文安苏桥飞叉会
来源: 互联网   时间: 2013-07-05 11:51

  苏桥飞叉会,又名云叉会,是流传于河北省文安县的一种民间杂技表演活动。表演以古代兵器花叉为主要道具,鼓、钹、打击乐为主要配器,最早表演内容为《五鬼拿刘氏》。共136个动作,其基本技巧有:“迎面花”、“手串儿”、“鲤鱼挺身”、“倒流水”、等。苏桥飞叉会与其他地区不同,表演有单、双叉之分,叉头有单、双叉头之分,可单人耍,也可双人、众人耍,一人耍双叉,两人耍三叉等。列第二批国家级非物质文化遗产名录。

  历史渊源

 

  苏桥镇位于文安县城北20公里处,坐落在大清河畔的千里堤上,为河北省沿大清河重镇之一。汉朝建镇,原名是八姓庄,后因宋代文学家苏徇曾在文安任主薄,故改名为苏桥。

  苏桥镇飞叉会在清末明初时,是当地最著名的文娱活动组织之一。苏桥镇地处津、京、保三角之地,坐落在大清河畔的堤坝上,是著名的“水旱码头”。逢五开市——每月初五、十五、二十五的集市,而且一开就是三天。那时,周边杨柳青、胜芳等地,远处天津、白洋淀的人都会来此赶集。热闹繁华的生活,滋生了各种文娱活动,成为飞叉会在此兴盛的原因之一。

  花叉是古代兵器之一,也用作古代宫廷中的娱乐、仪仗工具。公元1-3世纪的后汉三国时,一些武士习练耍叉,列队表演叉技,后来渐渐传入民间,成为劳动人民喜闻乐见的杂技形式之一。苏桥花叉会创办于公元1861年至1875年间(清同治年间),系山西人张玉春(通背拳名家)所传,张玉春在北京白云观道士韩屏山门下学艺,将花叉传于河北文安县苏桥镇靳晓轩,靳晓轩又传靳文斌等人。20世纪初的清末民初靳文斌承上启下,将通背、太极、花叉三技融为一体,创办苏桥飞叉会。故靳文斌为苏桥飞叉会创始人。

  民俗内容

 

  飞叉会又名云叉会,以鼓、钹、打击乐为主要配器,最早表演内

  图 苏桥飞叉会表演

  容为《五鬼拿刘氏》。苏桥镇表演《五鬼拿刘氏》时间为七天,每天两个小时,五鬼每天换一个脸谱,七天共变换35个脸谱。飞叉共136个动作。除在地面表演,还能在方凳上用双腿表演,不但能表演单叉,还能表演双叉,达到炉火纯青的地步。

  其技艺基本技巧有:“迎面花”、“手串儿”、“鲤鱼挺身”、“倒流水”、“四踢(前后左右)”、“软硬高矮四踢”、“反正打叉”、“左右打叉”、“单手打叉”、“双手打叉”、“水磨”、“金丝缠腕”、“单指纺线”、“小鬼推磨”、“倒拉瓜秧”、“就地十八滚”、“苏秦前后背剑”等。四项绝技为:“旱推磨”、“掂金钱”、“大背剑”、“硬鱼挺身”等。

  苏桥飞叉会与其他地区不同,表演有单、双叉之分,叉头有单、双叉头之分,可单人耍,也可双人、众人耍,一人耍双叉,两人耍三叉等。

  剧目简介

 

  “飞叉会”最常见的表演节目是《五鬼拿刘氏》。刘氏是唐代的一个妇人,早年丧夫,养有四子。刘氏笃信神佛,常年在家供奉神位,但是因其子相继病故,一怒之下,砸了神位。因此触怒了阎王,遂命五鬼捉拿刘氏。五鬼领命后,手持钢叉捉拿刘氏,但因刘氏修行多年,已成半仙之体,在费尽周折后,最终将刘氏擒获。

  传承保护

 

  图 苏桥飞叉传承人赵景田在教授学生

  苏桥飞叉会创始人靳文斌后传徒弟靳月庭,又名靳小泉。1951年,中国民间曲艺慰问演出团将赴朝慰问志愿军,团长常宝堃(艺名小磨菇)亲自到苏桥找到靳月庭,邀他赴朝演出。到丹东后,因得严重痢疾滞留丹东未能成行。回来后传苏桥弟子狄希彭、赵景田等14人及霸县王树芳、王克艺、范景全、高寅等弟子。[1]其中最著名的为狄希彭、赵景田,21世纪初二人还在继续传艺。

  苏桥飞叉会成员全部都是农民。随着农村经济的发展变化,农民在农闲季节从事商业贸易和劳动力输出已成为普遍现象,经济问题成为困扰苏桥飞叉会的头等大事。没有经济收入,就没有人愿意学,加之现在都是独生子女,表演上存在一定的危险性,父母都不愿让自己的孩子学习,使传承严重受阻,导致苏桥飞叉会失去市场,特别是受到年轻人的冷落。

  2008年6月,苏桥飞叉会入选第二批国家级非物质文化遗产名录。每年春节期间,飞叉会都在苏桥镇群众花会表演活动中表演,并多次参加文安县非物质文化遗产展演、“三下乡”演出、“河北省农村文化工作会议”演出、为来苏桥的各级领导表演等活动。

责任编辑:赵若熙
相关链接
文案鲁能生态旅游度假区简介
文安工业新区简介
文安东都再生资源环保产业园
河北文安新桥工业区简介
 
园区建设   more
• 文安工业园区“严打双违”专项整治行动
• 文安工业园区又一新干线开通
• 金秋十月 文安工业园区项目建设再结新果
• 重点项目集体开工暨项目奠基仪式
• 河北文安工业园区中小企业创业园隆重招商
招商引资   more
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 大柳河镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 新镇镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 左各庄镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 文安:花会调演闹新春
• 文安里东庄音乐老会
• 左各庄杆会简介
• 文化品牌推选上报表(文化人物三)
• 文化品牌推选上报表(文化人物二)
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343