文安县倾力创建省级园林县城
来源: 中国河北   时间: 2013-07-30 08:51

  行至文安,这里美景如画,花果飘香。城在园中,道在绿中,居在景中,人在画中。

  堤顶公园、街头游园、森林公园里,人们休闲地或用水书勾画着王之涣、苏洵诗歌文章,或身着习武长衫练一套董海川的八卦掌,或模仿两句“邻家大男孩”戴玉强的高歌……有着深厚文化传承的文安人,如今正尽情地享受着创建省级园林县城带来的绿色福祉。

  据了解,文安县自2011年初创建省级园林县城以来,累计投入创建资金8亿多元,绿化和提升城区街道、街头游园及公园建设,打造园林式单位、园林式小区,着力编织以公园、小区绿地、街头游园、环城水系为组成要素的绿色生态网,县城公园绿地面积已达到46.04万平米,城区人均公园绿地面积达到8.59平方米,城区绿地率和绿化覆盖率分别达到31.3%和36.3%,三项指标均达到标准要求。日前,创建省级园林县城工作已通过专家组验收。

  政通道是文安县的样板街,县政府大楼依路而建,地段繁华不言而喻,土地可谓寸土寸金。按300米见绿、500米见园的城区规划,需把政通道建设局西侧的门店拆除,建一个街头游园,工作难度可想而知。工作人员食不甘味、夜不能寐积极协调和补偿房主,终将2400平米的门店房和谐拆迁,种植国槐、珍珠梅、木槿和草皮,安装休闲亭等设施,建起了高标准的街头游园。

  在老防洪圈上建设高标准的堤顶公园,是该县开展绿化工作的又一大手笔。许多群众议论:新的防洪圈已经建成,如果把老圈卖给开发商那得挣多少钱呀,财政的日子不就松快了吗。文安的执政者没这样做,而是投入1.2亿元建设了占地49万平米的高标准环城公园,成为又一道靓丽的风景。

  此外,他们在已建日新东街、东大堤、人和等10个公园、街头游园的基础上,今年计划再建民安路与国泰道交口、人和路与利民街交口、南堤口等8个游园,使文安城区风景无处不在,绿美随处可享。

  在又好又快推进创园工作开展的同时,另一件要事——公园管理也在着重解决。该县将人民公园和森林公园作为全县的试点,各设公园管理处,主要负责花草、设施、卫生、秩序的维护,在具体工作中形成一整套健全的可操作性强的公园规范管理制度,并在全县公园推广,确保城区公园管护到位。

  县城绿则县域美,县域美则产业兴。日上门业、瑞华国际LED、文安鲁能生态区等投资数十亿元的大项目也看中了环境日益改善的文安,纷纷投入到文安的经济建设中。

责任编辑:杨文娟
相关链接
优质错季甜瓜 致富河北文安瓜农
文安经济开发区“四个促进”推进农村面貌改造
文安工业园区三措并举助推夏季征兵工作顺利进行
文安县水务局严阵以待 防汛备汛保平安
 
园区建设   more
• 河北文安工业园区年产15万套压缩机建成投产
• 文安工业园区“严打双违”专项整治行动
• 文安工业园区又一新干线开通
• 金秋十月 文安工业园区项目建设再结新果
• 重点项目集体开工暨项目奠基仪式
招商引资   more
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 大柳河镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 新镇镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 左各庄镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 廊坊文安古城“请你留步”
• 文安:花会调演闹新春
• 文安里东庄音乐老会
• 左各庄杆会简介
• 文化品牌推选上报表(文化人物三)
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343