三管齐下 打造文安经济转型升级版
来源: 中国文安   时间: 2013-07-30 09:50

  “项目建设如火如荼,人气商机蜂拥而来,一批批重大企业纷纷落户文安……”生机盎然的7月,记者行走在乡镇,在园区,在县城,探寻着这一方热土的“升级版”筑梦之路。

  争分夺秒地推动产业转型,已成为我县进一步做大做强县域经济的自觉行为。今年以来,我县以园区开发、招商引资、项目建设为立足点深入推进产业转型,带动重点产业加速向高端集聚,加速推进现代产业基地建设步伐。

  园区开发如火如荼

  作为工业发展和承接产业转移的重要载体,园区基础设施建设的配套程度直接影响着招商引资企业的顺利入驻。为此,我县各园区不断加快和完善基础设施配套工程,聚力招商平台建设,全力提升园区承载能力。

  漫步在文安工业园区的主干道上,沿道两边的女贞、紫薇、白桦交相辉映,形成了一道亮丽的风景线。这是我县园区主干道硬化、绿化提升工程的一个缩影。半年来,经济开发区积极协调鼎泰公司加大资金筹集力度,投资1500万元完成了迎宾大道西段亮化工程,启动了纬五路、中央公园前期工作;新桥工业区依托廊泊线、王宫线,打造园区“三横三纵”的路网格局;工业新区累计修建路网7公里,绿化面积10万平方米,600盏安装高标准LED路灯,200盏华灯点亮着新区的夜空。

  为企业吸纳人才、留住人才提供保障。文安工业园区加快推进李庄中心校、幼儿园建设,硬件配套商务中心工程、园区供水设施、燃气设施、垦区危房改造等也通过市场化运作紧张推进。在经济开发区,以规划展馆、园区支路、污水处理厂等工程为重点,一个愈渐成熟完善的配套功能,正将园区建设推向高端。在新桥工业区,园区路网、电网、水管网、天然气网纵横交错、四通八达。

  完善建管机制,进一步提升各园区竞争力。健全人才机制,园区建立特需人才培育和引进制度,制定干部选拔培训计划,新招聘优秀大学毕业生向园区输入。实现了人才与项目的对接,提升了园区及企业自主创新能力,为转变经济发展方式、推动产业优化升级提供了强有力的人才保障和智力支持。创新投入机制,坚持多元化投入的原则,在落实园区税收和土地出让金返还激励机制基础上,活化园区建设投入模式。

  园区经济成为我县发展的主引擎。今年上半年,文安工业园区财政收入完成0.68亿元,占全年任务的60.47%,同比增长17.24%。引进内资8.24亿元,引进外资103.58万美元,工业总产值26.15亿元,地区生产总值7.85亿元,固定资产投资6.55亿元。经济开发区完成财政收入1641.25万元,同比增长35.06%,占全年任务的59.69%。新桥工业区实现工业总产值69.2亿元,同比增长26.4%,财政收入完成1537.45万元,占全年任务的57.71%,同比增长31.75%。工业新区社会总产值完成3.8亿元,同比增长120%;社会固定资产投入实现3.9亿元,同比增长105%;税收实现696.11万元,完成任务数的53.26%。

  招商引资硕果累累

  今年以来,我县在“产业立县”战略指引下,在招商引资上力求上档升级。据统计,今年1—6月份全县各园区、乡镇、农场、管区共签约引进域外新兴产业项目30个,项目总投资862906万元,合同引资814604万元;亿元以上项目26个,项目总投资845906万元。其中,河北省内项目12个,省外项目18个,京津地区项目12个。

  用商务局局长刘小乐的话说:“招商引资如何上档升级,我们也在做一道道选择题。”设置招商门槛,是第一道选择题,正解是“挡”!我县规定了“五不招”,“污染难以治理、有重大安全隐患、能耗高、耗水量大、贡献率低”的企业,再大体量也不招。“挡”住了不符合产业政策的企业,只是转型的“第一步”,接着是“引”。瑞文LED绿色照明光电、雅士科莱恩高档润滑油添加剂、北化色母粒、万华精密金属建材就是“引”来的。

  2012年7月,得知瑞文LED绿色照明光电有限公司正在为新厂区选址的消息,我县立即进行了对接。这是一个好项目,总投资31.6亿元。更重要的是,这种企业的引进有助于LED绿色照明光电整个产业链的形成和发展。用了1个多月的时间考察洽谈,“瑞文”就与我县新桥工业区签下了合作协议,预计今年7月份开工,项目整体达产后,年产值达到47亿元以上,年销售额达到45亿元以上,利润7.005亿元,年纳税额1.4亿元以上,新增就业人数5000人左右。瑞文公司总经理王悦山告诉我们,“当时在谈的还有别的两个县,最后选择这里,一是文安人的真诚与热情打动了我们;二是文安的产业政策吸引了我们,相信企业在文安会有更好的发展。”正是有了这个大块头,新桥工业区将“LED绿色照明光电”作为主导产业之一,依靠“瑞文”的带动力,吸引产业链上的相关配套企业入驻园区。

  项目建设提质提速

  项目建设如何,用数据说明最合适。1-6月份我县共实施投资千万元以上项目190项,总投资323.66亿元,当年计划投资86.96亿元,1-6月份累计完成投资49.97亿元。其中:实施亿元以上建设项目57项,总投资292.82亿元,当年计划投资67.38亿元,1-6月份累计完成投资40.49亿元,同比增长11.3%。

  据县项目办主任王栓庄介绍,我县项目建设主要呈现以下特点:一是园区聚集效应初显,入园项目数量和投资分别占全县新开工亿元以上项目的56.1%和76.9%。入园建设项目已在全县项目中占据主导地位;二是续建大项目后劲十足。今年以来,投资10亿元以上的续建大项目5个,总投资176亿元;三是项目谋划力度不断加大。正在谋划的重大项目20项,总投资140.23亿元;四是产业结构逐步优化。同时,我县共有28个项目报至省发改委重点办。

  为确保圆满完成全年项目建设计划,我县将项目建设目标任务分解到各园区、乡镇(农场、管区)、城区街道办、机床市场,建立了各种评比、协调、考核奖惩的工作机制。通过了解项目进展情况,对项目中存在的问题及时梳理,确保项目工作有序开展。

  截至目前,已签约项目纷纷落地生根。在新桥工业区,投资30亿元的日上门业产业基地项目,已完成2号、3号车间建设及设备安装,并进行了钢质门和木质门试生产;投资2.8亿元的韩兴电子产业园项目,已完成1号、2号车间建设及设备安装,2号车间遥控自动婴儿摇床摇椅进行试生产;投资10.9亿元的天运商贸物流中心项目,已完成机修车间建设并投用;投资1.7亿元的日上门业配套园项目,已完成1号、2号车间建设,正进行附属设施建设。在工业新区,廊坊天雅桥隧设备有限公司投资1.2亿元的年产500台(套)桥隧设备生产项目,所有彩钢车间底座已浇筑完成,1栋彩钢车间正在搭建。在文安工业园区,河北九筑源钢结构有限公司投资1.84亿元的年产10万吨钢结构构件项目车间及办公楼主体完工,正在装修。

  新兴环保项目纷至沓来。立马车业集团有限公司投资12亿元的年产200万辆节能型环保电动自行车项目,1号车间正进行主体建设;中德合资廊坊新发福克斯滤清器制造有限公司投资13000万元的年产1000万套节能型环保过滤器项目,正在进行车间主体施工。成功打造了综合循环利用型产业园区。昌润新能(北京)汽车部件股份有限公司投资2.5亿元的昌润新能汽车部件产业园项目等一批高新项目相继引进,形成了竞争力强、市场占有率高的特色产业带。

  在这个火热的夏天,在生机盎然的文安大地上,我县转型升级的足音,铿锵有力。面对成绩,文安人很清醒:“与其它经济强县比,我们还在爬坡阶段,仍需一步一个脚印,扎实苦干。”展望明天之路,文安人很有信心:“我们将继续发扬‘敢想、敢试、敢干’的精神,埋头苦干,实现赶超目标!”

责任编辑:杨文娟
相关链接
文安园区经济突出特色创新机制
文安县工业园区掀起绿化高潮
文安县水务局重点水利工程稳步推进
文安县“三个一律”措施严管重罚
 
园区建设   more
• 文安园区经济突出特色创新机制
• 文安县工业园区掀起绿化高潮
• 文安县倾力创建省级园林县城
• 河北文安工业园区年产15万套压缩机建成投产
• 文安工业园区“严打双违”专项整治行动
招商引资   more
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 大柳河镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 新镇镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 左各庄镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 廊坊文安古城“请你留步”
• 文安:花会调演闹新春
• 文安里东庄音乐老会
• 左各庄杆会简介
• 文化品牌推选上报表(文化人物三)
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343