董海川与八卦掌
来源: 互联网   时间: 2013-07-05 11:56

  文安自西汉建置以来已有二千多年的历史,一代八卦掌宗师董海川就诞生在这片古老的热土上。

  董海川(公元1797—1882),生于文安县城南朱家务村。自幼嗜武,性好田猎,少年时即以勇武著称,弱冠后技艺精湛。清咸丰年间因事足迹吴越、巴蜀和江皖,期间曾避乱于山中,受道家修炼启示,遂结合武术攻防招数,创编成——转掌——八卦掌雏形。清同治四年至京师,初充清宫宦官,后改录肃亲王府。初为散差太监,后迁任七品首领职。肃府太监中,有人偶然窥见董海川练习武技,慕其武功高深,跪求录为弟子。此后,海川掌技渐为人知,其术以练圆走转为基本形式,区别于过去流传的掌术,武坛人事称之为“平日所未闻未睹”,一些怀疑其术技击实用性的武技家,纷纷与之较量,但相继败在海川之手。海川名声日隆,弟子日众,不数年,海川始传八卦掌就传到各地,在武坛形成一大流派。后世编有多种崇尚董海川武功的传奇故事,其中以话本小说《雍正剑侠图》影响最广,该书中以童林<字海川>影射董海川生平给八卦掌起源染上了一层神奇色彩。

  八卦掌掌术,已在国内外广泛传播,近些年来,不少武术名家、学者,致力于这一拳术的研究和实践,取得了丰硕成果。国家体委武术研究院八卦掌研究会专家康戈武曾在1979至1981年间,多次专访董海川故乡及其祖居地,对八卦掌源流进行了考证和研究。在董海川故乡河北省文安县八卦掌也得到了极大发展,练习人数已近4000人,上至80余岁老翁,下至学龄儿童,影响极深。1984年,北京八卦掌研究会会长、八卦掌第三代传人李子鸣曾率门徒20余人专访了董海川故乡朱家务村,并同文安八卦掌传人一起即兴演练八卦掌拳械,以示怀念,中央电视台录播了这次活动;还有不少武术界知名人士著书立说,为这一拳术的发扬做出了贡献。

责任编辑:赵若熙
相关链接
文案鲁能生态旅游度假区简介
文安工业新区简介
文安东都再生资源环保产业园
文安苏桥飞叉会
 
园区建设   more
• 文安工业园区“严打双违”专项整治行动
• 文安工业园区又一新干线开通
• 金秋十月 文安工业园区项目建设再结新果
• 重点项目集体开工暨项目奠基仪式
• 河北文安工业园区中小企业创业园隆重招商
招商引资   more
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 大柳河镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 新镇镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 左各庄镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 文安:花会调演闹新春
• 文安里东庄音乐老会
• 左各庄杆会简介
• 文化品牌推选上报表(文化人物三)
• 文化品牌推选上报表(文化人物二)
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343