文安县水务局民生水利 “下真功夫” 使群众得实惠
来源: 文安县水务局   时间: 2013-08-26 09:37

  今年以来,县水务局立足部门职能,抢抓机遇,积极争取上级资金,“下真功夫”把民生水利建设作为促进地方经济发展的重要手段,使人民群众生产生活条件都有了质的飞跃。

  一、抓好防汛保安工程建设。一是完成千里堤文安县杨庄子大弯应急加固工程。该工程主要是对该桩号148+160附近段护坡按国家Ⅰ级堤防标准进行应急加固处理,全长70米,总投资50万元。工程于5月30日进场,6月28日全部完工。二是实施文安县牛角洼周边堤防王庄子段应急加固工程。该工程总投资80万元。目前,设计单位正在按照大清河务处提出的意见进行修改设计。待设计修改完成后,准备再次报大清务处河审批。三是抓好文安县赵王河夏村涵洞改建工程。该工程总投资100万元,已于7月12日进场开工,计划9月26日全部完工。四是加快西码头蓄水闸除险加固工程建设进度。该工程批复投资976万元,建设内容主要包括对西码头蓄水闸进行技术改造,更换启闭机、闸门,对全部建筑物等土建工程进行维修加固。该工程已于6月30日正式开工,目前,各项建设正在紧张施工中。

  二、认真开展饮水安全工作。一是启动2013年农村集中供水厂建设。该工程投资概算6084万元,其中争取中央资金3651万元,省级资金1217万元,县级自筹1216万元。主要是新建文安镇、大留镇(第一、第二水厂)、黄甫、辛庄、史各庄、高头等7座水厂,工程竣工后可解决124个村街、12.17万人的饮水安全问题。目前,7座水厂厂址已确定。二是完成帮扶村饮水安全建设。2013年我县基层建设年帮扶村农村饮水安全涉及9个乡镇17个村,总投资136万元,其中国债资金68万元,自筹资金68万元。主要任务是在每个项目村安装1吨反渗透水处理设备1台,以解决这些村2万人的水质不安全问题。目前17个村街已全部开工建设,争取10月底前完成设备安装调试并投入正常运行。

  三、努力抓好城区供水工作。为彻底解决城区供水问题,该局积极谋划建设县城水厂。该项目总投资9050.26万元,占地35亩,为对接南水北调工程,先期启动日供水能力1.5万吨水厂,以采取地下水为主。后期水厂是在先期水厂建设基础上扩容为日供水能力3.5万吨水厂,主要以南水北调地上水为主,增加水处理设备。目前,该项目已完成城区水厂选址、立项、可研、地质勘测、设计、拆迁赔偿等工作,待确定施工单位后,即可进行水厂主体建设。

  四、加快实施南水北调工程。南水北调保沧干渠工程文安段全长34.014公里,共涉及我县大留镇、辛庄、赵各庄、文安、刘么、龙街、孙氏等7个乡镇,37个村。我县主要负责征迁占等地方协调工作,涉及资金4397.4万元。截至目前,工程征迁安置兑付工作进展顺利,坟墓及墓碑全部兑付完毕并迁移;对工程占地全部进行围挡,并已完成兑付2270.2亩;树木砍伐76900棵;孙氏镇、龙街管区(除天德店村外)、刘么管区、文安镇、赵各庄镇、辛庄管区、大留镇镇、交通局已完成征迁安置公示工作并拨付资金1410.69万元。

责任编辑:杨文娟
相关链接
文安县日上门业产业基地二期项目全面启动
文安县交通局扎实推进农村面貌改造工作
文安县小务农场多项措施筑牢安全生产防线
文安县退伍义务兵安置条例
 
园区建设   more
• 河北文安工业园区
• 文安工业园区四个提升促形象“蝶变”
• 文安工业园区企业招聘公告
• 文安县工业新区规划环境影响评价信息公告
• 文安打造园区净绿亮美新形象
招商引资   more
• 文安投资39.7亿元建设美丽幸福新文安
• 文安全力打造招商引资新平台
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 大柳河镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 文安警方文化育警显成效
• 《走进文安》历史文化丛书
• 小剧团大爱心——李雅辉和他的青年歌舞团
• 文安古城墙--文安的标志
• 文安地名的传说
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343