文安董洪雪夫妇14年资助贫困生10余万元
来源: 中国文安   时间: 2013-09-12 15:15

  图为董洪雪、王彩华夫妇把8000元现金交给贾晓璐

  9月5日,文安县左各庄镇河西村的董洪雪、王彩华夫妇,驱车600余里来到平山县,亲自把8000元和5000元交到了贫困生贾晓璐和郄立顶手里,两个孩子流着泪说:“如果没有叔叔阿姨14年热心的捐助和关心,我们今天就不可能走进大学的校门,只能成为一个处于社会底层的没有知识的农村庄稼汉或打工仔,是叔叔阿姨改变了我们的命运!”

  一、孩子太可怜了,孩子上学的费用我们全包了

  2000年的一天,董洪雪、王彩华夫妇,在电视里看到平山县郄立顶一家的悲惨遭遇时,心里一阵阵难过。于是,他们马上按照电视上的联系方式,和平山县团县委取得了联系。第二天,他们就踏上了平山县这块有着光荣革命传统的土地。

  虽然早有心理准备,但当走进郄立顶家时,董洪雪、王彩华夫妇还是被眼前的景象惊呆了:破烂不堪的院子里,一个用栅栏和破布围成的小屋在风中摇摆着。屋里的墙壁和地面裸露着黄土,仅有的一件家具孤独地站在屋子的角落里,显示着古老、陈旧和寒酸。

  原来,当郄立顶11岁的时候,他的爷爷就瘫痪在床,后来,他的爸爸又在车祸后成了植物人。为了给他们治病,本来日子就艰难的一家人更是一贫如洗,年幼的郄立顶面临辍学。这家人贫困的景象,孩子痛苦无奈、渴望上学的眼神,深深触动了饱含同情心和爱心的董洪雪、王彩华夫妇,他们当即从兜里掏出500元钱塞给了孩子的妈妈,并郑重承诺:“孩子太可怜了,决不能让年幼的孩子失学,只要孩子有出息,从小学到大学,孩子上学的费用我们全包了。”在资助郄立顶的同时,董洪雪、王彩华夫妇还资助了同样贫困面临辍学的自幼父亲去世、母亲改嫁、跟着大伯生活的可怜的孩子贾晓璐。

  二、孩子在等着我们寄学费,这件事我们不能忘了

  从平山县回来,董洪雪、王彩华夫妇就一直牵挂着两个孩子的生活和学习情况。“如今两个孩子没爹了,小璐的妈妈也走了,他们上学的钱没人管了,这两个孩子就是我们的孩子,每年元旦,我们必须先给孩子们把上学的钱打到账户上,别让孩子们为这事发愁犯难了。”好心的王彩华对丈夫董洪雪说。

  在他们不断的资助下,两个孩子顺利地上完了小学,升入了初中,进入了高中的大门。董洪雪、王彩华夫妇资助的钱也越来越多,从最初的每年500元到1000元再到2000元。从2000年到2013年,他们已经资助了整整14年,给两个孩子的学费和生活费也超过了10余万元。据平山县希望工程办公室主任刘素芬介绍:“给贫困孩子捐款的人也不少,但很多人都是捐一次就完了,但文安县的董洪雪、王彩华夫妇却一直坚持不懈地捐助了14年,直到孩子考上了大学,还在捐助,这在我们平山县是唯一的一个。”

  “由于过早失去了父亲,家境贫寒,我的性格有些自卑,生活、学习上遇到的困难总让我心情烦乱,叔叔阿姨不仅在物质上给我提供了坚强的保障,让我没有后顾之忧,还经常在精神上安慰我,激励我,让我越来越坚强,渐渐走出了自卑的阴影,成了一个阳光快乐的青年。”郄立顶和贾晓璐都激动地这样说。14年来,董洪雪、王彩华夫妇经常驱车赶往平山县,给孩子送去钱和生活用品,和孩子拉家常,问寒问暖,鼓励孩子自强不息,早日成才,让孩子感到叔叔阿姨是他们的强大后盾。

  三、爱心开花结果,爱心还在继续

  2010年,郄立顶以569分的好成绩,达到了本科一本的录取分数线,最终他被河北大学安全工程专业录取。2013年8月,贾晓璐也收到了承德石油高等专科学校的录取通知书。为了让孩子们顺利地完成学业, 9月5日,董洪雪、王彩华夫妇冒着大雨,分别到贾晓璐和郄立顶家中,把8000元和5000元现金送到了两个孩子手中。

  “几年前,孩子考上大学时,我准备把口粮地卖了,给孩子换取学费,这时董哥嫂子及时送来了8000元的学费,真是雪中送炭呀!如今孩子快毕业了,他们又给孩子送来了5000元钱……你们就是孩子的大恩人呀,没有你们的帮助哪有孩子的今天呀!”郄立顶的妈妈郄对婷激动地不知道说什么好了,只是忙着擦椅子,让客人坐下,把洗干净的苹果塞到客人手中。贾晓璐的大伯58岁的贾兵员憨厚地笑着说:“没有你们的帮助,孩子早就辍学种地了。”

  “只有亲身经历的人,才懂得面临失学的痛苦和无奈,才懂得获得资助的感动和感恩,我一定不辜负叔叔阿姨的期望,努力学习,正直做人,将来回报社会,去帮助那些需要帮助的人。”郄立顶激动地说。

  “其实,这些年我们救助他们,并不是想出名,我们只想用微薄之力,给更多的孩子提供上学的机会。是党和政府让我们有了今天富裕的生活,我们想为国家做些贡献,只要他们好好学习,就是对我们最好的报答。我们也会一如既往地帮助他们读完大学,走向社会。希望更多的有能力的爱心人士加入到捐助的队伍中来,只要我们节省一些,我们就能帮助更多贫困的孩子完成学业。”董洪雪、王彩华夫妇欣慰地表示。

  “现在,文安县的董洪雪、王彩华夫妇在资助原来两个孩子的基础上,又和我们联系,准备再资助一、两个孩子,他们这种爱心,特别是十几年如一日坚持不懈的对孩子负责的精神太令人敬佩了,我们需要大力弘扬这种精神。”平山县团委副书记高剑波说。

责任编辑:杨文娟
相关链接
文安界围农场环境整治取得明显成效
杨泉曾绘画作品录入钓鱼台国宾馆
文安县日上小学落成投入使用并获部分图书捐赠
文安县召开2013年教师节座谈会县委书记李克良出席并讲话
 
园区建设   more
• 新桥工业区优化路网结构提升园区承载能力
• 文安工业园区年产21.6万套实木家具项目进...
• 文安工业园区康鑫电子正式投产
• 文安工业园区首个第三产业项目全面启动
• 文安新桥工业区扎实推进大长田村新民居建设
招商引资   more
• 文安投资39.7亿元建设美丽幸福新文安
• 文安全力打造招商引资新平台
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 大柳河镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 杨泉曾绘画作品录入钓鱼台国宾馆
• 文安乡村少年宫放飞孩子彩色梦想
• 文安画家杨泉增先生采访札记
• 文安警方文化育警显成效
• 《走进文安》历史文化丛书
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343