文安史各庄镇全力营造文明健康的农村新风尚
来源: 今日文安报社   时间: 2013-08-12 10:37

  层层叠叠的绿树掩映着一汪碧水,宁静的清晨,骑着自行车游走在堤顶的石板路上,清脆的车铃声应和着晨曦的薄雾,迎面的水草香混合着淡淡的鱼腥味,有种人在画中走,路在景中行的感觉。据史各庄镇工作人员介绍,自开展农村面貌改造提升行动以来,该镇已对赵王新河河堤上的垃圾清理多次,使周边环境改善了许多。下一步,史各庄镇还想在河堤上规划几个节点公园,进一步美化乡村,改善周边村民的生活质量。

  为深入推动农民面貌改善提升行动的开展,史各庄镇通过科学规划,在全镇范围内确定了以开展道路硬化、垃圾处理、村庄绿化、村民中心建设等为主要内容的各项惠民工程,着力从惠民生、优环境、转方式三个方面入手,努力为广大群众营造一个整洁、和谐、有序的人居环境。

  惠民生,全力建设支撑农村经济社会发展的民生路

  史各庄镇老桥南至106国道路段是史各庄镇连接国道的主要枢纽路线,但由于道路年久失修,损坏严重,车辆通行困难,已经不能保证正常的交通秩序。史各庄镇党委、政府结合镇域实际情况,广泛征求群众意见,将群众关心的行路难问题摆上重要日程。老桥南至106国道路段不但影响了群众的出行,而且束缚了经济的发展,史各庄镇在资金紧张的情况下,经多方筹集资金,投资360万元重新修建水泥路。该路的修建得到了周边村街群众的一致赞扬,被群众誉为“民生路”。

  八月底建成通车后,该路将直接与106国道相通,并连接该镇与“金三角”工业区,带动镇域经济的再次发展;与即将修建的大广高速连接线共同成为推动史各庄镇经济发展的“双车道”,实现该镇与国道和大广高速的互通,充实经济发展的基础动力。同时,与桥南村街实现“微循环”,将与桥南村街的主要街道相通,实现干道与村道相通,村道与村道互通的交通格局,真正打造出一条连接民心的“民生路”。

  优环境,让洁净美走进农民生活

  今年,史各庄镇积极联系卫生局爱卫办,大力度推广农村改厕活动。在王村示范点,史各庄镇政府大力宣传改厕优点,挨家挨户上门做工作,配合工程队入户顺利施工。经过一个多月的努力,目前该村已经有360户农民使用上了干净方便的新式厕所。新的双瓮漏斗式厕所,干净清洁无臭味,不滋生蝇蛆,粪便在地下的双瓮内密封储存发酵,达到无害化处理后成为直接使用的高效增产有机肥改良土壤。

  看到了新式厕所的干净便利,原来还在观望中的村民开始转变观念,争相到村委会登记,希望新式厕所能尽快在自家建立。通过改厕,让村民告别了原来农村厕所的脏、臭、乱、苍蝇满天飞,有效防止了有害细菌的滋生,提升了农民的生活品质,改善了农村的发展和生态环境。

  转方式,让健康文明成为农村新风尚

  经过平坦的千里堤到达一个小公园,走过蜿蜒的林荫小路尽头是一片篮球场,整齐的健身器材边上几个孩子正在嬉闹,闲适的气氛中彰显着勃勃生机。史各庄镇的工作人员告诉我们,晚上的时候这里更热闹,跳舞的、健身的、唠嗑的,乡镇治安也明显好转了。

  史各庄镇经过多次调查规划,决定以该节点公园为基础,将公园向东延伸规划筹建新的节点公园。新的公园不仅可以为村民提供娱乐健身场所,而且有效解决了村民向堤段乱扔垃圾的陋习。

  全面提升农村面貌,史各庄镇对全镇17个村街保洁员人数按照每80户一名配备,镇区分别成立18支环卫队,共109人,垃圾清理车辆44辆,对日常生活垃圾及时清理,做到垃圾“日产日清”。着力清理王村、口上、杨庄子村边所沿堤段、河道垃圾,清理村街道两旁乱堆乱放的柴草杂物、废弃建筑材料等。

  逐步改变农村落后的生活条件和环境面貌,史各庄镇农民的生活质量和精神面貌正发生着改变。人创造着环境,环境也改变着人。富裕起来的史各庄镇农民着力提升农村面貌,科学文明健康的生活方式,成为史各庄镇农村发展的必然趋势。(记者甄彦芳)

责任编辑:杨文娟
相关链接
文安:让百姓的生活更加踏实幸福
文安县惠民实事助圆就业梦
文安投资39.7亿元提升城市承载力
文安县消费者维权的途径
 
园区建设   more
• 文安打造园区净绿亮美新形象
• 文安经济开发区对安全生产进行再部署再排...
• 文安新桥工业区深入开展安全生产联合大检...
• 文安韩兴电子产业园婴儿摇床摇椅项目正式...
• 文安工业园区年产15万套压缩机及配件项目...
招商引资   more
• 文安投资39.7亿元提升城市承载力
• 文安全力打造招商引资新平台
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 大柳河镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 文安警方文化育警显成效
• 《走进文安》历史文化丛书
• 小剧团大爱心——李雅辉和他的青年歌舞团
• 文安古城墙--文安的标志
• 文安地名的传说
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343