文安刘么管区全力打好农村面貌改造提升“三大战”
来源: 中国文安   时间: 2013-08-28 10:31

  自开展农村面貌改造提升活动以来,刘么管区按照县委、县政府的部署要求,重点从抓宣传、促落实、建机制三个方面采取措施,大力推进辖区农村面貌综合整治工作。

  一、抓宣传、浓氛围,打好农村面貌改造提升攻心战

  为把农村环境综合整治工作的要求、目标、意义渗透到管区上下,形成齐抓共管、个个重视、人人参与的良好局面,管区从三个方面着手抓好农村环境综合整治:一是层层召开会议进行宣传发动。先后召开了班子专题会、动员大会、各村党员群众代表会议进行传达与安排,使环境卫生整治工作家家都知晓,户户有行动。二是多措并举进行宣传。利用广播、标语、宣传牌等进行宣传,签订“门前三包”承诺书100余份,形成强大宣传声势。三是以点带面进行推进。组织了各村支书、管区中层干部到静海县西双塘村、史家庄村参观学习、交流环境卫生整治工作经验,推动管区卫生整治工作平衡发展。计划通过在各村开展卫生大评比活动,分别评出星级文明卫生户,以点带面,形成人人讲卫生、户户爱清洁的浓厚氛围。

  二、强责任、重落实,打好农村面貌改造提升攻坚战

  一是整治责任到位。为推进管区环境卫生整治工作有效开展,实行班子成员和中层干部包保责任制,将文静路、高速连接线分段、各村街和重点坑塘分片,把任务明确分解到人。主要领导定期不定期对各自负责的片区进行巡查,直接抓、现场抓、跟踪抓,加快了整治进度。二是保障投入到位。管区在争取上级资金补贴的同时,尽最大努力自筹资金加大垃圾池、垃圾桶,清运车的投入。截止目前,管区成立了7人环保队,对文静路两侧垃圾日产日清;各村街成立了2-5人的环卫队开始对垃圾、柴草等进行清理;投资20万元打造政府驻地精品示范路;投资5万元,在文静路两侧新建垃圾池20个,翻新垃圾池15个。三是整治效果到位。开展以“四清”为重点的整治行动,督促村街搞好街道美化、亮化、净化。辖区21个村街集中突击清理卫生2次,共清理垃圾、柴草、砖头瓦块2000余方,出动人员280余人次,车辆60余辆次,新建垃圾池28个,粉刷墙体5000余平米,农村环境和面貌得到改善。

  三、建机制、保长效,打好农村面貌改造提升保卫战

  为巩固农村环境综合整治取得的初步成效,实现农村环境综合整治工作经常化、制度化、规范化,管区坚持结合本地实际,落实长效管理措施。各村分别制定了三年整治规划,管区正在建立健全农村环境卫生综合整治工作考评机制,通过制定村规民约、实行“门前三包”、保洁规范等一系列有效措施,“以评促建”、“以奖促治”、“以罚促改”,推进农村环境综合整治工作良性发展。

 

责任编辑:杨文娟
相关链接
文安县人社局举办2013年首期高校毕业生创业培训班
文安县供电公司志愿者手机彩铃成为为民服务的“声动”名片
文安县召开安全生产工作会议县委书记李克良出席并讲话
文安画家杨泉增先生采访札记
 
园区建设   more
• 文安工业新区金属异型管项目建设施工
• 文安经济开发区规划五路建设工程稳步推进
• 河北文安工业园区
• 文安工业园区四个提升促形象“蝶变”
• 文安工业园区企业招聘公告
招商引资   more
• 文安投资39.7亿元建设美丽幸福新文安
• 文安全力打造招商引资新平台
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 大柳河镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 文安画家杨泉增先生采访札记
• 文安警方文化育警显成效
• 《走进文安》历史文化丛书
• 小剧团大爱心——李雅辉和他的青年歌舞团
• 文安古城墙--文安的标志
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343