河北文安:与时俱进的文明古镇
来源: 中国产经新闻网   时间: 2013-07-30 09:27

  自古就有悠久历史文化,在历代朝代中都留有足迹的以“崇尚文礼,治国安邦”之义而得名的河北省文安县带头24个县市跨入了小康的的行列。而且历史造就了文化,昔日的文安洼淀,蕴含着泥土和水草的芳香,形成了文安耿直敦厚、气勇尚义的风格,孕育出一代又一代淳朴、善良、正直、诚信和积极向上的文安人。改革开放的东风,给文安带来百业昌盛的景象。

  文安县隶属河北省廊坊市,地处京津之间,幅员面积1028平方公里,人口45万,辖13个乡镇、5个国营农场。古为燕赵之地,历史悠久,文化底蕴深厚,取“崇尚文礼,治国安邦”之寓意得名。近年来曾先后被命名为全国双拥模范县、全国民政工作先进县、全国村民自治模范县、全国生态示范县、全省发展民营经济先进县、农业产业化先进县。地处华北平原中部,是华北人均土地资源最多的地区。

  文安县是河北省首批跨入小康的24个县市之一,三大产业发展势头迅猛。农业基础地位巩固,先后争取立项并实施了国家商品粮基地县、小杂粮、绿色食品基地等18个农业项目,被誉为“红珍珠”的文安红小豆,以皮薄肉厚、饱满均匀、沙性大、色泽上乘而驰名中外,俏销国际市场。县办工业名列前茅,其中真空开关、摩托车点火线圈、自控伴热电缆、汽车暖风管等20余种产品填补了国内空白;以6家塑料企业为主体的天龙集团(300063,股吧)公司拥有国外进口万克注塑机5台,生产规模和技术水平在华北首屈一指;巨龙工业股份有限公司年利税超千万元。乡镇企业迅猛发展,势头强劲,形成了塑料、五金、机械、化工、砖瓦、地毯、电线电缆和胶合板为主导的8大支柱行业,其中以胶合板行业最具特色。目前,全县胶合板厂已达1000余家,年产值约20亿元。全县生产各类产品560种,其中名优特产品198种,出口创汇产品23种。

  2012年1-9月份,文安县共实施园区建设项目27项,总投资达251亿元。文安县按照“产业立县,园区强县,新城富县、环境兴县”的发展战略,倾力打造具有经济实力、富有发展活力、彰显现代魅力、体现区域竞争力的现代产业基地。同时文安正打造经济开发区将国际先进规划理念与当地实际情况相结合,进行整体高端开发,打造文安新城核心区。文安经济开发区管委会主任介绍,他们整合高端规划资源,聘请德国罗兰贝格、美国柏诚等知名公司,高标准完成了开发区规划编制,为今后开发建设奠定了良好基础。根据规划,开发区将重点发展电子信息产业、高端装备制造业和现代服务业,打造电子信息产业基地、汽车零部件产业基地、装备制造业基地和现代服务业与创新基地。

  在发展经济的同时,文安县兼顾生态环境的发展:一手抓传统产业优化升级,一手抓绿色环保新兴产业培育,文安县努力打造绿色发展新模式。文安县县长介绍,新光源、新能源、新型建材、机电装备制造等现代制造业和现代物流、金融保险、休闲旅游等现代服务业,已成为文安新兴产业培育的重点。他们投资16亿元的日上科技园、投资2.8亿元的韩兴电子产业园等一批优质项目陆续开工,明皓LED照明产品、可耐绿色环保冰箱等大项目好项目相继投产。

  坚持走绿色发展之路,持续不断改善生态环境,一座生态优美、天蓝地绿的水韵宜居名城正渐行渐近。赵王新渠出入境断面水质COD均达到国家标准,今春大批迁徙的白天鹅在文安停留20余天,数量之多为近年来之最。

  作为国家科技部授予的“全国科技进步先进县”的文安县有着丰厚的历史文化沉淀,王之涣、张茂等文人墨客在此立碑撰文。也许正是这种丰厚的文化底蕴才使文安县在这改革之路上越走越远,越攀越高。“欲穷千里目,更上一层楼”借用王之涣的诗句来表达文安县在产业上进步发展。(子慕)

责任编辑:杨文娟
相关链接
三管齐下 打造文安经济转型升级版
文安园区经济突出特色创新机制
文安县工业园区掀起绿化高潮
文安县水务局重点水利工程稳步推进
 
园区建设   more
• 文安园区经济突出特色创新机制
• 文安县工业园区掀起绿化高潮
• 文安县倾力创建省级园林县城
• 河北文安工业园区年产15万套压缩机建成投产
• 文安工业园区“严打双违”专项整治行动
招商引资   more
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 大柳河镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 新镇镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 左各庄镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 廊坊文安古城“请你留步”
• 文安:花会调演闹新春
• 文安里东庄音乐老会
• 左各庄杆会简介
• 文化品牌推选上报表(文化人物三)
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343