文安里东庄音乐老会
来源: 文安政府门户网站   时间: 2013-07-05 15:49

  里东庄村位于文安北部,距离县城7公里,属苏桥镇管辖。该村自北宋天圣五年(1027年)建村,至今已有近千年的历史。悠久的历史孕育着丰厚的文化底蕴,造就了一代又一代勤劳、文明而又多才多艺的人民。音乐老会就产生在这片古老的土地上。

  一

  据考证,里东庄音乐老会创建于明代嘉靖年间,至今已有近500年历史。其古典音乐源于北京智化寺。智化寺是明代正统八年(1443年)宦官王振创建的。原为家庙,后改为寺庙。他把宫廷中的庆典、祭祀和丧葬等仪式上演奏的乐曲传给寺内僧侣,从而使宫廷音乐转移到佛教寺院。

  明代嘉靖年间里东庄观音寺的住持僧人(失名)就来自北京智化寺,他创建了里东庄音乐老会,是里东庄古典音乐的始祖。而后经口传心授,代代相传,由寺院转移到民间,至今大约历经20代。

  现今仍保存完好的打击乐器云锣,据专家考证为明代嘉靖年间制作,它是里东庄老会初建时的乐器,伴随着老会历史发展的全过程;另有九孔管和紫檀木鼓槌,经专家考证均有三四百年的历史;还有清代咸丰年间第5次续谱时,邵伯勋大先生所续的谱本。它们都是老会历经沧桑的见证。

  二

  里东庄音乐老会自建立至清代道光时的300年间,一直靠观音寺的僧侣化缘维持,古乐曲也一直由僧侣传承,并有部分村民参与其中。这期间在僧侣之间共传承十几代。因年代久远,又无记载,无法道出其法名及传承佳话。只是相传其演奏技艺“名震畿南”。

  鸦片战争前夕,聪明好学的安永发等村民经常出入于观音寺之门,成了学习古音乐的佼佼者。鸦片战争后,列强入侵,国家积贫积弱,民不聊生,观音寺难以维持。众僧云游四方,只剩下一位老僧和一个看庙人。老僧圆寂,村民用一对荷花缸装殓葬于村北(俗称“老和尚坟”),看庙人将音乐老会的桌、椅、乐器等古董倒卖一空。从此,里东庄音乐老会的大旗自然就落到安永发肩上,古音乐的传承也由寺院转移到民间。

  这一时期,安永发等村民虽然在老僧在世时打下演奏古音乐的基础,但那时毕竟是老僧主领。当他们自己扛起里东庄音乐老会的大旗时,却感到力不从心,困难重重。于是招来社会上一些人的歧视和非议,以为老会不久就会解散。音乐老会从此经历了前所未有的危机。

  清代光绪元年(1875年)仲春,苏桥古镇举办宋代文安县主簿苏洵建桥纪念庆典,邀请各地音乐会汇演助兴。演出开始,各地音乐会都依次就座,唯独里东庄音乐老会没有座位。等到各地音乐会曲终乐尽时,站立的里东庄艺人竟然吹奏起难度最大的《锦堂月》,井峰彩、马喜延等人出神入化、如醉如痴的演奏,博得了众人阵阵喝彩。从此,里东庄音乐老会重振旗鼓,名声远扬。

  1939年,座落在里东庄村东南的观音寺被洪水冲塌,音乐老会也从此失去了排练场所。可古典音乐却一代一代地传承下去,就是抗日战争和“文化大革命”也没有间断。

  邵树平就是众多传承者的典型。他是里东庄音乐老会造诣深厚的领军人物。其击鼓动作与身段表情和谐统一,维妙维肖地表现出外柔内刚的特征。1989年,85岁的邵树平临终前将自己一生追求的武场绝技毫无保留地传授给后人,并把名曲《大走马》制成录音带留给后人。

  从鸦片战争后村民接过里东庄音乐老会大旗,至今又传承了6代。其重要人物是:第一代,安永发;第二代,井峰彩、马喜延;第三代,邵贵成;第四代,邵树平;第五代,邵中庆;第六代,邵树桐、邵大昌。

 [1] [2] [3] 下一页
责任编辑:赵若熙
相关链接
 
园区建设   more
• 文安工业园区“严打双违”专项整治行动
• 文安工业园区又一新干线开通
• 金秋十月 文安工业园区项目建设再结新果
• 重点项目集体开工暨项目奠基仪式
• 河北文安工业园区中小企业创业园隆重招商
招商引资   more
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 大柳河镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 新镇镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 左各庄镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 文安:花会调演闹新春
• 文安里东庄音乐老会
• 左各庄杆会简介
• 文化品牌推选上报表(文化人物三)
• 文化品牌推选上报表(文化人物二)
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343