目,不管项目多大,坚决不予审批。以立马电动车为龙头,在文安工业园区创业路两侧,科技含量高、产品附加值大的企业如雨后春笋般拔地而起。

  完善的基础设施、优质的招商团队、高端的产业定位、美丽的生态环境,无不彰显着文安工业园区强大的魅力,我们相信,在这一片沃土上辛勤耕耘的人们,一定会在我县经济发展的快速路上写下更加浓墨重彩的一笔。

责任编辑:杨文娟
相关链接
文安工业园区立马公租房1#2#楼工程稳步推进
心儿跟着音乐舞起来 跳出美好的未来---2013年农村广场舞表演赛圆满完成
书画生古趣 翰墨得真传——文安县在首届廊坊市公务员书法大赛中成绩斐然
文安县畜牧局推广科技养殖服务改造提升农村面貌
 
园区建设   more
• 文安工业园区增进政企间的友谊“晒”球技
• 文安工业园区着力推进经济强势发展
• 昔日污水坑今日垂钓园—新桥工业区环境整...
• 文安工业园区立马公租房1#2#楼工程稳步...
• 文安工业园区多措并举奋战第四季度
招商引资   more
• 文安投资39.7亿元建设美丽幸福新文安
• 文安全力打造招商引资新平台
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 大柳河镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 书画生古趣 翰墨得真传——文安县在首届廊...
• 杨泉曾绘画作品录入钓鱼台国宾馆
• 文安乡村少年宫放飞孩子彩色梦想
• 文安画家杨泉增先生采访札记
• 文安警方文化育警显成效
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343