文安左各庄镇坚定不移向环境污染宣战
来源: 今日文安报社   时间: 2013-09-03 15:56

  进入左各庄镇辖区,道路比原来明显的宽敞不少,微风从打开的车窗里吹进来,没有了原来刺鼻的味道。随行的左各庄镇工作人员说,“不是道路加宽了,是路边垃圾少了,刺鼻的味道不是没有了,是大部分都进了脱酸除硫设备。”

  大气污染治理,摘掉烟粉尘乱飞的帽子。

  人造板生产是左各庄镇的支柱产业,由于历史上落后的产能,烟尘大气污染严重。为此,该镇对全部企业进行全面排查,以环保、安监、土地、财税等为杠杆,对无环评、无用地手续、安全生产及环保措施不达标的企业进行综合治理。目前,全镇90%以上的人造板企业锅炉均安装了脱硫设施,刨花板、密度板生产线正在进行厂房及除尘设备改造升级,企业安全生产标准化建设扎实推进。对整改不到位企业依法采取断电、关停、处罚等强制措施,共断电19家,予以经济处罚5家。目前,9家已整改到位,4家正在整改中。

  同时,该镇积极运用市场机制,鼓励有实力的大企业兼并高耗能、重污染、低效益的小企业,引导中型企业通过技改、资金整合进行重组,淘汰落后产能,摈弃低端重复建设。加强与科技院校和上级项目主管部门的对接,改进生产方式,狠抓产品结构升级。辖区星胜木业与科技部门合作研发成功“大豆蛋白无醛胶”,并取得国家专利;研发生产的无醛板材,是国内首家获得美国CARB认证的世界最高NAF级别认证标准;同时,引进负离子静醛专利技术,生产无醛负离子板材,填补了国内板材行业无醛负离子空白。

  坑塘污染治理,拔掉群众水顾虑肉中刺。

  十马干渠是我县防洪排涝骨干渠道,也是左各庄镇污染较为严重的两个坑塘之一。在现场我们看到,水花翻滚,工作人员不时将河内漂浮起来的垃圾进行打捞,对深度不够的曝气机进行重新调整。据了解,为了防止污水流入大清河,左各庄镇先期投入130万元构筑截流坝一个,安装50千瓦时变压器一台、配电室一座、曝气机20台,并聘请专业污水治理公司进行专业治理,目前底泥降解基本结束,下步进行水体治理。在另一污染水体——一砖大坑,左各庄镇积极清理水体、岸边垃圾,靠水体环境自净能力恢复。为防止水体被再次污染,大坑周边设置永久标志牌,坑渠治理责任终身制,强化监管巡查,坚决堵住工业污水偷排偷放。

  由于第一污水厂日处理能力限制,左各庄镇正在积极筹划第二污水厂建设,计划将生活污水全部净化后再排入十马干渠河道,保障河水治理的长效化。

  环境卫生整治,甩掉村街脏乱差的包袱。

  南二环是出入左各庄镇的重要道路,按照左各庄人的话说,这里是左各庄的脸面,脏乱差的村街环境成了制约左各庄镇经济发展的包袱。左各庄镇将镇区8条主要干道的34万平米保洁任务,按照人口数量分解落实到镇区18个村街,包村干部负责监督。利用半个月时间,组织开展了突击整治活动,投入资金53.2万元,累计动员镇村干部群众5000余人次、大型机械30台次,对南二环、南环路等8条主要道路、镇区9个村街、两个坑渠、30余个垃圾点进行集中清理,累计清理清运垃圾1.6万方。

  虽然左各庄镇环境卫生情况得到初步改善,但是由于村街人口多,村民环保意识较差,村街卫生环境存在一定的反复情况。为保障整治成果的常态长效化,该镇建立了科学监管机制,环卫监管办每天两次对全镇保洁情况进行检查指导,每周召开一次环卫工作例会,研究改进环卫工作。目前,8条主要道路已进入长效保洁阶段,每天清扫两次,洒水喷淋1次,环境卫生有所改善。

  低起点、高标准,左各庄镇环境污染整治工作初显成效,但是“路漫漫其修远兮”,左各庄镇表示,仍要坚定步伐,将环境污染整治工作纵深方向努力发展。

责任编辑:杨文娟
相关链接
魅力文安(十一)
文安县2013年公共住房配租公告
文安工业园区首个第三产业项目全面启动
文安滩里镇组织开展农村面貌改造提升观摩拉练活动
 
园区建设   more
• 文安工业园区首个第三产业项目全面启动
• 文安新桥工业区扎实推进大长田村新民居建设
• 文安工业园区康鑫电子正式投产
• 文安工业新区金属异型管项目建设施工
• 文安经济开发区规划五路建设工程稳步推进
招商引资   more
• 文安投资39.7亿元建设美丽幸福新文安
• 文安全力打造招商引资新平台
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 大柳河镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 文安画家杨泉增先生采访札记
• 文安警方文化育警显成效
• 《走进文安》历史文化丛书
• 小剧团大爱心——李雅辉和他的青年歌舞团
• 文安古城墙--文安的标志
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343