文安园区经济突出特色创新机制
来源: 河北日报   时间: 2013-07-30 09:06

  近日,在文安经济开发区迎宾大道北侧,投资1.5亿元的规划展示馆正在加紧施工。“今年开发区建设的投入将不少于3亿元,污水处理厂、中央公园等也将全面动工。”该开发区管委会主任王香臣介绍,随着园区基础设施的完善,目前已有洛斐尔新材料、北工机械高速数控机床等14个投资亿元以上的项目签约落户,7个项目即将开工建设。

  文安有工业园区、经济开发区、新桥工业区三个省级工业园区,在发展县域经济中,文安县坚持三个省级园区突出特色、错位发展。其中,工业园区加速“从低到高”,新桥工业区突出“有中生新”,经济开发区瞄准“无中生有”,培育战略性新兴产业。

  文安经济开发区有自己清晰的产业定位。2011年7月成为省级园区后,没有急于上项目,而是将精力和资金投入到规划设计和基础设施建设中。投入3000万元,聘请德国罗兰贝格、美国柏诚、上海同济规划研究设计院编制了产业规划、概念性规划和控制性详细规划,并确定了以新型材料和装备制造业为支柱,环保设备和电子信息业为先导的产业结构,重点从智慧工业、智慧商务、智慧港湾三个方面建设园区。

  5月3日,在文安新桥工业区,日上(中国)门业基地2号车间内,技术工人在现代化的智能设备平台前认真操作。综合部经理范艳兵介绍,他们生产各种木门、钢质门所需的原材料,大都是从文安当地采购的,大大降低了生产成本和运输成本。新桥工业区党委副书记邵小立说,投资30亿元的日上门业的落户,让文安胶合板传统产业实现了由原材料向终端产品的迈进,产业的附加值得到了提升。

  立足“板”,延伸“板”,跳出“板”。新桥工业区依托传统产业大力发展精细化工、木制品和高端装备制造产品,投资10亿元的可耐冰箱、投资31.6亿元的瑞华LED绿色照明光电产业园,以及全国产能最大的二甲醚凯跃天澜新能源、技术国际领先的光禾中密度板材等项目先后落户,文安新桥工业区在廊坊新建园区中更具特色,产业优势明显。

  各具特色、错位发展的园区发展战略,让文安实现了全县产业发展的“一盘棋”。日上集团(002593,股吧)最初考察的是文安工业园区,而为企业未来发展着想,工业园区主动推荐其到更适宜发展的新桥工业区。坚持“从低到高”的发展战略,三大园区中的“老大哥”文安工业园区,也在提速产业升级的道路上实现了标志性突破。随着投资26亿元的立马节能环保电动车等10个亿元以上项目安家落户,园区去年的税收增幅达到了40%以上。

  为促进园区经济更好更快发展,文安县还大力创新园区开发建设机制,增强园区发展活力。文安经济开发区引入了战略合作伙伴有着“产业新城投资运营专家”之称的华夏幸福(600340,股吧)基业公司。专业的招商团队让过去的全民招商变成了现在的全球招商,先后吸引了上百家企业到园区考察,园区的基础设施建设更是走在了廊坊市新建园区的前列。

  短短两年时间,文安县园区建设实现了全方位突破。基础设施建设完成投资12.4亿元,水、电、路、气、讯、污水处理等基础设施建设日臻完善;36个投资亿元以上优质产业项目相继落户,总投资额逾150亿元。

责任编辑:杨文娟
相关链接
文安县水务局重点水利工程稳步推进
文安县“三个一律”措施严管重罚
文安县倾力创建省级园林县城
文安县召开2013年十件惠民实事调度会
 
园区建设   more
• 文安县倾力创建省级园林县城
• 河北文安工业园区年产15万套压缩机建成投产
• 文安工业园区“严打双违”专项整治行动
• 文安工业园区又一新干线开通
• 金秋十月 文安工业园区项目建设再结新果
招商引资   more
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 大柳河镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 新镇镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 左各庄镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 廊坊文安古城“请你留步”
• 文安:花会调演闹新春
• 文安里东庄音乐老会
• 左各庄杆会简介
• 文化品牌推选上报表(文化人物三)
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343