文安简介
来源: 互联网   时间: 2013-07-05 11:37

  文安于西汉初年置县,取“崇尚文礼、治国安邦”之寓意而得名。幅员面积1037平方公里,辖13个乡镇、5个国有农场、383个行政村,人口48万。2012年,全县地区生产总值完成145.3亿元,增长10.2%;全部财政收入完成11.8亿元,增长20.3%;城镇居民人均可支配收入达到25105元,增长12.4%;农民人均纯收入达到10511元,增长16.1%。先后荣获了“全国绿化模范县”、“全国双拥模范县”、“全国民政工作先进县”、“全国生态示范县”、“全国食品安全示范县”、“全国文化先进县”等荣誉称号,被确定为国家商品粮基地、“三北”防护林基地、良种繁育基地。

  区位优势得天独厚。文安是廊坊市南部经济板块的重要组成部分,处于当前中国经济最具活力和潜力的板块——环渤海经济圈核心区域,100公里半径范围内有北京、天津、保定三座大型城市,距首都机场180公里、天津新港80公里、滨海新区48公里。县域内河道纵横交错,年引黄河水5000万立方米,涵养着43万亩平原森林,绿与水交相辉映,形成了北方水乡的独特风貌。

  土地资源丰富广袤。文安县国土面积占廊坊市的六分之一,是华北平原人均土地资源最多的地区。目前,全县有废弃地、砖瓦窑等1.2万亩存量土地。新一轮土地规划大纲规划了今后10年16.35平方公里的土地利用空间,以及44.42平方公里的有条件建设区,作为开发储备,开发潜力巨大。

  交通路网四通八达。京九铁路贯穿南北,106国道、廊泊线、静王线等3条国、省公路干线纵横交错,只需10分钟车程即可进入大广高速,已建成通车的廊沧高速纵贯县境30公里并设置三个出口,连接线总长28.8公里,“六纵四横”的路网体系日益完善。

  特色产业基础雄厚。人造板、钢铁轧延、电线电缆、机床交易、粮油食品五大专业市场蓬勃发展,在北方乃至全国都具有一定的影响力。以市场为依托,形成了以“钢、木、线缆”为主导的县域特色产业,现有个体工商户10895家,私营企业2194家。

  政务环境高效便捷。文安重商、亲商、富商、安商理念深入人心,全县叫响了“权利就是责任,工作就是服务,公务员就是服务员”的口号,实行“诚信服务、规范行政、降本增效”三条服务举措。先后修订出台了《关于鼓励投资的优惠办法》和《关于引荐投资的奖励办法》,率先推行了投资项目代办和服务代办制,对重大投资项目实行“全天候、无缝隙、零干扰”服务。

责任编辑:赵若熙
相关链接
历史沿革
经济概况
文安县巡特警大队“四项措施”为我县高考保驾护航
文安县城管局开展环境整治为高考保驾护航
 
园区建设   more
• 文安工业园区“严打双违”专项整治行动
• 文安工业园区又一新干线开通
• 金秋十月 文安工业园区项目建设再结新果
• 重点项目集体开工暨项目奠基仪式
• 河北文安工业园区中小企业创业园隆重招商
招商引资   more
• 文安镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 滩里镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 大柳河镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 新镇镇2013年首批重点集中签约项目简介
• 左各庄镇2013年首批重点集中签约项目简介
文化掠影   more
• 文安:花会调演闹新春
• 文安里东庄音乐老会
• 左各庄杆会简介
• 文化品牌推选上报表(文化人物三)
• 文化品牌推选上报表(文化人物二)
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343