文安法院瞄准七个着力点全力破解“执行难”
来源: 中国法院网   时间: 2013-09-02 10:18

  为进一步促进执行难问题的解决,8月29日,河北省文安县人民法院召开执行工作会议,针对执行工作中出现的执结率低、执行标的到位率低、和解率低等问题,深刻剖析原因并研究制定了七项具体措施,要求全体执行人员进一步树立公正高效的执行观念,坚持能动司法,努力提升司法公信力和群众满意度,全力开创执行工作新局面。

  加大财产调查和处置力度。该院要求全体执行人员必须加大对被执行人财产调查和处置力度,在“四查两报”的基础上严格适用终结本次执行案件审批程序,防止因只注重执结率而滥用终结本次执行程序。以全面化解矛盾纠纷为目的,树立公正高效的执行观,做好释法明理工作,全力促进执行和解。

  建立结案预警制度。针对法定期限内执结率低的问题,该院实行结案期限预警制度,将所有案件执行期限在法定执行期限的基础上缩短一个月,此期限内不能执结的案件,经法定理由延期后仍不能解决的,建立督办卡,进一步明确责任人和解决期限并严肃责任追究,努力提升执行效率。

  加大受委托案件执行力度。该院严格按照法律规定审查受托案件,对于不符合委托执行情况的案件依照法定程序退回,对于符合委托执行情况的案件,要坚决摒弃地方保护主义,加大对被执行人财产情况的调查,依法用足用活各种强制措施,维护申请执行人的合法权益,树立司法权威,提升司法公信力。

  完善执行案件信息管理工作制度。该院要求执行人员和信息录入人员分工负责、协调配合,按照“全面、及时、准确”的标准,将案件执行的全过程录入信息管理系统中,充分发挥案件信息数据的管理、监督和威慑功能,促进执行工作有序高效开展。

  提高执行案件自动履行率。针对当前司法实践中自动履行率偏低现象,该院要求执行干警从源头入手,结合正在开展的业务岗位大练兵活动,以提升群众工作能力为切入点,多沟通、多换位、多释法,以打造公正权威的法治环境推动自动履行率的提升。

  加强执行工作宣传力度。针对上半年执行工作考核中出现的重办案、轻宣传的问题,该院将信息宣传任务分解定量,要求执行局各部门加强与信息宣传部门的联系,既要埋头苦干,又要将执行工作中的好经验、好做法以及典型事例及时加以总结反馈,充分展现人民法院和执行法官的良好形象。

  加大学习培训力度。执行工作的复杂化和疑难化对执行干警提出了更高的要求,为此,该院执行局进一步加大学习培训力度,定期召开疑难案件案件研讨会,通过不断提升执行干警的司法能力推动执行工作全面科学发展。

责任编辑:杨文娟
相关链接
文安界围农场多项举措做好秋季防火工作
文安县消灭“白点村” 倾力办好惠民实事
文安县辛庄管区农村面貌改造提升活动再掀高潮
文安县建设局ISO14001环境管理体系通过年度审核
 
园区建设   more
• 文安新桥工业区扎实推进大长田村新民居建设
• 文安工业园区康鑫电子正式投产
• 文安工业新区金属异型管项目建设施工
• 文安经济开发区规划五路建设工程稳步推进
• 河北文安工业园区
招商引资   more
• 文安投资39.7亿元建设美丽幸福新文安
• 文安全力打造招商引资新平台
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 大柳河镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 文安画家杨泉增先生采访札记
• 文安警方文化育警显成效
• 《走进文安》历史文化丛书
• 小剧团大爱心——李雅辉和他的青年歌舞团
• 文安古城墙--文安的标志
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343