左各庄杆会简介
来源: 互联网   时间: 2013-07-05 15:46

  左各庄杆会起源于明永乐13年(公元1415年),至今已有近600年的历史。关于杆会的起源有着一个美丽的传说,明永乐初年,左各庄大旱三年,颗粒无收,来了一位老者说太行山上有一个瓶子,只要搬倒这个瓶子,就会下雨,于是他组织了18个小伙子来到了太行山下,18个小伙子望着山顶的瓶子,再看看陡峭的山壁,无能为力,那位老者指着依山的一棵粗大竹杆,爬到顶端即可把瓶子搬倒,功夫不负有心人,通过老者的指点,终于爬到了竹杆的顶端搬倒瓶子。随后,那棵竹杆变成了一条龙飞入云霄。从此,左各庄连年风调雨顺、五谷丰登。于是人们定期组织爬杆以求上天保佑,便诞生了杆会。

  2007年2月左各庄杆会被列为国家级非物质文化遗产。为了传承传统文化、让传统文化倡导现代文明,各级党委、政府及有关部门都非常重视,给予了大力支持和扶助。一是每逢重大节日都组织文艺调演,为杆会的进一步繁荣搭建了平台。二是县、镇、村每年都拨付活动经费,并得到了企业大力赞助,为杆会进一步活跃提供了保障。三是上级有关部门逐步规范杆会的组织建设,通过建章立制、考核评优、典型带动、镇村共建,为杆会的进一步健康发展奠定了基础。

  杆会的会长张家棣积极组织文化活动,努力推动传统文化的传承和保护,积极培养新人传承技艺。杆子高达十米,要求的技巧性很强,动作难度也相当大,攀爬有一定危险性,每次活动时需要几十个人相互配合才能完成上杆和杆上的各种动作。为了继承左各庄镇的“杆”文化,张家棣曾多次到有攀爬潜力孩子的家里做家长的思想工作,让新一代的孩子们从小学习锻炼攀爬技巧,使杆会后继有人。1992年、1993年参加北京的龙潭庙会,分获表演奖、优胜奖。每年多次参加市、县、镇组织的文艺调演,其精湛的表演技艺、与众不同的表演方式、惊险的表演场面令人折服,受到了群众的一致好评。

  在杆会的带动下,左各庄镇具有上百年历史的京剧协会、杠子会、音乐会健康有序发展,新兴的秧歌队、腰鼓队、扇子舞队、篮球俱乐部、乒乓球俱乐部等16个农村文化社团如雨后春笋相继成立,为农村文化建设的蓬勃发展发挥了骨干作用。在传统文化得到传承的基础上,群众愉悦了身心,提升了文明素质,让健康向上的文化活动占领了农村精神文明阵地,真正实现了以传统文化打造现代文明的目的。

责任编辑:赵若熙
相关链接
文安县累计投入8亿元推进省级园林县城创建
文安县水务局重点推进五项惠民工程
文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
文安东都环保产业园2013年首批重点集中签约项目简介
 
园区建设   more
• 文安工业园区“严打双违”专项整治行动
• 文安工业园区又一新干线开通
• 金秋十月 文安工业园区项目建设再结新果
• 重点项目集体开工暨项目奠基仪式
• 河北文安工业园区中小企业创业园隆重招商
招商引资   more
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 大柳河镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 新镇镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 左各庄镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 文安:花会调演闹新春
• 文安里东庄音乐老会
• 左各庄杆会简介
• 文化品牌推选上报表(文化人物三)
• 文化品牌推选上报表(文化人物二)
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343