文安改造新式厕所提升百姓生活品质
来源: 廊坊新闻网   时间: 2013-07-31 15:38

  提起厕所,大多数农民首先想到的就是简陋的污浊之地。但是文安县袁郭村的“双瓮漏斗式厕所”,却改变了人们对厕所的“成见”。走进村民孟凡顺的家,一个挂着国家改厕项目编号的新式厕所很是引人注意:干净整洁的蹲便池一改往日的脏乱局面,双瓮埋入地下,粪便经过发酵、腐熟转化为优质肥料。孟家院落里的花开得正艳,祖孙三代其乐融融地围坐在院子里聊天纳凉……

  据袁郭村党支部副书记孟祥禄介绍,像孟凡顺家这样改造了新式厕所的,全村一共有51户。一般家庭人口不是太多的,基本上两三年都不用清理厕所。

  据县卫生局有关人员介绍,未经处理的粪便是导致农村肠道传染病和媒介性疾病时有发生与流行的重要原因,严重影响农村人口健康。推广无害化厕所,使农村人群肠道蛔虫感染率、肠道传染病发病率有较大幅度下降。

  该县以县城周边、基层建设年帮扶村和国道两侧为重点,确定了5个乡镇、管区、开发区共7个项目村,目前已经完成800座无害化卫生厕所的建设任务。

  像农村改建无害化卫生厕所这样的惠民工程,正逐渐改善着文安人民的生产生活品质。

  该县出台一系列长效管理机制和规章制度,做到公共卫生、食品安全、疾病防控等日常性工作随检达标。今年以来,对全县155家公共场所进行了全面检查,培训从业人员113人次,开展了“鲜肉和肉制品”、“非法使用添加剂”、“生活饮用水”等一系列专项整治活动,检查餐饮副食从业单位190余家,采集食品留样37份,责令整改45家。

  政通道、兴文道、丰利路等五条街道完成12000平方米挖补工程;利民街改造工程已全面开工;新增4座移动式公厕;压缩垃圾中转站正在调试;新建农贸市场已投入使用……一件件惠民实事稳步推进,一个城乡形态更加优化,人居环境更加优良的和谐新文安正向我们走来。(记者郭彪)

责任编辑:杨文娟
相关链接
文安全力打造招商引资新平台
文安地名的传说
县委副书记、代县长刘桂龙慰问县武警中队和优抚对象代表
县委书记李克良等县四套班子领导走访慰问涉军单位和优抚对象
 
园区建设   more
• 文安工业新区新建项目实现盈利纳税
• 文安园区经济突出特色创新机制
• 文安县工业园区掀起绿化高潮
• 文安县倾力创建省级园林县城
• 河北文安工业园区年产15万套压缩机建成投产
招商引资   more
• 文安全力打造招商引资新平台
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 大柳河镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 新镇镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 文安地名的传说
• 河北文安:与时俱进的文明古镇
• 文安:“消夏书场”丰富居民文化生活
• 廊坊文安古城“请你留步”
• 文安:花会调演闹新春
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343