文安工业园区四个提升促形象“蝶变”
来源: 文安工业园区   时间: 2013-08-22 08:33

  图为环境卫生整治现场。柴泊如 摄

  工业园区紧扣农村面貌改造提升、左柳滩环境综合整治两项重点工作,着力化解园区发展难题,通过1个月来攻坚克难,强化考核机制,严格督查,已由过去单一的卫生整治升级为环境综合整治,有力地促进了园区整体又好又快发展。

  农村面貌改造提升,着力改变农村千百年来形成的陋习。

  全面开展“四清”活动:清垃圾、清杂物、清残垣断壁、清庭院。重点对农村生活垃圾,乱堆乱放现象进行集中整治,对乱搭乱建进行清理拆除,对进村路口卫生进行及时清扫。至目前,辖区南官村清理清运多年积存生活建筑垃圾132余方,该村作为精品示范村创建,辅助完成了村委会外墙翻新、村街墙面粉刷等工作;北官村清理清运多年积存生活建筑垃圾140余方。桃园村清理清运多年积存生活建筑垃圾100余方。引导农民将垃圾装入垃圾袋,实行户集村集中收运垃圾处理体系,垃圾做到日产日清。

  园区形象整体提升,着力打造县城东部优质的投资板块。

  重点清理园区主次干道路面、道路两侧垃圾。园区以创业路作为精品示范街进行重点整治,道路两侧垃圾、堆积物约260余方。截至目前,园区共出动机械46辆次,人员280人次,清理主次干道及道路两侧各种垃圾120余方并进行了保洁;清除杂草垃圾,平整边角不平地80余处。并对辖区内单板小区进行了围挡,并请专业人员在围挡上进行了手绘,包括园区宣传图案、风景画及解放思想、环保标语等,使其成为园区的宣传长廊。

  长效保障规范提升,着力解决思想认识不到位的突出问题。

  建立园区道路分包责任制。将园区“四横三纵”路网划分为8个路段,每段成立一个环境综合整治小组,由一名班子成员带领,任务分解到人,主要负责该路段环境综合管理,做到每周上道清扫2次;强化企业“门前三包”。与各企业签订“门前三包”责任状,要求企业“包卫生、包绿化、包秩序”。建立专业保洁机制。新购置了保洁车辆、工具。在已经进行市场化运作的基础上,园区新调整充实了环卫工人;辖区三个村也相应组建了保洁队伍。从保洁内容、保洁时间和保洁方法上与环卫工人签定责任书,明确任务,落实责任。建立督查评比和惩罚机制。成立督查小组,每天对辖区内的环境综合整治情况进行督导检查,督查结果报主要领导审查。一经发现问题,下发督查通知单,限期整改。对环境管理不到位分包小组,取消年终评先评优资格。对环境整治不到位的村,取消评优、奖励,取消争取上级资金、物资资格,酌情减免村干部基本和效益工资。

  资金奖补全面提升,着力推动农村面貌改造提升的步伐。

  进一步在原来出台的《农村形象提升奖补办法》的基础上,结合县“农村面貌改造提升”工作任务,补充完善新的《农村面貌改造提升奖补办法》,园区拿出专款对村队实施农村净化、亮化、绿化、美化工程进行奖补。重点对村庄自建活动场所、卫生设施、环境管理、形象提升等项目进行奖励扶持。

责任编辑:杨文娟
相关链接
文安电力增能服务全县经济社会发展
把惠民实事做到群众的心坎上—董村管区深化实施帮扶村惠民工程
文安县美国白蛾防治工作取得阶段性胜利
文安孙氏镇迈好“四步曲”掀起农村面貌改造提升工作新热潮
 
园区建设   more
• 文安工业园区企业招聘公告
• 文安县工业新区规划环境影响评价信息公告
• 文安打造园区净绿亮美新形象
• 文安经济开发区对安全生产进行再部署再排...
• 文安新桥工业区深入开展安全生产联合大检...
招商引资   more
• 文安投资39.7亿元提升城市承载力
• 文安全力打造招商引资新平台
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 大柳河镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 文安警方文化育警显成效
• 《走进文安》历史文化丛书
• 小剧团大爱心——李雅辉和他的青年歌舞团
• 文安古城墙--文安的标志
• 文安地名的传说
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343