文安县扎实开展道德模范评选表彰工作 美乡村善人心
来源: 文安县文明办   时间: 2013-08-14 08:30

  喜庆的锣鼓敲起来,欢快的秧歌舞起来,热情的掌声此起彼伏……

  文安县大柳河镇党委、镇政府日前对全镇首届道德模范获得者进行了隆重表彰,将一面面锦旗、一块块奖牌以及千元奖金和慰问品通过走村入户的形式分别送到了8位孝老爱亲模范家中,以此表示褒奖和鼓励。

  县文明办负责人与镇村代表走街串户为道德模范颁奖

  老百姓自发的组织了鼓乐队、秧歌表演,吸引了全村村民前来围观,不同程度扩大了评选表彰工作在群众中的影响力,充分营造了人人学模范,户户争先进的浓厚氛围。县文明办负责同志以及活动赞助企业华亿公司代表出席活动。

  大柳河镇负责人在给道德模范颁发锦旗

  活动赞助企业代表向道德模范颁发奖金并合影留念

  自今年3月开展“幸福文安·道德乡村”创建工作以来,大柳河镇党委、政府高度重视,迅速行动,结合本镇实际制定了实施方案,确定重点创建村街,围绕“四建”“四讲”“一美化”等项创建任务,深入扎实的开展各项工作。如今,一面面漂亮的文化墙,一条条整洁的村街,各村结合自身实际,纷纷建立了由理事长、卫生监督员、标准审核员、政策宣传员、综合协调员组成的红白理事会,有效避免了大操大办、攀比浪费之风,真正的美了乡村善了人心。

  深入道德模范家中颁奖并慰问

  在硬件建设改善的基础上,为了更好地开展创建活动,镇党委、镇政府组织镇机关部分党员干部和辖区32个村街负责人到青县学习观摩公民道德建设尤其是乡村道德评议会建设典型经验和做法,并结合自身实际加以运用,充分发挥道德讲堂、道德评议会社会功用,广泛开展道德模范评选表彰活动。

  一是健全组织,完善制度。成立了以镇党委书记、镇长为组长的活动领导小组,各村街相应成立了由村干部以及德高望重的村民代表组成的道德评议会,制定了道德评议标准,组织开展以“孝道为本”的全镇首届道德模范评选表彰工作。刘小泗村根据村情成立了6个道德评议小组,实行分组分片评选,再以优中选优的方式向镇进行民主推荐。

  二是创新思路,搭建平台。组织召开了县文明办以及镇、村代表参加的道德模范民主评议会,对评选出的道德模范进行民主评议。同时,创新活动载体,广泛发动镇离退休老教师、社会爱心人士组织开展各种形式的巡讲巡演实践活动,用身边好人好事,感染周边的人,以此弘扬传统美德,传递正能量,引领乡村文明之风。微笑面对生活不幸的道德模范姚玉花大姐说:“现在有了政府的关注,我们会怀着感恩的心,继续笑着走下去,相信一切都会好起来的。”

  三是强化措施,注重实效。建立和完善好人后援机制,设置道德建设公益金,努力形成“管-评-帮-带”保障体系。全镇开展的首届道德模范评选工作,在全镇上下形成了知荣辱、讲正气、做奉献的良好社会新风,同时更吸引和获得了文安华亿公司的关注和倾力支持。

  华亿公司企业代表、石副总经理说:“道德的力量是无穷的,我们深深的被这些模范的事迹所触动和感染,公司愿意尽自己的绵薄之力去支持这项活动,给这些道德模范提供帮助。”(李卫东 吴晓松)

责任编辑:杨文娟
相关链接
文安县小务农场多措并举开展农村面貌改造
文安供电公司开展“双休日”志愿服务活动
孝道之风开启文安大柳河镇“善行柳河·绿色崛起”新篇章
文安县重拳整治“酸毒污染”纪实
 
园区建设   more
• 文安打造园区净绿亮美新形象
• 文安经济开发区对安全生产进行再部署再排...
• 文安新桥工业区深入开展安全生产联合大检...
• 文安韩兴电子产业园婴儿摇床摇椅项目正式...
• 文安工业园区年产15万套压缩机及配件项目...
招商引资   more
• 文安投资39.7亿元提升城市承载力
• 文安全力打造招商引资新平台
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 大柳河镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 文安警方文化育警显成效
• 《走进文安》历史文化丛书
• 小剧团大爱心——李雅辉和他的青年歌舞团
• 文安古城墙--文安的标志
• 文安地名的传说
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343