文安十件惠民实事推动群众生活质量提升
来源: 今日文安报社   时间: 2013-08-06 09:23

  让群众分享更多的发展成果,享受更高质量的生活,是我县十二五规划中提出的明确要求。今年以来,我县在教育惠民、医疗利民、文体乐民等方面加大投入,加快城乡公共服务设施建设,让群众更直接的感受惠民实事带来的各种便利,构建起了横到边、纵到底的公共服务体系。

  教育惠民,圆农村幼儿入学梦

  “小孙子这就四岁了,眼盼着咱们这幼儿园早点建成开学,孩子们也好就近入学,可别输在了起跑线上。”看着在广场上游戏的孩子,黄甫管区西叩岗村的王奶奶笑着跟我们介绍,早就给孩子买好了学习用品,每隔上几天她都会到村里正在建设的幼儿园来看看,孩子也盼着早点跟小伙伴一起上学去。

  2013年我县启动实施的像西叩岗幼儿园这样的“小幼一体化”幼儿园建设项目共14个,其中12所乡镇项目校已陆续开工建设,2013年接转的日上小学等11所项目校主体已全部完工,正在进行附属工程建设;2013年启动实施大柳河中心校等9所中小学项目校建设,主体已全部完工。

  基础教育是造就人才和提高国民素质的奠基工程。我县的教育惠民工程就是不仅让孩子们上的起学,能够就近入学,更要提高教育质量和教育环境设施,让学生学有所成。为提高学生、群众身体素质,我县大力推进校园环境文化建设,提升校园环境文化品位。在教育管理上,我县更加关注学生成长和教师专业成长,截至目前共开展各类培训90场次,培训教育干部380人次,受训教师达到3.2万余人次;在课程设置上,我县坚持做到开齐、开足课程,向课堂要效益;在活动建设上,切实组织开展形式多样的系列教育教学活动,不定期的开设交通、消防等主题安全教育,增强学校活力。

  医疗利民,让群众不出远门看好病

  近日,一台崭新的心电图机落户大围河乡东桥村村卫生室,开始履行为村民提供服务的使命。刚刚入驻该村卫生室的村医已经和村民们熟络起来,热心的为村民们做着各项检查。

  据了解,我县388所集体产权村卫生室已于3月份顺利通过了省、市达标验收,15%的村卫生室已入驻村医并开展工作,65%的村卫生室正安排村医入驻。

  为加强乡医培训,我县今年共培训乡医795名,业务骨干20名。村民就医条件得到了大大改善,一批平常只有在市内医疗机构才可以看到的医疗器械,现在村里也开始配备了。前来就医的村民高兴地说:“如今看病买药都方便了,原来要跑县城区做的检查在自己家门口就能做了,老百姓的日子是越活越有滋味了!”

  文体乐民,群众处处都能享受文体设施带来的乐趣

  无论是走进堤顶公园、森林公园,还是逛逛各个街头游园节点,文体健身设施已经越来越成为市民健身娱乐的首要选择。三五成群的孩子、晨起锻炼的大爷大妈还有那些领着孩子年轻幸福的一家,这些无不吸引着过往行人羡慕的目光。文体健身已经成为我县开展群众文体娱乐活动的一道道靓丽的风景线。

  今年以来,我县根据城区道路建设规划,建设便民体育健身场地,计划完成主要街道5处以上,并配备健身器材,堤顶公园配备6处健身路径器材。计划完成一中、实验中学、日上小学三个体育场工程建设并对外开放。目前堤顶公园6处和东堤口2处健身器材已安装完成。一中运动场已经完成400米标准化体育场塑胶跑道、人造草皮铺设及配套硬化、绿化工程;实验中学运动场已进场,正进行东侧围墙基础施工;日上小学运动场灰土夯实、跑道盒子板支设等工作已完成,正进行操场混凝土垫层作业。原县体育场塑胶跑道、人工草坪铺设、主席台及简易看台改造工程也在积极筹建中。

  构建起公共文化基础设施网络,不仅要使更多的市民方便地娱乐健身,也要让农村文体娱乐服务更加健全。今年我县计划新建农民健身场地30个,有效解决农村文体娱乐服务缺失问题。目前,新的农民健身场地已经完成9个。

责任编辑:杨文娟
相关链接
道德新风吹遍乡野——文安县道德乡村创建活动树立农村生活新风尚
共青团文安县委致全县青少年的倡议书
青年歌舞团“幸福文安·道德乡村”巡演启动
文安工业园区落实左柳滩区域环境综合整治工作
 
园区建设   more
• 文安工业园区落实左柳滩区域环境综合整治...
• 新桥工业区以项目建设为带动力促产业转型
• 文安工业新区新建项目实现盈利纳税
• 文安园区经济突出特色创新机制
• 文安县工业园区掀起绿化高潮
招商引资   more
• 文安全力打造招商引资新平台
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 大柳河镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 新镇镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 文安古城墙--文安的标志
• 文安地名的传说
• 河北文安:与时俱进的文明古镇
• 文安:“消夏书场”丰富居民文化生活
• 廊坊文安古城“请你留步”
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343