文安工业园区落实左柳滩区域环境综合整治工作
来源: 文安工业园区   时间: 2013-08-02 17:30

  7月31日,县左柳滩区域环境综合整治工作会后,下午,园区工委、管委组织机关全体、各村队干部召开专题会议,传达了县会议精神,特别是代县长刘桂龙同志的讲话。结合园区实际,就环境综合整治方面,重点抓了以下几点。

  一、加强领导,制定方案

  成立了以管委会主任任组长,常务副主任、副书记任副组长,相关部门负责人为成员的工作小组,领导小组下设办公室。提出了园区环境综合整治与农村面貌改造提升行动相结合,与园区形象提升相结合,与“幸福文安、道德乡村”建设整体推进相结合,与干部实绩考核相结合的“四个结合”。制订了《文安工业园区环境综合整治工作方案》,将工作任务进一步分解和落实,确保工作落到实处、取得实效。

  二、大力宣传,营造氛围

  召开了包村干部和各村支部书记工作会议,传达了县会议精神和园区的工作安排,各村喇叭每天进行广播宣传,同时,印发了500份有关环境综合整治的宣传材料全部发放到群众及过往司机手中,并在农村主要街道和园区主干道两侧刷写环境整治标语20条,制作常态化宣传展牌15块,引导群众强化优化发展环境必须从现在做起、树立“环境也是生产力”和“一切为了发展、一切服从发展”的意识,大力营造了环境综合整治的浓厚氛围。

  三、建立机制,强化措施

  一是建立道路分包责任制。将园区“四横三纵”路网划分为8个路段,每段成立一个环境综合整治小组,由一名班子成员带领,任务分解到人,主要负责该路段环境综合管理,做到每周上道清扫2次,强化企业“门前三包”。与各企业签订“门前三包”责任状,要求企业“包卫生、包绿化、包秩序”。二是建立资金奖补机制。进一步在原来出台的《农村形象提升奖补办法》的基础上,结合县“农村面貌改造提升”工作任务,补充完善新的《农村面貌改造提升奖补办法》,园区拿出专款对村队实施农村净化、亮化、绿化、美化工程进行奖补。重点对村庄自建活动场所、卫生设施、环境管理、保洁体系等项目进行奖励扶持。三是建立专业保洁机制。1、在已经进行市场化运作的基础上,新调整充实了环卫工人。2、购置了多功能洒水车辆,购买了垃圾清扫、清运工具,为道路清扫、垃圾清运提供了硬件条件,极大提高了保洁水平。3、从保洁内容、保洁时间和保洁方法上与环卫工人签定责任书,明确任务,落实责任。四是建立督查评比和惩罚机制。成立督查小组,严格按照保洁质量标准和检查考核细则,每天对辖区内的环境综合整治情况进行督导检查,督查结果报主要领导审查。一经发现问题,下发督查通知单,限期整改。对环境管理不到位分包小组,取消年终评先评优资格。对环境整治不到位的村,取消评优、奖励,取消争取上级资金、物资资格,酌情减免村干部基本和效益工资。

  四、明确重点,全面铺开

  ①加大漏撒整治力度。切实发挥县派单位综合执法部门作用,重点对园区“四横三纵”道路上超高、超载、未加盖篷布,造成沿途抛洒沙石、泥土污染路面的车辆进行查处。②加大工地整治力度。重点对施工场地土方裸露、未进行围挡式封闭施工、周边路面浮土多、施工垃圾随处堆放、施工材料码放混乱等问题进行整治。③加大农村整治力度。重点对农村生活垃圾,乱堆乱放现象进行集中整治,对乱搭乱建进行清理拆除,对进村路口卫生进行及时清扫。各村在完成规定动作的基础上,打造出精品街1条;示范村打造出精品街2条。④加大“小广告”整治力度。重点对沿路宣传牌、灯杆、墙体粘帖的小广告及方块涂抹等进行清除。

  五、突击任务,效果显著

  从7月30日起,园区就已在辖区内轰轰烈烈的开展了“环境突击整治周”活动,集中时间、集中力量解决一批当前环境卫生的突出问题,从而提升园区的环境面貌。

  参加大扫除的人员每天早晨7:00准时带着工具来到分包路段,展开清扫。截至目前,园区共出动机械30辆次,人员260人次,清理辖区各种垃圾290余方并进行了保洁;清除杂草垃圾,平整边角不平地60余处。

责任编辑:杨文娟
相关链接
 
园区建设   more
• 文安工业园区落实左柳滩区域环境综合整治...
• 新桥工业区以项目建设为带动力促产业转型
• 文安工业新区新建项目实现盈利纳税
• 文安园区经济突出特色创新机制
• 文安县工业园区掀起绿化高潮
招商引资   more
• 文安全力打造招商引资新平台
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 大柳河镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 新镇镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 文安古城墙--文安的标志
• 文安地名的传说
• 河北文安:与时俱进的文明古镇
• 文安:“消夏书场”丰富居民文化生活
• 廊坊文安古城“请你留步”
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343