科学规划 打造文安经济发展的主战场
来源: 文安在线   时间: 2013-07-31 16:23

  笔者日前乘车来到文安工业园区,刚一进入文安工业园区,开放合作的热潮扑面而来,投资兴业的氛围浓厚,投资12.06亿年产200万辆立马电动车生产项目和作为我县第一批引进的外资项目——榕东活动房生产项目、新发福克斯滤清器生产项目正在紧张有序的施工中,康申阀门、九筑源钢结构、占海建材等企业的厂房内,工人们正紧张作业。

  科学规划为企引航

  行走在文安工业园区宽阔的马路上,你会发现,这里的企业密集、分区明确,在蓝天、绿树、芳草的点缀下给人以清新、生态、和谐的感觉。这种感觉,源于创新的构想,得益于转型可持续发展的思路。该园区一直努力探索科学、生态、快速、长远的发展模式。2012年,文安工业园区对辖区进行了总体规划,根据园区发展需要和村街划转实际,园区在原来8.88平方公里规划基础上,由河北信达城乡规划设计研究院完成了23.1平方公里总规修订和3.5平方公里控详规编制。据园区常务副主任王玉水介绍,他们根据园区的区位优势、自身发展实际状况,最终确立了以现代制造业、现代服务业和电子信息为主导产业,建设高端装备制造、汽车和电动车零部件产业链为内容的园区发展定位。

  做实基础为企筑巢

  孟氏锅炉、康鑫电子、立马电动车等大项目接踵而来,数十个已建成投产项目增资续建扩产,新建项目建成投产,诸多储备项目争相开工建设,这一切得益于园区不断加强基础设施建设,提高园区承载力,确保企业引得来,留得住、发展快。按照新的园区规划,今年基础设施建设重点要在水、电、气、通讯等基础设施“完善”和“配套”上加大力度。积极打造四大亮点工程,分别是启动裕园道东延工程。既可打通王宫线第二条引线,又能串通污水处理厂及园区东北部交通,拓展发展空间;通过市场化运作,完成集商务、休闲、餐饮、金融、医疗等为一体的综合商务中心建设;通过合资合作等市场化运作方式,完成园区招商中心建设;推进棚户区改造工程。2013年累计完成90套保障房建设,改善职工的居住条件,为实现“全部整合”目标打下基础。

  为彻底改善生态环境,提升对外形象。园区今年确立了五项工程。重点完成园区主干道路绿化、景观节点美化工程。计划总投资1500万元,设计绿化面积84368平方米;不断完善园区保洁机制。按照“管保结合”原则,将园区保洁与综合执法捆绑管理;实施亮化工程。先期启动主干道创业路亮化;设立和规范道路标牌、指示牌、刀旗、广告牌匾,达到美化、标准化要求;下大力启动创业路沿途两侧单板小区的退迁或围挡。既改善外部形象,又能合理利用空间,摆放项目,配套物流。

  做优服务助企腾飞

  “‘企业兴则园区兴,企业强则园区强。环境就是生产力、竞争力,把优惠政策真正交给投资者,把优质服务真正提供给创业者,才能为客商投资、项目落户营造宽松和谐的发展环境。’这是文安工业园区快速发展过程中始终秉承的理念。”副县长、工业园区管委会主任柳成林如是说。

  “我们作为入驻园区的第二家企业,在工程建设中,有两名园区干部专门负责审批手续的办理工作,像这种宽松、优质、全面的投资环境和服务,消除了我们企业的投资顾虑。”康鑫电子公司董事长李寿旺说道。

  作为企业落户的重要承接地,园区干部通过强服务、优环境,把园区打造成为项目聚集的“洼地”。过去是企业到处找干部,眼下则是干部主动找企业。该园区实行班子成员分包项目责任制,完善入园企业全程式跟踪服务机制。及时掌握动态,交流企业信息。全力破解企业用工短缺难题。做好企业用工摸底、调查,服务工作,加大与就业部门合作力度,采取以奖代补、市场化运作及发展经纪人招工等方式,先后为缺工企业招工300余名。

  破解瓶颈自我超越

  作为园区发展来讲,大作为就要有大招商,大发展就需要大项目。实现大招商、引进大项目,这些都离不开土地、资金、人才等多方面因素的制约。如何破解这些瓶颈制约,文安工业园区进行了大胆尝试。在破解土地制约上,园区一是加强土地监管力度,确保不发生一起违规占用土地事件,为土地的综合利用营造良好的社会环境。二是加快土地整合,把闲散地、未利用地、废弃地及单板小区退迁土地等纳入整合范畴,提高土地的再利用率,接纳新入驻项目。三是加强土地出让管理,将有限的土地资源用在优质项目上,采取不饱和供地和退出机制,切实提高土地的利用和产出率。为破解资金制约,该园区重点在增资扩股上作文章。制定优惠政策,吸引民营资本,参与园区的开发建设和经营管理。借鉴争取污水处理厂专项资金经验,通过建设、房管、交通、科技等部门争取上级资金支持。探讨信贷融资渠道,将园区资产盘活利用,作为融资资本,补充资金短缺。继续采取各种单体项目合作建设融资模式,缓解资金压力。

  园区发展的关键还在于人的因素,是否有一只过硬的招商、项目服务队伍,直接影响着园区发展。文安工业园区不断在“人”上下功夫,强化培训,结合深入学习十八大精神,加强素质培养和业务培训;强化管理。完善考核奖惩制度,探索竞争上岗机制,激活现有人员潜力;强化服务。规范“项目代办制”、“限时办结制”、“企业联系制”和“项目分包制”,始终把企业利益放在第一位。与此同时,通过组织各种招商活动,以招商活动为途径锻炼培养招商人才,切实提升了园区工作人员的素质。

  最后,副县长、园区管委会主任柳成林表示,今年,园区工作将紧紧围绕全县大局,以“解放思想、创新发展”为主线,以提升对外形象、完善基础配套、破解瓶颈制约、提高服务水平为重点,牢牢扭住项目工作不放松,确保重点项目如期建设、早日投产。同时,主动作为、超前谋划、精心包装、盯紧抓实,争引更多的项目落地建设,切实把文安工业园区打造成文安经济发展的主战场。

责任编辑:杨文娟
相关链接
文安改造新式厕所提升百姓生活品质
文安全力打造招商引资新平台
文安地名的传说
县委副书记、代县长刘桂龙慰问县武警中队和优抚对象代表
 
园区建设   more
• 文安工业新区新建项目实现盈利纳税
• 文安园区经济突出特色创新机制
• 文安县工业园区掀起绿化高潮
• 文安县倾力创建省级园林县城
• 河北文安工业园区年产15万套压缩机建成投产
招商引资   more
• 文安全力打造招商引资新平台
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 大柳河镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 新镇镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 文安地名的传说
• 河北文安:与时俱进的文明古镇
• 文安:“消夏书场”丰富居民文化生活
• 廊坊文安古城“请你留步”
• 文安:花会调演闹新春
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343