小剧团大爱心——李雅辉和他的青年歌舞团
来源: 今日文安报社   时间: 2013-08-06 10:09

  平凡的事业,平凡的岗位,不平凡的是一颗奉献事业奉献社会的心。县交通局运输管理站普通员工李雅辉,不仅在工作岗位上兢兢业业,乐于奉献,而且用自己的行动,感动着一批人,用平凡的生活创造了不平凡的人生,用心中大爱谱写着美丽人生。

  言传身教大爱就是传家宝

  1983年9月,李雅辉出生在西洋疃村一个淳朴的农村家庭,奶奶是村里杰出的妇女代表,每当村民有灾有难,她总是第一个站出来伸出援手。有一年正值夏季麦收,村里一位妇女不慎摔伤导致全身瘫痪,家里还有三个孩子,生活十分困难,他的奶奶就带着村干部挨家挨户地为摔伤妇女捐款。母亲李玉芹用16年的时间,5840个日日夜夜照顾两代病榻上的老人,用孝心诠释了中华民族的传统美德,于2012年2月荣获廊坊市“明珠杯”十大孝星荣誉称号。深受奶奶、母亲的言传身教,小时候的李雅辉就十分懂事孝顺,上小学时就经常带着村里的小伙伴到孤寡老人家里帮助他们扫院子、接水。良好的家庭氛围成为李雅辉一直将大爱延续的精神动力。

  退伍不褪色只为把爱传下去

  2001年,18岁的李雅辉成为了一名光荣的中国人民解放军战士,通过专业的学习李雅辉不但掌握了很多器乐的演奏技巧,并且还系统学习了演唱和剧本创作。李雅辉在从事文艺工作时仍然不忘感恩社会,积极主动地参加军地双方组织的爱心义演和献血活动。

  退伍后的李雅辉被分配到县交通局工作,虽然离开了部队,可他一直没有放弃他的爱心事业和对艺术的追求。2011年元旦前夕,李雅辉考虑到敬老院里的孤寡老人和孤残儿童精神生活匮乏,更需要社会关心,于是倡议组织全县文艺爱好者为老人们送出演出和祝福。一场以爱心为主题的大型义演不仅给老人们带去了阵阵欢声,更让老人们感受到了社会的温暖。

  去年5月31日,大叩皂村李建红母女三人意外重度烧伤,情况危急牵动着县内外众多人的心。了解到李建红一家生活拮据,难以承担高昂的手术费,李雅辉第一时间在社会各大论坛上发起爱心倡议,组织爱心人士为李建红母子组织爱心募捐活动,3个多小时募捐善款2万多元,带动社会多方捐款20余万元,为李建红一家得到积极救治赢得了宝贵的时间和充足的经济支持。

  凝聚身边力量共筑爱心桥梁

  如果说家庭教育的言传身教是他爱心奉献的萌芽,那多次组织爱心活动的经验就是明确他爱心传递方向的试金石。2012年7月1日,在县里的支持下,李雅辉和一批文安籍文艺爱好者、爱心服务志愿者组成的文安县青年歌舞艺术团终于成立了。他们建立宣传网站,团员资料库,爱心演出计划和规章制度,形成了一个规范的社会非经营性的公益团体。艺术团通过自编自导自演的形式,讴歌家乡变化,响应社会号召,继续传递着爱心正能量。

  艺术团的团址设在县城北关的泰和电子二楼,这里是爱心企业家、泰和电子的老板胡洪良免费提供的。每一次爱心募捐,歌舞团都会号召社会监督员和社会媒体现场监督和记录,每一笔爱心捐款都会在大众的监督下亲手交给受益人。而艺术团每一次活动的经费却都是李雅辉身边的兄弟、朋友无偿赞助的,他们有企业老板、也有工薪人士……

  今年5月,高头管区东洋疃村的12岁柴紫帅患淋巴肿瘤急需救治,得知他家的困难后,艺术团紧急召开了会议,决定在泰和电子门口为小紫帅组织爱心义演义卖活动,义卖环节中胡洪良不仅放弃门面生意,一家三代都参与到活动中,更是拿出了家中收藏多年的瓷器进行爱心拍卖。在歌舞团成员的努力下,仅2个小时的时间就募捐善款3万5千多元。

  端午节前夕,李雅辉又组织艺术团30余人来到大留镇养老院,为那里的孤寡老人们送去了粽子、水果、卫生纸等生活用品。中午,团员们一边和老人们包饺子,一边为老人们表演文艺节目,让老人们感受到欢笑和天伦之乐。

  李雅辉虽是一名普通的80后,但他和他的艺术团却用实际行动践行着中华民族的传统美德,一颗博爱之心关怀着孤寡老人,一颗怜悯之心同情社会弱者,用大爱做小事,用小事汇聚真情。没有轰轰烈烈的丰功伟绩,可这一桩桩一件件的小事,却像一串串晶莹剔透的珍珠,闪耀着他们鲜活的人格魅力。

责任编辑:杨文娟
相关链接
道德新风吹遍乡野——文安县道德乡村创建活动树立农村生活新风尚
共青团文安县委致全县青少年的倡议书
青年歌舞团“幸福文安·道德乡村”巡演启动
文安工业园区落实左柳滩区域环境综合整治工作
 
园区建设   more
• 文安工业园区落实左柳滩区域环境综合整治...
• 新桥工业区以项目建设为带动力促产业转型
• 文安工业新区新建项目实现盈利纳税
• 文安园区经济突出特色创新机制
• 文安县工业园区掀起绿化高潮
招商引资   more
• 文安全力打造招商引资新平台
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 大柳河镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 新镇镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 小剧团大爱心——李雅辉和他的青年歌舞团
• 文安古城墙--文安的标志
• 文安地名的传说
• 河北文安:与时俱进的文明古镇
• 文安:“消夏书场”丰富居民文化生活
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343