文安县民政局着力改进最低生活保障工作
来源: 中国文安   时间: 2013-08-09 11:35

  一是完善低保对象认定条件,确保应保尽保。一方面,动态、适时调整最低生活保障标准,今年以来,我县城镇低保保障标准提高到了每人每月410元,农村低保保障标准提高到了每人每月220元;另一方面,健全完善了低保对象认定机制,推进申请救助家庭经济状况核对工作,在新制定的申请救助家庭经济状况核对办法中,对涉及低保的户籍认定条件、家庭收入的类别和计算方法、家庭收入的减免类型和金额做了更加细致的规定,确保所有符合条件的困难群众全部纳入低保范围。

  二是规范低保申请审批程序,确保公平公正。严格低保申请、审核、审批程序,制定低保申请审批流程,并向社会公开。在审批实际操作中,坚持“严把六关”,即严把申请入口关、入口调查关、收入评定关、监督关、审批关和资金发放关;坚持“六个不批”,不符合条件的不批、手续不齐全的不批、收入核查不清的不批、群众有异议的不批、责任不明的不批、不按程序申报的不批;同时坚持实行低保对象、低保标准、补差金额“三公开”和审核名单、审批名单“两公布”。针对隐性收入调查难的问题,通过采取群众听证制度,采取无计名票决制,把评议权交给群众,走群众路线,确保低保操作阳光透明。

  三是加强低保动态管理,确保应退尽退。县民政局通过采取“每月一小审、半年一大审”的操作方式,即每月开展不定期的入户走访,每半年开展全县低保户复审工作。要求低保核查工作人员对低保户家庭实行跟踪调查,实施动态管理,对低保户家庭收入状况变化、家庭人员增减,随时进行掌握,并及时调整、变更标准或取消救助。

责任编辑:杨文娟
相关链接
文安入学看病休闲“三就近”
文安住房公积金贷款还款
文安县严禁领导干部利用婚丧喜庆大操大办借机敛财有关规定的通知
文安县大柳河镇贯彻落实环境综合整治大会精神
 
园区建设   more
• 文安韩兴电子产业园婴儿摇床摇椅项目正式...
• 文安工业园区年产15万套压缩机及配件项目...
• 河北文安工业园区科学发展纪实
• 文安工业园区落实左柳滩区域环境综合整治...
• 新桥工业区以项目建设为带动力促产业转型
招商引资   more
• 文安全力打造招商引资新平台
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 大柳河镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 新镇镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 文安警方文化育警显成效
• 《走进文安》历史文化丛书
• 小剧团大爱心——李雅辉和他的青年歌舞团
• 文安古城墙--文安的标志
• 文安地名的传说
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343