文安:便民利企“梧桐树”引来“金凤凰”
来源: 河北工人报   时间: 2013-07-30 09:37

  日前,记者在文安县新桥工业区韩兴电子产业园项目施工现场看到,满载建材的车辆有序进出,重型吊车平稳地抓起一根根高大的彩钢柱梁,建筑工人熟练地固定安装。

  精简行政审批立竿见影

  新桥工业区党政办主任刘少刚介绍说,项目总投资2.8亿元,再有6个月就可以竣工投产了。“值得一提的是,7月份瑞华国际投资集团到园区考察,仅一周时间就与我们签订了总投资30亿元的LED绿色照明光电产业园项目,这也创造了园区最短时间招商成功的纪录。”

  该县有关负责人介绍说,文安县民营经济较为活跃,但因处于洼淀的地理条件,导致在引进大型项目方面一直处于弱势。现有的3个省级园区又都处于起步阶段,与成熟园区相比竞争力相对较弱。近两年,该县在充分研究县情的基础上,立足实际,补长短板,从优化发展“软”环境着手,首先出台了《关于鼓励投资的优惠办法》等诸多优惠政策,将原有的388项行政审批事项精简为120项。削减率达到了69.1%,足足砍掉了三分之二还多。

  文安县委书记李克良说:“大规模精简审批事项只是优化发展环境中的第一步,最终目的是提高办事效率,打造文安程序最简、时间最快、服务最优的便民利企服务品牌。”精简效果立竿见影。“办这张执照法定时限10天,服务中心公开承诺时限5天,可刚过了2天就通知我拿执照。这么高的办事效率,真没想到啊!”在文安县行政服务中心,董村管区北史村村民张福增手拿文安县健奥保洁用品有限公司的《企业法人营业执照》难掩兴奋。

  企业需要时,政府的服务无处不在

  被文安优化发展环境打动的不仅是张福增等域内企业投资者,还有北京日上集团等域外大企业的投资者。

  “在文安考察的第一站是文安工业园区,当园区负责人了解我们企业相关情况后,主动将我推介到更适合发展的另一个省级园区——文安新桥工业区。”北京日上集团董事长赵艳利对文安干部先考虑企业发展再招商引资的工作态度表示敬佩。

  “企业需要的时候,政府的服务无处不在。企业能得到最好最快的发展,才是一流投资环境的核心。”文安县县长王海说。由于新桥工业区是刚满周岁的省级园区,“九通一平”工作正在建设和完善中,日上集团建设区域涉及17处坟地和100余亩树林,该园区利用一周时间将坟地迁移,将树木补偿砍伐到位,确保项目如期动工;投资30万元打500米深水井一眼;利用10天时间拉600VA电力专线一条满足日上集团施工用电需求;投资270万元为日上集团建设的10KVA电力专线9月底建成投用,满足日上集团50年发展用电需求……不断优化的发展环境,让文安逐渐成为中外客商眼中的投资热土,过去一直是文安项目建设“软肋”的域外资金引进,今年也实现了较大突破。前8个月,全县合同引进域外资金68.9亿元,同比有了大幅增长。(记者张莉慧通讯员徐杰惠王泽明)

责任编辑:杨文娟
相关链接
优质错季甜瓜 致富河北文安瓜农
文安经济开发区“四个促进”推进农村面貌改造
文安工业园区三措并举助推夏季征兵工作顺利进行
文安县水务局严阵以待 防汛备汛保平安
 
园区建设   more
• 文安园区经济突出特色创新机制
• 文安县工业园区掀起绿化高潮
• 文安县倾力创建省级园林县城
• 河北文安工业园区年产15万套压缩机建成投产
• 文安工业园区“严打双违”专项整治行动
招商引资   more
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 大柳河镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 新镇镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 左各庄镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 廊坊文安古城“请你留步”
• 文安:花会调演闹新春
• 文安里东庄音乐老会
• 左各庄杆会简介
• 文化品牌推选上报表(文化人物三)
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343