文安打造园区净绿亮美新形象
来源: 今日文安报社   时间: 2013-08-12 11:15

  来到文安工业园区,放眼望去,哪里都是崭新的,平坦宽阔的柏油马路夹在盎然的绿意中绵延向远方;整洁优美、自由开放的节点公园点缀着沿途风景,闪亮了行人的双眼;一座座拔地而起的钢架厂房结构建设着园区未来的希望……

  随着基础设施的日趋完善,招商引资工作实现阶段性突破,今年,工业园区将形象提升作为了园区工作的主攻方向,着力打造“净绿亮美”的园区新形象。

  绿意盎然的园区路

  一场大雨过后,园区东大门(王宫线连接口)节点公园内的美人蕉愈发红艳,花朵娇羞含露,松柏草地翠绿欲滴,高低错落,红绿相映,一片生机勃勃。为提升园区形象,工业园区在“四横三纵”路网各十字道口及创业路,种植了油松、黄杨、银杏、白桦等树木,并以海棠、美人蕉、紫薇、迎春等开花小乔木及色叶树种相点缀,为园区的对外形象涂抹上了靓丽的一笔。

  在园区主干道两侧,一道道宣传墙优雅矗立,“咫尺京津,近步文安”的宣传语赫然在目,园区未来的规划图、环保招商理念、松菊梅竹等吸引着过往行人的眼球。园区在主干道启动了美化工程,将道路两侧的单板小区整合迁建,对于一时无法迁建的小区进行高标准围挡。将可视范围内的墙体、桥头进行统一美化,环保、土地监管、招商引资理念等宣传上墙,建成了一道道充满人文气息的美丽的“宣传墙”。在美化道路的同时,工业园区也在同步开展道路的亮化工作,目前正在进行路灯、变压器等设施的安装,并由主干道向园区其他街道扩展,届时园区的夜晚将变得璀璨夺目。

  渐变渐美的新农村

  清晨六点,在工业园区创业路以及多条通往园区的马路上,园区工作人员正挥舞着扫帚、铁锹进行大扫除,涔涔汗水早已湿透了衣领。为了保障园区内的环境卫生,园区不但向社会公开招标了一家保洁公司全权负责园区所有街道的日常清理工作,每天定时定点对职责范围内的所有街道进行清洁、洒水,而且将园区划分为若干卫生区域分包给园区干部。每天除了保洁公司的清扫,园区干部也要时刻注意自己责任区的卫生,及时进行清理。

  工业园区内有北官、南官、桃园三个村,村内卫生是园区环卫工作的难点重点。今年,工业园区将三个村街的环境卫生与农村面貌改造提升行动紧密结合起来,对三个村街集中进行环境卫生整治和村街路面的硬化。园区工作人员告诉记者:“虽然园区内的路面都是柏油路,可周围村街的路面许多还是土路,一下雨,进入园区的车辆便将大量的泥水带入园区路面,不但影响村民出行,也破坏了园区的环境卫生。”

  为此,工业园区从本已拮据的经费中硬生生挤出一部分用于三个村街的环境整治与路面硬化。在村内建立垃圾池、公厕等环卫设施,聘请长期稳定的清洁队伍管理村内卫生。园区干部身先士卒,每天清扫街道,以身作则的态度激发了村街干部与村民的积极性,三个村的支部书记纷纷带领村民投入到清扫街道的队伍中来,既拉近了干群关系,又树立了领导干部形象,同时还同步提升了园区及村街的整体形象,可谓“一箭三雕”。

  科学有效的新机制

  为确保环境建设持续有效推进,工业园区建立起了一套行之有效的机制。责任分包机制。“每组成员都有一片卫生区,不管有没有保洁队,你都得按时清扫。”园区主任张万勇说。为有效保证园区卫生,园区建立了责任分包机制,每天定时定点对责任区域进行清理,将环卫作为日常工作的一部分,确保环卫工作责任到人。投入保障机制。园区从财政中抽出一部分资金用于环保设施建设,花20多万元购买了洒水车、扫帚、铁锹等;专业保洁机制。环境卫生是园区形象的基础,聘请专业保洁队伍对园区内各个街道卫生进行维护,保证不留卫生死角;监督考核机制。派遣专人专督,每天巡查园区卫生,记功记过,拍照笔录。每天一记录,每周一通报,计入年底工作考核;奖惩机制。对于村内建立活动广场、示范街、文化墙以及进行村街绿化的,园区成立了明确的奖励制度,分别给予不同的补贴奖励。而对于卫生不达标的卫生区域,通报批评后记录在案,按程度进行处罚。

  环境就是吸引力,环境就是创造力,环境就是竞争力,环境就是生产力。工业园区正是在以生态环境为工作重点的任务目标中,着眼园区的“净绿亮美”,环保净化、草木绿化、路灯亮化、墙体美化,并以多项长期有效的机制为保障,努力打造园区对外形象。目前,园区生态环境建设初见成效,未来园区的宏伟蓝图上又多了一抹绚丽的色彩。(记者王松董芳)

责任编辑:杨文娟
相关链接
文安:让百姓的生活更加踏实幸福
文安县惠民实事助圆就业梦
文安投资39.7亿元提升城市承载力
文安县消费者维权的途径
 
园区建设   more
• 文安打造园区净绿亮美新形象
• 文安经济开发区对安全生产进行再部署再排...
• 文安新桥工业区深入开展安全生产联合大检...
• 文安韩兴电子产业园婴儿摇床摇椅项目正式...
• 文安工业园区年产15万套压缩机及配件项目...
招商引资   more
• 文安投资39.7亿元提升城市承载力
• 文安全力打造招商引资新平台
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 大柳河镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 文安警方文化育警显成效
• 《走进文安》历史文化丛书
• 小剧团大爱心——李雅辉和他的青年歌舞团
• 文安古城墙--文安的标志
• 文安地名的传说
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343