文安县水务局严把“五关”做实民生工程
来源: 中国河北   时间: 2013-08-08 10:08

  今年以来,县水和局紧紧抓住国家加大水利投入这一契机,积极争取国家资金支持,把解决农村饮水安全、防洪保安、南水北调等重点工程作为改善农村生产、生活条件,加快农村致富奔小康的“民生工程”来抓。

  一是严把计划关。要坚持规划、可行性研究、项目计划的连续性、严肃性,计划下达后将项目任务落实到村、屯、户、人,并向社会公示,避免安排资金计划的随意性。

  二是严把采购关。要求所有建设材料及设备必须按照水利工程招投标程序进行采购,在材料采购过程中,组织由项目所在地群众代表和施工技术人员对购料过程全程进行监督,以保证材料质量。

  三是严把质量关。严格落实工程招标制度和工程质量监理制度,在工程建设之前对施工队伍资质进行严格审查,公开招标选择施工队伍,在确保质量的前提下,择优选用报价合理的施工队伍。对不符合规定的工序,坚决返工,做到干一处,成一处,严禁“半拉子”工程出现,努力做到“百年大计,质量第一”。

  四是严把验收关。要严格工程验收制度。项目验收先由县组织有关专家及受益农户自行验收,再由市级验收。在落实一系列质量管理制度的基础上实行了专业监督与群众监督相结合、政府监督与舆论监督相结合。同时,要抓好项目建后管理,管好工程,抓好管理,是对群众负责的最直观的体现,是正确的政绩观的试金石。对于建好的工程,各地要按照有关规定落实管理主体和工程运行、管理、水费收取等方案,要把工程管理工作扎扎实实地落到实处,推动工程的规范化管理和持续发挥效益。

  五是严把资金管理关。进一步规范财政支出水利项目管理,加强资金分配使用的监督。在提高专项资金使用规范性和安全性的同时,更加注重提高资金的使用效果,形成自我评价、自我监督、自我约束、内部规范的良性机制。

  截至目前,今年水利建设总投资达2.1亿元,千里堤文安县杨庄子大弯应急加固工程已顺利完成,文安县赵王河夏村涵洞改建工程即将竣工,农村饮水安全工程、城区水厂、南水北调工程征迁安置工作等正在加快推进实施。

责任编辑:杨文娟
相关链接
文安:县委县政府重视防灾减灾设施建设
106国道文安收费站拆除工作全面起动
文安县刘么管区组织党员干部赴外地参观学习
文安热心交警帮助走失儿童寻找父母
 
园区建设   more
• 文安工业园区年产15万套压缩机及配件项目...
• 河北文安工业园区科学发展纪实
• 文安工业园区落实左柳滩区域环境综合整治...
• 新桥工业区以项目建设为带动力促产业转型
• 文安工业新区新建项目实现盈利纳税
招商引资   more
• 文安全力打造招商引资新平台
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 大柳河镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 新镇镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 文安警方文化育警显成效
• 《走进文安》历史文化丛书
• 小剧团大爱心——李雅辉和他的青年歌舞团
• 文安古城墙--文安的标志
• 文安地名的传说
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343