文安重拳整治环境 加速产业转型升级
来源: 中国河北   时间: 2013-08-06 10:40

  日前,文安县已拆池断电18家超标排放、偷排漏排企业,其中关停7家,令其永不复产;对依法依规建成的电镀、酸洗等涉污行业全部安装摄像头,实施24小时全天候监控,确保污水、除尘、废气等处理设备正常运行,污染物达标排放;聘请北京、天津的3家权威环保机构对全县所有污染水源进行集中治理。截至目前47个污染坑塘水质全部达标,其余3个坑塘正在积极治理中。文安县委书记李克良表示,宁愿让发展速度降下来,也要调结构、转方式,探索出一条经济发展与生态环保的共赢之路。

  事实上,文安县整治环境污染,从2011年3月份就开始了,清洁城乡攻坚年活动的开展,使村庄环境卫生大为改观、城市面貌焕然一新: 2011年6月开展废旧塑料清洗行业专项行动,目前小堡支渠等多条污染河流重现鱼虾;2012年6月开展违法电镀、酸洗企业严打整治专项行动,使新镇、刘么、苏桥等地大部分坑塘水质达标……一步一个脚印、扎扎实实地整治环境污染在这里从未停歇、也不敢有丝毫怠慢,整治工作的艰辛与持久,源于四大产业历经了30多年的发展,尤其是其中的污染行业给部分企业带来了丰厚的回报。对此,该县一手抓“西药”,下猛药治污,达到迅速治标的目的;另一只手抓“中药”,步步为营、层层深入,坚决根治污染。

  据了解,县财政继去年投入4000万元治污的基础上,今年将再投1个亿,并广泛筹集治污资金,高标准完成水体污染治理工作。加大污水处理厂建设力度,在高效运行已建成3座污水处理厂的基础上,今年年内将完成4座污水处理厂的建成投用,与此同时再启动2座污水处理厂建设,确保每个园区和民营经济重点镇都建有污水处理厂。

  环境也是民生。两年来,将县城的公园、街头游园增至10个,县城公园绿地面积已达到46.04万平米,城区人均公园绿地面积达到8.59平方米,城区绿地率和绿化覆盖率分别达到31.3%和36.3%。在此基础上,今年还将再完成8个游园建设,包括森林公园、文化水景公园、堤顶公园、民安路与国泰道交口游园、粮食局游园、人和路与利民街交口游园、南堤口游园、西堤口游园的建设,总占地面积191650平方米,总绿化面积172725平方米,全力打造“林在城中、城在景中”的幸福人居环境,让全县人民共享生态环保成果。

  保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。吸引投资30亿元的日上门业基地、投资10亿元的可耐冰箱、投资31.6亿元的香港瑞华LED绿色照明光电产业园等项目落户新桥工业区。

  如果说环境的改善使新桥工业区产业实现了“有中生新”,那么,文安经济开发区的发展方向突出的是“无中生有”。“去年我们投入5亿元用于基础设施建设,今年的投入将不少于3亿元,污水处理厂、中央公园等也将全部动工。”文安经济开发区管委会主任王香臣说,随着园区基础设施的快速完善,已有洛斐尔新材料、北工机械高速数控机床等14个投资亿元以上项目签约落户,7个项目即将开工建设,总投资超过了50亿元。

  在产业转型方面,该县立足“有中生新”,研究出台相关扶持政策,制定改造提升的时间表和路线图,推动人造板、钢铁轧延、塑料化工、电线电缆等传统产业转型升级,年内实施千万元以上技改项目200个以上;加快“无中生有”,做强三个省级园区平台,围绕新光源、新能源、现代装备制造、生态休闲等新兴产业,加大招商引资力度,年内引进亿元以上新兴产业项目40个以上,着力优化产业结构,加快转变发展方式。

  决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长,更加注重打基础、利长远的“潜绩”,更加致力于发展质量的提升与民生福祉的增进,这种发展,使文安赢得了更多的掌声,也经得起历史的考验,使未来发展更有后劲!

责任编辑:杨文娟
相关链接
文安县人社局实施五举措推动小额担保贷款工作
文安县左各庄镇大力开展安全生产隐患大排查
文安县水务局防汛抗旱两手抓 打好防汛抗旱攻坚战
文安县召开安全生产工作会议
 
园区建设   more
• 文安工业园区落实左柳滩区域环境综合整治...
• 新桥工业区以项目建设为带动力促产业转型
• 文安工业新区新建项目实现盈利纳税
• 文安园区经济突出特色创新机制
• 文安县工业园区掀起绿化高潮
招商引资   more
• 文安全力打造招商引资新平台
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 大柳河镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 新镇镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 小剧团大爱心——李雅辉和他的青年歌舞团
• 文安古城墙--文安的标志
• 文安地名的传说
• 河北文安:与时俱进的文明古镇
• 文安:“消夏书场”丰富居民文化生活
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343